4
Отзыв рекомендуют 92 14

Отзыв: Пропитка Оптимист "Мокрый камень" С 404 - Про эффект мокрого камня... Глянцевая пропитка по минеральным основаниям - чем можно заменить?

Достоинства: Средняя цена. Достойное качество (для внутренних помещений - отлично)! Без запаха.
Недостатки: Расфасовка только большого объёма. Льющаяся, оставляющая потёки консистенция. Присутствует к продаже не во всех магазинах.
Всем читающим - здравствуйте! Продолжая "выкидывать" строительно-ремонтные обзоры из черновиков в печать, не могла бы "пройти мимо" такого распространённого декоративного приёма, как "эффект мокрого камня" на впитывающих (пористых) поверхностях. Предмет отзыва - силиконизированный пропитывающий состав от бренда Оптимист.

Пропитка Оптимист (эффект Мокрый камень)


Сейчас в интерьерах принят стиль "а-ля натурЭль", поэтому в строительных магазинах присутсвует большое количество материалов имитирующих природные и "старинные" материалы - дерево, кирпич, дикий камень, песчаник.

Такие "имитации", либо изначально производятся из композитных материалов, в состав которых УЖЕ включены разнообразные добавки для улучшения потребительских свойств стройматериала, либо сделаны из относительной "натуралки" (гипс, минеральные составы, отходы деревообрабатывающего производства) БЕЗ введения в сырье "особостойкой" химии, а соответственно таким продуктам требуется ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ обработка поверхности для придания улучшенных прочностные характеристик.

Примерами отделочных материалов, которым требуется обязательная доп. обработка, являются гипсовые "плитки" бренда Касавага. Монтируется ли в Вашем интерьере "старинная" кирпична кладка или "дикий" природный камень - ЭТО без разницы!


Гипсовый кирпич Касавага обработанный пропиткой Мокрый камень


Гипс, как сырьё для "каменной" поверхности, требует ОСОБОГО к себе отношения по причинам: высокой хрупкости, малой влагостойкости (гигроскопичности) и идеальной впитываемости. Последнее свойство "особо ценно" в разрезе вопроса загрязняемости! "Плитка" без доп. пропитки - это отличный ПЯТНОсборник, ничем не оттирающийся с шероховатой поверхности! Проверено!
На тему отделочного материала Касавага "под старинный кирпич" (для имитации кладки внутри интерьеров), я делала отдельный отзыв. Поэтому, просто повторюсь про места его использования в моем интерьере: арки, откосы окон и дверей, а так же напольные плинтуса. Все эти "точки" - это зоны большой эксплуатационной нагрузки, ТРЕБУЮЩИЕ обязательной защиты.

В моем виденье "допустимостей" для интерьера, пропитка с эффектом "мокрый камень" - это красиво! А если "красиво", то значит - будем делать!)))

Вопрос из чего...

Так как использование "каменного" декора, пришлось на начальный период моего ремонтного хобби, то искала именно СПЕЦИАЛЬНЫЙ материал (вместо универсального)! Так и "набрела" на силиконизированную, гидрофобную пропитку с эффектом мокрого камня. Именно об этом гласит маркировка на упаковке материала от отечественного бренда Оптимист.

Маркировка пропитки Мокрый камень (ТМ Оптимист)


Что из себя представляет декоративный материал и итоговое покрытие на его основе:

1. Это жидкость (не густая) белого цвета. Консистенция именно льющаяся (как вода). На густоту нет даже намёка, но впечатление "водности" обманчиво. "Взвесь" элементов однозначно присутствует в составе, соответственно взбалтывать перед применением - обязательно! Продукт имеет акриловую основу, именно поэтому, пропитка "Мокрый камень" не имеет ярко выраженного (невыносимого) запаха химии.

Высыхание пропитки характеризуется изменением её цвета. Белая акриловая "водичка" постепенно переобразуется в абсолютно прозрачное и "глянцевое" покрытие.

2. Консистенция материала предполагает его нанесение разнообразным инструментом. На фактурных поверхностях, целесообразно использовать именно кисть. Причина? Легче заполнять углубления и рельеф.

Как лучше всего наносить?

Как получится!)))

Главное - это не "чвакать" средством слишком сильно...

"Зачерпнёте" много состава на инструмент (без отжима на лотке) - средство потечёт "водопадом" при соприкосновении с обрабатываемой фактурой. Что ещё хуже - может оставить видимые потёки на вертикальных и наклонных поверхностях после высыхания!
Как я уже говорила - слишком уж "водная" и "льющаяся" консистенция у пропитки...

Все "огрехи" обработки, дефекты, потёки, мужи - УДАЛЯЕМ СРАЗУ, пока материал не высох! Как убрать? Вытереть насухо, а еще лучше - промыть водой.

Средство лучше наносить в несколько заходов! Чем больше слоёв (с промежуточной сушкой покрытия), тем ярче итоговый эффект мокрого камня, а так же лучше характеристики водостойкости и грязеооталкивающих свойств.

3. Акриловая пропитка позволяет создать эффект мокрого камня на любом впитывающем основании (на непористых фактурах - "держаться" не будет).

4. Обработанная средством "Оптимист" поверхность, приобретает следующие свойства:
~> защитные (от воды и грязи);
~> эстетические (плёнка-блеск на поверхности, имитирующая "мокрый" эффект);
~> функциональные (простота ухода, сглаживание заусенцев);
~> прочностные (фасадный/лицевой слой становится "монолитным", гладким, не впитывающим и более твёрдым на продавливаемость).

Маркировка, применение, технология нанесения силиконизированный пропитки Мокрый камень (ТМ Оптимист)



ПОЧЕМУ СЧИТАЮ пропитку для камня Оптимист БЕСПОЛЕЗНОЙ во внутренней отделке?

Потому что, по своей сути, продукт от Оптимиста - ЭТО разбавленный водой ОБЫЧНЫЙ акриловый лак! Покупая средство для создания эффекта "Мокрый камень", Вы приобретаете УЗКОСПЕЦИАЛЬНЫЙ продукт, которым можно только ПРОПИТЫВАТЬ поверхности. Если купить любой акриловый лак (к примеру, той же торговой марки Оптимист) и разбавить его водой - получится полностью идентичный продукт и тот же эффект глянца!

При чем, покупка лака и самостоятельное разведения его водой, позволит:

1. Контролировать густоту материала, т. е. сделать состав менее "льющимся" и более удобным в нанесении. При минимальном разведении - можно обойтись одним слоем;

2. Использовать в быту более УНИВЕРСАЛЬНЫЙ материал (для разнообразного назначения).

К примеру, лаком можно покрывать не только минеральные основания (гипсовую плитку, "дикий" камень, фактурную штукатурку), но и работать (создавать полноценное покрытие) по дереву, картону, декупажу и прочим впитывающим основаниям.

Хоть бумажные обои им покрывайте для глянца и влагостойкости...
Правда как ЭТО потом "отдирать" - ума не приложу!)))

3. Хранить материал более компактно (не 5-ти литровая ёмкость-канистра занимает площадь в кладовке, а лежит маленькая литровая баночка).

К примеру, из литра лака на водной основе (хотите ярковыраженный эффект мокрого камня - берите "глянцевый" вариант), без труда можно получить пропитку объёмом 2-2,5 литра и это с лучшей консистенцией материала (не такой льющейся). Стоимость литровой баночки лака Оптимист - около 120 рублей. Если покупать специализированный вариант - потратите min раза в три больше, и то если найдёте товар в наличии!
Не в каждом строймаге представлен "Мокрый камень" среди ассортимента.

Кстати, эффекта "влажной" фактуры, можно достигнуть и с помощью МАТОВОГО лака на водной основе. Акрил даёт "глянцевую" плёнку на поверхности, а она в любом случае будет давать "перелив на свету"!

Продукция ТМ Оптимист (пропитка Мокрый камень и матовый акриловый лак)


В завершении отзыва, подведу итоги достоинств покрытия Оптимист:
1. Создание эффекта Мокрый Камень (визуальная эстетика);
2. Влагостойкость (для гигроскопичного гипса это очень важно);
3. Упрочнение внешнего слоя (доп. плёнка на поверхности);
4. Грязеотталкивающие свойства (пятна не впитываются и не плохо оттираются);
5. Сглаживание поверхности (конструкции смотрятся более "окончено").

В минусы материала - добавлять ничего не буду!
То, что эффект "Мокрый камень", может быть получен с помощью простого лака на водной основе - не имеет отношения к качеству рассматриваемого узкоспециализированного материала от ТМ Оптимист... ДА, при желании, "глянец" на поверхностях можно навести и обычным строительным клеем ПВА... а вот для внешних (уличных) условий, лучше выбрать "артиллерию" серьезнее.

Хотя меня, если честно, терзают смутные сомнения на тему иновационности состава этого отечественного продукта от Оптимист... ИМХО

В уличных условиях, использовала продукт один раз и то на пробу...

Красила асбестовые стойки-колонны на открытой террасе. Что могу сказать? Белая краска, которой изначально были вскрыты стойки, относилась к категории "фасадных" и НЕбюджетных, поэтому говорить что после нанесения "Мокрый камень", стало ВАХ-КАК-ХОРОШО - просто не имею права! Добавился блеск, ушла матовость, краска за два сезона не облезла, стало легче ухаживать - пыль и грязь смывается потоком воды со шланга.

Ценник всей продукции бренда Оптимист - это уровень ниже среднего по рынку.
Пропитка "Мокрый камень" не является исключением из правил.

Стоимость 5-ти литровой канистры (меньшей тары нет, есть только больше) от 500 до 800 рублей, в зависимости от жадности (торговой наценки) продавца.

На этом заканчиваю свой обзорно-отделочный отзыв!

С информацией на базовый материал (основание), который подвергся "вандализму" отделки пропиткой Оптимист Мокрый камень, можно ознакомится в отзыве: гипсовая плитка Касавага (имитация кирпичной кладки)

Отделка из гипсового камня в интерьере квартиры (покрытие Мокрый камень Оптимист)


Рекомендую ли я пропитку "Мокрый камень" от бренда Оптимист? А почему бы и нет...!)))

Ох, как люблю наш русских язык, когда говоря "НЕТ", мы говорим "ДА"!)))

Материал доступный к покупке! Относительно аналогов других брендов - бюджетный! Хорошо справляется с возложенными на него надеждами по созданию эффектной, прочной, водостойкой и грязеотталкивающей плёнки. P.S. Однако, для внутриквартирных условий, при создании эффекта "мокрой поверхности", всё-ж-таки целесообразнее использовать более универсальные материалы!))) ИМХО!)
Время использования Несколько раз
Стоимость 500 ₽
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Про эффект мокрого камня... Глянцевая пропитка по минеральным основаниям - чем можно заменить?
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

AlenaOtz
Поражаюсь Вашим знаниям и мастерству!!!
Yulia Bel
Спасибо за оценку! Люблю декор во всех его проявлениях!)))
Raccoon80
даа, очень интересно, хоть сама вряд ли и воспользуюсь
Yulia Bel
Дык, не обязательно самой делать! Я пишу скорее как "про вариант" идеи… возможно надо что-то упрочнить и "наглазурить"!)))
lekxx
Я уже прикидываю,где можно создать что-нибудь похожее на ваши шедевры)
Yulia Bel
Ну впереди дачно-полевой сезон!))) Думаю там много чего придумать можно!)) уже жду не дождусь, когда время появится доделать места отдыха на участке! Именно поэтому, разбираю кладовку от стройматериалов и параллельно дофоткиваю картинки для отзывов!))) сами тексты давно набраны)))
Виталий555
Когда то сам производил такое.
викиника
как всегда познавательно)
alenkina
Какая штука хорошая. Я думала только лак на такое способен
Павленыч
Полный бардак в понимании гидрофобизатора и защитного средства, получаем разбавленный акриловый лак, гидрофобизатором он быть не может, это отдельный продукт, все в одном флаконе не поместить. Польский продукт АТЛАС Дельфин схожий по свойствам и очень стойкий на фасаде и цоколе, не знаю на сколько отличается по химическому составу, но испытан временем
Защитное средство для швов керамических плиток Atlas "Delfin"
Отличное покрытие для пористых и шероховатых поверхностей
Yulia Bel
Мой отзыв ПЕРВЫЙ в перечне отзывов на указаное Вами средство… не стоит скидывать свою ссылку автору создавшему ветку на ДЕЛЬФИН)))) думаете так Ваши личные просмотры увеличатся по изъезженной теме????)))) Лучше напишите что-то новое, где Вы дока…

РАЗНИЦУ между минимальной водозащитой ГИПСОВЫХ декоров эксплуатируемых ВНУТРИ помещения и уровнем НЕОБХОДИМОЙ защиты фасадным отделочным материалом - ОТЛИЧНО понимаю! Гипс априори не для влажных помещений и ЗАЧЕМ использовался "мокрый камень" чётко написано в отзыве. Читайте внимательнее! Дельфин для межплиточных швов хорош, так как его мало расходуется. Если гипсовой плиткой отделать стены, если понимаете она не только гигроскопичная, но ещё и пористая - разоритесь пропитывая их дельфином… Да и не нужно это…
МихНик61
А кто скажет: какое самое лучшее средство на улице , вот хочу брусчатку южно султанскую покрыть, которая с термообработкой.
Есть такое средство что бы год простояло?
Готов несколько раз покрыть!!!
Заранее спасибо!
НадеждаКла
у Тиккурилы вышло средство Патио (Patio) для плиток, но конечно надо обновлять. Почитайте на официальном сайте, может подойдет для Ваших целей
НадеждаКла
на сайте Леруа увидела 3 л фасовку. А брендовая (на сайте Оптимиста) есть по 1 л.