Отзыв: Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) - Музей "Дорога жизни" просто потряс своим величием. Гордость за свою историю и страну.
Достоинства: Колоссальная коллекция экспонатов, современный дизайн зданий и территории, чистота и порядок. Недорогая цена за билет, живописное место расположения, удобное размещение экспонатов по всей территори музейного комплекса.
Недостатки: Небольшая парковка, далековато от города, но в общем-то все это не существенно.
Конечно же каждый ленинградец, а теперь уже петербуржец, должен помнить и знать историю своего великого города. Особенно такие героические страницы в его истории, как Великая Отечественная война и блокада. И в особенности Дорогу жизни, которая помогла выжить городу в те блокадные дни. Надо сказать, что эта дорога была единственной магистралью, по которой снабжался в блокаду Ленинград. Все шоссе, в наши дни, пестрит памятниками в честь тех героических лет. Главным же памятником, на мой взгляд, является музей "Дорога жизни", находящийся на мысе Осиновец в Ленинградской области, на самом побережье Ладожского озера. Поселок называется так же "Ладожское озеро".
Добраться суда не сложно, выезжаем из города по Рябовскому шоссе, расположенном в Красногвардейском районе. За виадуком шоссе переходит непосредственно в Дорогу жизни, теперь двигаемся мимо города Всеволожск в направлении поселка Романовка, проезжаем Борисову Гриву и шоссе нас приводит к памятику "Разорванное кольцо". У кольца поворачиваем налево, проезжаем маяк и почти вскоре, по правую сторону нас встречает сам музей. Вернее целый музейный комплекс, включающий себя и несколько солидных современных зданий и множество экспонатов под открытым небом. Те кто был здесь довольно давно, это место могут просто не узнать, в последние годы в музее прошла грандиозная реконструкция. Вот так теперь он выглядит со стороны шоссе, с современной проходной и ажурным забором, сами здания так же изменились до неузнаваемости. Есть небольшая парковка у ограждения.
И так на проходной находится касса. Взрослый билет стоит всего 200 рублей с человека. Прикладываем штрих-код к находящимся внутри турникетам и попадаем на территорию музейного комплекса "Дорога жизни". Все дорожки выложены тротуарной плиткой, здания отделаны современными материалами, в окнах стеклопакеты, вся территория очень ухоженная и вообще выглядит все на высоком уровне.
Осмотр решили начать с набережной. На самом берегу Ладоги расположены многочисленные орудия, участвовавшие в обороне города от фашистов. Стволы направлены в сторону озера, просторы которого не объять взгляду... Рядом с экспонатами находятся таблички с описанием того или иного орудия. Правда странным образом таблички нашли не везде, то ли еще не все смонтировано после реконструкции, то ли посетители демонтировали их и унесли с собой )
В центре уличной экспозиции расположен огромный транспортный самолет, который в годы войны осуществлял воздушные перевозки между большой землей и блокадным городом.
Так же на улице, чуть поодаль, стоит речной буксировочный пароход "Ижорец".
Артиллерийские передвижные орудия так же не обошли экспозицию.
Далее мы посетили крытый ангар, в котором помимо орудий и военного снаряжения, был выставлен транспорт. Здесь мы лицезрели знаменитую полуторку и пассажирский автобус. Сам ангар такой же современный и красивый, как и все остальные здания музейного комплекса.
После мы перешли еще в одно здание музейного комплекса, выполненное в форме носа корабля. Здесь работает экскурсовод и расположено большое количество макетов, плакатов, стендов и стрелкового оружия, а так же есть электронные стенды с различной информацией. Экспозиция расположена на двух этажах здания.
Вот например знаменитый пулемет "Максим", который изготавливали для фронта в блокадном городе его героические защитники...
А вот расположены снаряды и гильзы.
Здесь представлены авиабомбы.
А вот и счетверенный зенитный пулемет, защищавший небо от фашистских самолетов.
А здесь на фоне карты-стенда расположены противотанковые ручные орудия.
Тут мы можем лицезреть водолазный костюм подводника. В таких костюмах, в нечеловеческих военных условиях, работали полуголодные ленинградские водолазы.
А с помощью таких печек буржуек, ленинградцы обогревали свои жилища и готовили еду.
Ну и конечно же образцы стрелкового оружие, вот фото некоторых из них.
Так же представлена форма бойцов красной армии и вермахта и прочие образцы вооружения.
Общее впечатление после посещения музея "Дорога жизни" просто непередаваемое. Говорят что его директор просто живет своей работой и музей регулярно пополняется новыми экспонатами. Один из ангаров оказался закрытым, в нем находится одно из судов Ладожской флотилии на реставрации. В проекте музея, например, подъем затонувшего немецкого катамарана "Зибель" со дна Ладожского озера, говорят что под него уже подготовлена площадка. Думаю, что при таком руководстве и сотрудниках, музей будет регулярно пополнять свою из без того внушительную коллекцию экспонатов, развиваться и расширяться. Хочется пожелать всему коллективу искренних пожеланий в работе. Всем советую здесь побывать хоть раз, желательно семьями.

Так же на улице, чуть поодаль, стоит речной буксировочный пароход "Ижорец".

Артиллерийские передвижные орудия так же не обошли экспозицию.

А вот расположены снаряды и гильзы.

Здесь представлены авиабомбы.

А вот и счетверенный зенитный пулемет, защищавший небо от фашистских самолетов.

А здесь на фоне карты-стенда расположены противотанковые ручные орудия.

Ну и конечно же образцы стрелкового оружие, вот фото некоторых из них.

| Год посещения | 2017 |
| Страна | Россия |
| Регион (край, область, штат) | Ленинградская область |
| Район | Всеволожский район |
| Город или поселок | поселок станции Ладожское Озеро |
| Общее впечатление | Музей "Дорога жизни" просто потряс своим величием. Гордость за свою историю и страну. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |