Отзыв: Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) - Музей "Дорога жизни" просто потряс своим величием. Гордость за свою историю и страну.

Достоинства: Колоссальная коллекция экспонатов, современный дизайн зданий и территории, чистота и порядок. Недорогая цена за билет, живописное место расположения, удобное размещение экспонатов по всей территори музейного комплекса.
Недостатки: Небольшая парковка, далековато от города, но в общем-то все это не существенно.
Конечно же каждый ленинградец, а теперь уже петербуржец, должен помнить и знать историю своего великого города. Особенно такие героические страницы в его истории, как Великая Отечественная война и блокада. И в особенности Дорогу жизни, которая помогла выжить городу в те блокадные дни. Надо сказать, что эта дорога была единственной магистралью, по которой снабжался в блокаду Ленинград. Все шоссе, в наши дни, пестрит памятниками в честь тех героических лет. Главным же памятником, на мой взгляд, является музей "Дорога жизни", находящийся на мысе Осиновец в Ленинградской области, на самом побережье Ладожского озера. Поселок называется так же "Ладожское озеро".

Добраться суда не сложно, выезжаем из города по Рябовскому шоссе, расположенном в Красногвардейском районе. За виадуком шоссе переходит непосредственно в Дорогу жизни, теперь двигаемся мимо города Всеволожск в направлении поселка Романовка, проезжаем Борисову Гриву и шоссе нас приводит к памятику "Разорванное кольцо". У кольца поворачиваем налево, проезжаем маяк и почти вскоре, по правую сторону нас встречает сам музей. Вернее целый музейный комплекс, включающий себя и несколько солидных современных зданий и множество экспонатов под открытым небом. Те кто был здесь довольно давно, это место могут просто не узнать, в последние годы в музее прошла грандиозная реконструкция. Вот так теперь он выглядит со стороны шоссе, с современной проходной и ажурным забором, сами здания так же изменились до неузнаваемости. Есть небольшая парковка у ограждения.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

И так на проходной находится касса. Взрослый билет стоит всего 200 рублей с человека. Прикладываем штрих-код к находящимся внутри турникетам и попадаем на территорию музейного комплекса "Дорога жизни". Все дорожки выложены тротуарной плиткой, здания отделаны современными материалами, в окнах стеклопакеты, вся территория очень ухоженная и вообще выглядит все на высоком уровне.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

Осмотр решили начать с набережной. На самом берегу Ладоги расположены многочисленные орудия, участвовавшие в обороне города от фашистов. Стволы направлены в сторону озера, просторы которого не объять взгляду... Рядом с экспонатами находятся таблички с описанием того или иного орудия. Правда странным образом таблички нашли не везде, то ли еще не все смонтировано после реконструкции, то ли посетители демонтировали их и унесли с собой )

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

В центре уличной экспозиции расположен огромный транспортный самолет, который в годы войны осуществлял воздушные перевозки между большой землей и блокадным городом.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

Самолет, как и большинство уличных экспонатов, отреставрирован и выкрашен. Те кто видел прошлые фотографии или вообще мог лицезреть все это воочию, разницу заметят сразу.

Так же на улице, чуть поодаль, стоит речной буксировочный пароход "Ижорец".

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

Эти суда осуществляли большую военную работу по снабжению города и фронта грузами по воде. Рядом с ним расположилась на вечную стоянку баржа.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

К сожалению вход внутрь на все суда и самолет закрыт. Так что о том, что находится внутри, можно только догадываться.

Артиллерийские передвижные орудия так же не обошли экспозицию.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

Далее мы посетили крытый ангар, в котором помимо орудий и военного снаряжения, был выставлен транспорт. Здесь мы лицезрели знаменитую полуторку и пассажирский автобус. Сам ангар такой же современный и красивый, как и все остальные здания музейного комплекса.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

К сожалению внутрь транспортных средств попасть нельзя. Но может это и правильно, иначе бы экспонаты быстро пришли в негодность. Двери опечатаны предупреждающими табличками.

После мы перешли еще в одно здание музейного комплекса, выполненное в форме носа корабля. Здесь работает экскурсовод и расположено большое количество макетов, плакатов, стендов и стрелкового оружия, а так же есть электронные стенды с различной информацией. Экспозиция расположена на двух этажах здания.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

Вот например знаменитый пулемет "Максим", который изготавливали для фронта в блокадном городе его героические защитники...

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

А вот расположены снаряды и гильзы.

Здесь представлены авиабомбы.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

А вот и счетверенный зенитный пулемет, защищавший небо от фашистских самолетов.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

А здесь на фоне карты-стенда расположены противотанковые ручные орудия.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

Тут мы можем лицезреть водолазный костюм подводника. В таких костюмах, в нечеловеческих военных условиях, работали полуголодные ленинградские водолазы.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

А с помощью таких печек буржуек, ленинградцы обогревали свои жилища и готовили еду.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

Ну и конечно же образцы стрелкового оружие, вот фото некоторых из них.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

Так же представлена форма бойцов красной армии и вермахта и прочие образцы вооружения.

Дорога жизни на Ладожском озере (Россия, Ленинградская область) фото

На всех фото видно, в каком прекрасном состоянии находятся как сами экспонаты так и все помещения. Не побоюсь сказать, что теперь это наверное один из самых оснащенных и современных музеев о той войне в России, а то и в мире.

Общее впечатление после посещения музея "Дорога жизни" просто непередаваемое. Говорят что его директор просто живет своей работой и музей регулярно пополняется новыми экспонатами. Один из ангаров оказался закрытым, в нем находится одно из судов Ладожской флотилии на реставрации. В проекте музея, например, подъем затонувшего немецкого катамарана "Зибель" со дна Ладожского озера, говорят что под него уже подготовлена площадка. Думаю, что при таком руководстве и сотрудниках, музей будет регулярно пополнять свою из без того внушительную коллекцию экспонатов, развиваться и расширяться. Хочется пожелать всему коллективу искренних пожеланий в работе. Всем советую здесь побывать хоть раз, желательно семьями.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ленинградская область
Район Всеволожский район
Город или поселок поселок станции Ладожское Озеро
Общее впечатление Музей "Дорога жизни" просто потряс своим величием. Гордость за свою историю и страну.

Marinichka
С удовольствием узнала о таком замечательном музее! Спасибо Вам за отзыв!
Собакина Долли
Доводилось посетить этот музей)
mamsas5
Хотелось бы побывать.
nik1972
Не знала о таком интересном музее. Если представится возможность, то обязательно побываю там.
NIKNO
интересный музей и отличный отзыв…спасибо!!
danbarada
Стыдно, но я там не был. Надо будет взять детей и посетить. Спасибо за отзыв
elochca
Очень интересный музей и отзыв!
sergey777777
Да я честно говоря и сам там побывал впервые ) Очень рад, если мой отзыв так же кого-то сподвигнет туда поехать, ну или хотя бы просто узнать, что у нас есть такое замечательное место )
GosKatik
Столько раз ездила мимо, и никогда не задумывалась что есть еще и музей там. Было интересно - спасибо
Пианино
Познавательно и много подробностей.
какаяпрелесть
В таком месте нужно обязательно побывать!
lesnichiy1
Низкий поклон всем защитникам отечества в те нелегкие дни.
EkaterinaSap
Отличный отзыв
mili
очень познавательно,обязательно нужно помнить о прошлом
Владимирская
Были времена тяжелые…
Хорошо написали))
Morskaja2112
Очень интересный обзор!
Litera88
Хороший отзыв и отличная выставка)