Отзыв: Книга "Пост сдал" - Стивен Кинг - Мистер Мерседес-3. Князь самоубийств. Вытесняющий разум. + Обо всей трилогии.
Достоинства: Захватывающая динамика, много завязок, общий хэппи-энд.
Недостатки: Некоторая заточенность под сценарий для будущего фильма или сериала
Ну вот и законичлась замечательная трилогия о Мистере Мерседесе! Если в общих чертах, то конечно все досужие домыслы о том что Кинг "исписался", просто смешны и нелепы. Есть конечно огрехи и некая заточенность всей трилогии под сценарий к фильму, а скорее даже это будет сериал(помяните мое слово!) - но это я точно не буду ставить в укор Мастеру. Читается с самого начала легко и ненатужно, никаких тухлых момоентов не замечено, как всегда конечно, присутствует "грязная" кинговская лексика, но ее реально немного и она просто добавляет "перчинки" всему произведению(имею ввиду всю трилогию).
Если говорить конкретно по 3-й части трилогии "Пост сдал", то конечно основной "вкусностью" ее является появление в жанре детективной драмы мистической составляющей(да еще какой!). Мистика здесь выражена в обретении лежащем в коме Брейди(Мистер Мерседес) неких способностей, позволяющих проникать в человеский разум и даже иногда вытеснять его! Наверное больше ничего об этом говорить не буду, чтобы Вам было интереснее обо всем узнать самостоятельно. В целом 3-я часть является скорее продолжением 1-й, а не 2-й, а 2-я - это скорее даже лирическое отступление совершенно с другими героями(везде главным персонажем является детектив в отсавке Ходжес, расследующий различные "дела").
Общие впечатления. Ну что сказать - апплодирую стоя, все просто великолепно! Возможно чуть выбивается 2-я часть трилогии, но все равно она очень и очень интересна. С точки зрения самих романов, для автора было довольно сложно все логические завязки распутать до конца - так много этих завязок, что я сам иногда путался, что и откуда берется, и приходилось даже "отматывать" страницы назад, чтобы вспомнить все эти завязки(книгу, к сожалению, не получается прочитать за 1 день, а иногда бывют и перерывы в 2 дня на выходных).
За всю трилогию ставлю 4,5, а за 3-часть 5. Многих может порадовать не характерная для Кинга концовка в виде хэппи-энда. Рекомендую к прочтению всем, даже тем, кому не нравится Кинг!
Общее впечатление | Мистер Мерседес-3. Князь самоубийств. Вытесняющий разум. + Обо всей трилогии. |