Отзыв: Экскурсия в Панаджи (Индия, Гоа) - Экскурсия на кораблике по реке Мандови - ощути себя персонажем индийского кино:)

Достоинства: весело и зажигательно, индусы просто молодцы!)
Недостатки: мною не замечено, разве что повышенное внимание со стороны индийцев
Этот отпуск я запомню надолго. За 9 дней отдыха чего только с нами не произошло! В том числе мы ненадолго ощутили себя персонажами настоящего индийского кино, того самого, где по любому поводу все поют и пляшут :)
Мы отдыхали в Гоа в самом начале октября. Высокий сезон едва начался, а сезон дождей еще не до конца отступил. В основном в это время здесь отдыхают индусы. То есть их в Гоа в начале сезона большинство. Особенно много в городе Бага, где располагается один из красивейших пляжей Северного Гоа Baga Beach.
Естественно, невозможно отдохнуть на Гоа, и не посетить его столицу, Панаджи. однако традиционная экскурсионная программа в Панаджи показалась нам какой-то скучной... И мы решили пойти своим путем)))

От ребят из нашего отеля мы узнали, что в Панаджи, по реке Мандови, на которой стоит город, каждый вечер ходят экскурсионные кораблики с развлекательной программой. "То, что надо!" подумали мы, и отправились в путь. Ехать решили на такси, в Гоа это самый удобный и совсем недорогой вид транспорта. Поездка обошлась нам около 8$, и довольно комфортно. по пути таксист рассказывал нам не неплохом английском кое-что об истории региона.

по дороге в Панаджи

дороги Индии

Вообще, путешествие с таксистами - лучше любой экскурсии. Хотя представители туроператора со страшными глазами рассказывали нам кровавые истории, как таксисты грабят, избивают и отвозят несчастных туристов к черту на рога, на деле, индийские таксисты - очень ответственные ребята, очень позитивные, услужливые, и к тому же поездки на такси раз в 5 дешевле, чем экскурсии от туроператора. Но об этом в другом отзыве, а пока о кораблике...
Итак, мы приехали на такси в Панаджи, объяснив по дороге таксисту, куда именно мы хотим. тот как-то странно на нас посмотрел, но привез к причалу, и даже проводил к кассе, и помог купить билетики. Билетные кассиры в Гоа, в отличии от всего остального населения, абсолютно не понимают английского. может, туда специально отбирают таких людей, но и на ж/д вокзале в старом Гоа была такая же ситуация - без таксиста билет на поезд до Мумбая наши друзья не смогли.
Вручив нам билеты, которые стоили какие-то копейки, 50 или 60 рупий, таксист проводил нас на причал, где собралась неимоверная толпа, что-то сказал охране, и нас пропустили практически без очереди на посадку.

Экскурсия в Панаджи (Индия, Гоа) фото

Оказавшись на кораблике, мы осмотрелись. Суденышко было так себе, доверия не вызывало. В голову против воли закралась мысль о том, что мы находимся в стране т. н. "третьего мира", и по поводу безопасности здесь, в общем, не заморачиваются :))) Но все обошлось. Тем временем, нас тоже изучали. Оказалось, среди всей разношерстной толпы на корабле и на пристани мы с мужем были единственными представителями европейской расы:)) Все остальные лица были разной степени смуглости Подозреваю, что кое-кто из наших соседей прежде никогда и не видел белых. Во всяком случае, так близко:) Это внимание нас нисколько не напрягло. Было даже приятно. потом уже мы узнали, что эти кораблики развлечение, в принципе, не очень туристическое, и ни в один из экскурсионных маршрутов для европейцев не входят. т. е. белые туристы, конечно, на них катаются тоже, но довольно редко и нечасто. Только местные. И программа развлечений заточена именно под местный колорит. мы отошли от берега, и на сцене появился ведущий мероприятия. он по-быстрому поблагодарил всех собравшихся, и объявил первый номер : народные танцы. Народный коллектив бодро танцевал под веселую музыку, а мы тем временем обозревали окрестности. Особенно красоты в пейзажах реки Мандови не наблюдается, но все же...

Экскурсия в Панаджи (Индия, Гоа) фото

Было в этих пейзажах то-то захватывающее. Какой-то истинно индийский дух!

Экскурсия в Панаджи (Индия, Гоа) фото

Кстати, наш кораблик, Ройял Круиз, оказался еще очень приличным. На соседних корабликах туристы как селедки в бочке катались:)

Экскурсия в Панаджи (Индия, Гоа) фото

На сцене уже танцевали португальские танцы.

Экскурсия в Панаджи (Индия, Гоа) фото

Португальская культура оказала значительное влияние на культуру штата Гоа, и настолько интегрировалась в нее, что уже и не разберешь, где исконно-индийские традиции, а где заморские португальские.
солнце зашло за горизонт, стемнело, экскурсия близилась к завершению.

Экскурсия в Панаджи (Индия, Гоа) фото

А на сцене началось нечто. Конферансье объявил конкурс на лучший танец среди туристов. В ту же секунду к сцене побежали, нет, понеслись, ломанулись индийские парни. Причем возрастной диапазон этих парней колебался от 18 до 70 лет. и начали вытворять такое. Я в детстве много смотрела индийских фильмов. Думаю, не я одна. И все мы помним эти коронные зажигательные пляски по любому поводу. Помню, я задавалась вопросом, а правда ли они там, в своей Индии, так пляшут? или это художественное преувеличение. побывав в Панаджи и прокатившись с индусами по реке Мандови, я нашла ответ на этот вопрос. Все, показанное в индийском кино - чистая, истинная правда!

Экскурсия в Панаджи (Индия, Гоа) фото

Фото вряд ли передадут всю красоту момента. Можно насладиться этим волшебным зрелищем, посмотрев видео :)))
После этой поездки я, наверное, на всю жизнь полуюила индию и ее народ. За эту потрясающую энергию и любовь к жизни:)
Кораблик в Панаджи всем рекомендую!!!
Год посещения 2010
Общее впечатление Экскурсия на кораблике по реке Мандови - ощути себя персонажем индийского кино:)

винница
Индию нельзя не любить!!))
Лина Мери
Интересный отзыв! Думала, что танцуют они только в кино)
Черешка
Я всегда стараюсь посмотреть город с воды, если это возможно. Не знаю почему, но мне кажется, что только так я могу прочувствовать его душу. Вам это удалось! Еще и с танцами!
ManuylNa
Болливуд рулит!)
Prekrasna
Веселенькая у Вас прогулка получилась, и написали вы очень живо !
РадиоМаньяк
Почему то видео нету(
lusul
Читаю эти отзывы с Гоа и кажется, что наибольший кайф некоторым туристам доставляет ощущение себя белым господином. Автор говорит, что на кораблике они были единственными, принадлежащими европейской расе. Вероятно, для автора будет открытие, что индийцы тоже к ней принадлежат - к европеоидной расе. Среди них много белокожих(об этом можно судить хотя бы по индийскому кино), но палящее солнце всех делает смуглыми. Этот упор на белую расу не от комплекса ли неполноценности, ведь в Европе часто смотрят на наших как на белых второго, если не третьего сорта?