Отзыв: Экскурсия в Панаджи (Индия, Гоа) - Экскурсия на кораблике по реке Мандови - ощути себя персонажем индийского кино:)
Достоинства: весело и зажигательно, индусы просто молодцы!)
Недостатки: мною не замечено, разве что повышенное внимание со стороны индийцев
Этот отпуск я запомню надолго. За 9 дней отдыха чего только с нами не произошло! В том числе мы ненадолго ощутили себя персонажами настоящего индийского кино, того самого, где по любому поводу все поют и пляшут :)
Мы отдыхали в Гоа в самом начале октября. Высокий сезон едва начался, а сезон дождей еще не до конца отступил. В основном в это время здесь отдыхают индусы. То есть их в Гоа в начале сезона большинство. Особенно много в городе Бага, где располагается один из красивейших пляжей Северного Гоа Baga Beach.
Естественно, невозможно отдохнуть на Гоа, и не посетить его столицу, Панаджи. однако традиционная экскурсионная программа в Панаджи показалась нам какой-то скучной... И мы решили пойти своим путем)))
От ребят из нашего отеля мы узнали, что в Панаджи, по реке Мандови, на которой стоит город, каждый вечер ходят экскурсионные кораблики с развлекательной программой. "То, что надо!" подумали мы, и отправились в путь. Ехать решили на такси, в Гоа это самый удобный и совсем недорогой вид транспорта. Поездка обошлась нам около 8$, и довольно комфортно. по пути таксист рассказывал нам не неплохом английском кое-что об истории региона.
Вообще, путешествие с таксистами - лучше любой экскурсии. Хотя представители туроператора со страшными глазами рассказывали нам кровавые истории, как таксисты грабят, избивают и отвозят несчастных туристов к черту на рога, на деле, индийские таксисты - очень ответственные ребята, очень позитивные, услужливые, и к тому же поездки на такси раз в 5 дешевле, чем экскурсии от туроператора. Но об этом в другом отзыве, а пока о кораблике...
Итак, мы приехали на такси в Панаджи, объяснив по дороге таксисту, куда именно мы хотим. тот как-то странно на нас посмотрел, но привез к причалу, и даже проводил к кассе, и помог купить билетики. Билетные кассиры в Гоа, в отличии от всего остального населения, абсолютно не понимают английского. может, туда специально отбирают таких людей, но и на ж/д вокзале в старом Гоа была такая же ситуация - без таксиста билет на поезд до Мумбая наши друзья не смогли.
Вручив нам билеты, которые стоили какие-то копейки, 50 или 60 рупий, таксист проводил нас на причал, где собралась неимоверная толпа, что-то сказал охране, и нас пропустили практически без очереди на посадку.
Оказавшись на кораблике, мы осмотрелись. Суденышко было так себе, доверия не вызывало. В голову против воли закралась мысль о том, что мы находимся в стране т. н. "третьего мира", и по поводу безопасности здесь, в общем, не заморачиваются :))) Но все обошлось. Тем временем, нас тоже изучали. Оказалось, среди всей разношерстной толпы на корабле и на пристани мы с мужем были единственными представителями европейской расы:)) Все остальные лица были разной степени смуглости Подозреваю, что кое-кто из наших соседей прежде никогда и не видел белых. Во всяком случае, так близко:) Это внимание нас нисколько не напрягло. Было даже приятно. потом уже мы узнали, что эти кораблики развлечение, в принципе, не очень туристическое, и ни в один из экскурсионных маршрутов для европейцев не входят. т. е. белые туристы, конечно, на них катаются тоже, но довольно редко и нечасто. Только местные. И программа развлечений заточена именно под местный колорит. мы отошли от берега, и на сцене появился ведущий мероприятия. он по-быстрому поблагодарил всех собравшихся, и объявил первый номер : народные танцы. Народный коллектив бодро танцевал под веселую музыку, а мы тем временем обозревали окрестности. Особенно красоты в пейзажах реки Мандови не наблюдается, но все же...
Было в этих пейзажах то-то захватывающее. Какой-то истинно индийский дух!
Кстати, наш кораблик, Ройял Круиз, оказался еще очень приличным. На соседних корабликах туристы как селедки в бочке катались:)
На сцене уже танцевали португальские танцы.
Португальская культура оказала значительное влияние на культуру штата Гоа, и настолько интегрировалась в нее, что уже и не разберешь, где исконно-индийские традиции, а где заморские португальские.
солнце зашло за горизонт, стемнело, экскурсия близилась к завершению.
А на сцене началось нечто. Конферансье объявил конкурс на лучший танец среди туристов. В ту же секунду к сцене побежали, нет, понеслись, ломанулись индийские парни. Причем возрастной диапазон этих парней колебался от 18 до 70 лет. и начали вытворять такое. Я в детстве много смотрела индийских фильмов. Думаю, не я одна. И все мы помним эти коронные зажигательные пляски по любому поводу. Помню, я задавалась вопросом, а правда ли они там, в своей Индии, так пляшут? или это художественное преувеличение. побывав в Панаджи и прокатившись с индусами по реке Мандови, я нашла ответ на этот вопрос. Все, показанное в индийском кино - чистая, истинная правда!
Фото вряд ли передадут всю красоту момента. Можно насладиться этим волшебным зрелищем, посмотрев видео :)))
После этой поездки я, наверное, на всю жизнь полуюила индию и ее народ. За эту потрясающую энергию и любовь к жизни:)
Кораблик в Панаджи всем рекомендую!!!
Было в этих пейзажах то-то захватывающее. Какой-то истинно индийский дух!
На сцене уже танцевали португальские танцы.
солнце зашло за горизонт, стемнело, экскурсия близилась к завершению.
Кораблик в Панаджи всем рекомендую!!!
Год посещения | 2010 |
Общее впечатление | Экскурсия на кораблике по реке Мандови - ощути себя персонажем индийского кино:) |