Отзыв: Фильм "Не пойман - не вор" (2006) - Шикарный детектив-боевик со смыслом
Достоинства: отличный сюжет, сильный актерский состав, нет проходных сцен
Этот фильм долгое время лежал у меня в закладках, но все никак не было настроения смотреть, как мне показалось, "очередное крутое ограбление". Я люблю жанр боевик, а также в жанрах данного фильма было обозначено детектив и даже триллер, и все же как-то не складывалось. Недавно все же дошла до просмотра, была приятно удивлена. Данный фильм держит зрителя в напряжении, и с каждым поворотом понимаешь, что не все так, как кажется.
Кино начинается с захвата банка очередными крутыми парнями в костюмах и масках с продуманным планом. Во главе - Клайв Оуэн. На это дело ставят детектива, которого играет Дензел Вашингтон. Сначала неясно, на какой стороне будет симпатия сценариста - на стороне дерзких грабителей или на стороне тех, кто пытается им помешать. То есть, каким будет исход, хэппи-энд - арест бандитов или же удачное ограбление и попивание коктейлей на неизвестных экзотических островах без экстрадиции.
Однако до того момента зрителя ожидает еще много поворотов. Бандиты кажутся то обычными грабителями, желающими получить побольше денег, то борцами за справедливость, то жестокими убийцами. На стороне правопорядка то же самое. Детектив выставляется то честным, то замешанным в какой-то темной махинации, то неуспешным в работе, уставшим и, возможно, работающим спустя рукава. Возможно, как и в жизни, все это в совокупности и есть правда, так как человек никогда не бывает только чем-то одним. Фильм то и дело изменяется, то появляются смешные моменты, то опасные и темные, способные оправдать жанр "триллер", через мгновение оказывается, что это иллюзия, и поворот сюжета специально пытается нас запутать.
Кроме двух указанных сторон, в деле ограбления банка скоро оказываются заинтересованы еще и "сильные мира сего", которые также стараются повлиять на исход событий. С их стороны ограбление не просто задача с неизвестными, кучкой долларов и кучей заложников. В уравнение вступают интриги, которые зритель не мог предвидеть.
Конец не разочаровывает, развязка интересная, необычная. После просмотра фильма, в котором, кстати нет провисающих бесполезных сцен типа езды, жевания еды или полировки крутого оружия, а только динамичные сцены или диалоги с противостоянием различных сторон, конец тоже на уровне.
Советую данный фильм к просмотру.
Советую данный фильм к просмотру.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Шикарный детектив-боевик со смыслом |