Отзыв: Книга "Моя сестра живет на каминной полке" - Аннабель Питчер - Неплохая книга, но особо не тронула.
Достоинства: Сюжетные перипетии. Мораль.
Недостатки: Другой менталитет.
Книгу "Моя сестра живет на каминной полке" не раз встречала в сети, но обходила стороной, как очередной слезливый "бестселлер". Однако она всё-таки как-то оказалась в недрах моей электронной книги, и на днях я её "проглотила". Читается произведение быстро, слог воспринимается легко. Объем небольшой.
Повествование идёт от лица мальчика, чья семья разрушилась. Один из детей погиб в результате террористического акта, и родители не смогли свыкнуться с тем, что девочки больше нет. В некоторых семьях горе сближает людей, в других - разъединяет навсегда. Семья Джейми относится к последним.
Оставшиеся в живых дети становятся "невидимками", предоставленными самим себе. Старшая - Жасмин - в подростковом возрасте пятнадцати лет, младший - Джейми, на пять лет младше. Они вынуждены жить в доме, где до них нет никому особого дела. Одно из достоинств книги - показанные взаимоотношения между братом и сестрой. Если бы не сложившиеся обстоятельства, подобная разница в возрасте, наверное, помешала бы им выстроить подобные теплые и доверительные отношения, наполненные любовью друг к другу.
Вторая хорошая составляющая книги - поднимаемый вопрос о расизме. Лелеемая ненависть к мусульманам в семье мальчика и гонения их в школе противопоставляются доброте Суньи, девочки в хиджабе. Тема в наши дни очень актуальна, ведь террористические атаки, гремящие взрывы от рук уродов, прикрывающихся Кораном, разжигают ненависть ко всему мусульманскому миру. Можно понять чувства скорбящего отца, но и грести всех под одну гребенку - не дело.
Понравился и момент осознания ребенком чувства потери. Сам испытав подобное, он понимает и принимает чувства скорбящих.
Несмотря на положительные моменты, книга особо меня не тронула. Слишком уж много "у них". Эпизод с Конкурсом талантов - немного пафосный и не к месту, на мой взгляд. Воплощение стремления к американской мечте.
Ежедневные походы в школу в одной футболке на протяжение нескольких месяцев, в том числе и в окровавленном виде - а окружающим и учителю - хоть бы хны.
Перебор в эпизоде с "писюнами". Это и другие происшествия в школе проходят незамеченными, хотя в курсе даже Администрация.
Всё это столь "не по-нашему", что смазывает общее впечатление от книги. Но рекомендовать буду. Дебютное произведение Аннабель Питчер получилось "не комом".
Общее впечатление | Неплохая книга, но особо не тронула. |