Отзыв: Музей Чертей (Литва, Каунас) - впечатляюще и необычно

Достоинства: единственный в своем роде, не мрачный, множество экспонатов, две разные части музея, чистый
Недостатки: не найдено
Перед поездкой в Каунас смотрел на Google-картах интересные места, которые пользуются популярностью, и наткнулся в центральной части города на музей с таким вот странным названием. Для чрезмерно религиозных людей название может показаться негативным, отталкивающим, но для меня было в диковинку само существование такого музея - у нас в Беларуси я ничего подобного не видел и о таком не слышал. Чем не повод заглянуть?

По факту оказалось весьма интересное место, причем без каких-либо негативных мыслей. Музей находится в старом четырехэтажном доме, который разделен на два крыла. Из одного в другой можно попасть через третий этаж.

Положительные эмоции возникли еще с первого этажа, на котором находится гардероб, туалет и мини-магазин экспонатов. Понравилось оформление стеклянной витрины музея и туалетных кабинок. Угадайте, кто изображен на двери в женский туалет? Ведьма на метле, конечно же :)

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Стены по бокам от каждой лестницы на подъем усеяны картинами литовского художника, использующего компьютерную графику, изображающие различные варианты демонических существ, местами с долей юмора и сатиры. На первом этаже музея даже продавалась целая книга-альбом его работ. Правда, стоит она аж целых 70 евро. Не уверен, что ее кто-то купит.

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Не все фотографии получились качественными, потому что многие экспонаты и картины находились за стеклом, которое отражает и каждый источник света, и фотографа.

В первом крыле можно посетить три комнаты, по одной на этаж, экспонаты которых весьма похожи друг на друга, но часто встречаются необычные и выделяющиеся из "толпы". За витринами можно увидеть и вырезанные фигурки, и слепленные головы с рогами, и демонические маски, и предметы быта с чертями (курительные трубки, пепельницы, трости и т. п.).

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Наткнулся даже на такую необычную фигурку, намекающую на вечную проблему славянского народа.

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Все фигурки и другие экспонаты в Музее Чертей были собраны художником Антанасом Жмуйдзинавичюсом, который в какое-то время стал увлекаться коллекционированием чертей, ведьм, леших и прочий проявлений дьявола из народных поверий. В итоге черт был превращен в нечто смешное, забавное, на что можно посмотреть на полке, пощупать.
Музейные экспонаты не только литовские, есть и такие, которые были привезены из других стран и городов. Вот конкретно этот врач с прививкой от алкоголя сделан в России, рядом с ним были чёртики и из Беларуси.
В целом музей насчитывает что-то около 3 тысяч экпонатов.

Второе крыло музея представляет собой место жительства самого художника Антанаса Жмуйдзинавичюса (ну и фамилии у литовцев, чёрт ногу сломит, чуть написал эту белиберду). Сохранилась мебель со времен проживания здесь коллекционера чертей, и даже его рабочее место, предположительно с набросками следующей картины, не доведенными до конца (видимо, бес ударил в ребро).

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Есть и отдельная комната с самыми красивыми картинами художника, я сфотографировал две, которые понравились мне больше всего, с зимней тематикой.

Музей Чертей (Литва, Каунас) фото

Вблизи видны, казалось бы, неаккуратные штрихи, особенно молочного и бежевого оттенка, но вот на небольшом отдалении - такое чувство, что сам стоишь на этой самой горе, реалистичность зашкаливает.

Вход в музей стоит 3 евро. Немного дороговато для такого маленького музея, конечно, но ради необычных впечатлений - почему бы и нет, можно себе позволить. Студентам, школьникам и пенсионерам - скидки.
Кстати, несмотря на приличный возраст здания, отсутствие капитального ремонта, помещения музея имеют неплохой вид, везде чисто, особенно порадовал чистотой и отсутствием запахов туалет. Там даже бумажные полотенца автоматически выдвигались с какого-то аппарата на фотоэлементе. В общем, за ваши деньги здание музея поддерживают в нужном состоянии.
Год посещения 2017
Страна Литва
Регион (край, область, штат) Каунасский уезд
Район Каунасское самоуправление
Город или поселок Каунас
Улица ул. Путвинскё
Дом № 64
Общее впечатление впечатляюще и необычно

-Svetofor
На любителя, конечно, музей)
gabrielhornet
чертовски своеобразный музей)
Thomas11a
вроде бы единственный в мире)
gabrielhornet
во как, значит.
Thomas11a
и слово "чертовски" как нельзя кстати))
ursulusa
Очень мило - я бы посетила с удовольствием )
Lug
Впечатляет!
Anaitt1
Очень интересный музей!
Madam Broshkina
оригинальный музей, впервые слышу о нем)
morlanda
Были в этом музее,запомнился черт в виде Сталина
каких там только нет))
EricCartmanes777
"Зверь! Именуемый! Чёрт!" )) Любопытство такое любопытство )
apupezig
восхитительно!!
julenjka92
1-ая картина очень понравилась.
Я бы купила
Thomas11a
воооо, кто-то даже домой такое хочет, а некоторые боятся разок глянуть)
Beauty Eleonora
Вот и нафига такой темой увлекаться? Не к добру это. (Я про автора музея и его коллекцию). Картины понравились. МОжно было и больше выложить. Пусть и не совсем четкие.
Thomas11a
да это же просто хобби, искусство, по большому счету. не думаю, что если дереву придать форму чёрта, а не кошки, например, то дерево станет плохим)
BARMALEJKA
картины красивые, хоть я и не любитель подобного, но чисто с технической точки зрения если подойти, то работы хороши. 3 чёртика понавились, среднего бы я с удовольствием взял бы ))
Thomas11a
чёртики-кривляки и мне понравились, поэтому и постарался сфоткать хорошо :)
sanyo
черт побери! отличная затея
39-25
С удовольствием бы посетила!
marsianka245
ну и имечко у художника)))
Thomas11a
почти ананас) фамилия ещё хуже, произнёс только с третьего раза)
marsianka245
ну я обо всем вместе))
Kankin16
Как все интересно!
Аривле
Чур меня, а Сталин и есть чёрт, хуже даже
о да, спорить не буду
Samis32
мне такой музей однозначно нравится)