5
Отзыв рекомендуют 122 73

Отзыв: Село Вятское (Россия, Ярославская область) - Удивительный городок Вятское, первый в десятке самых красивых деревень России

Достоинства: Природа, архитектура, музеи, целебные источники, часовня-купель.
Недостатки: нет
Село Вятское Ярославской области - село с интереснейшей историей, расположено в красивом, экологически чистом месте по берегам реки Ухтомки, настоящий музей под открытым небом.

вятское

Я была в нем два раза, первый - летом 2011 г., а второй - в апреле 2017 г. Летом путешествовать, конечно, лучше, но и весной Вятское выглядит хорошо.
Некоторые изменения за шесть лет я могу показать в фотографиях села.
Впервые село упоминается из источников начала 16 века, а называется, по видимому, из-за проходившей мимо дороги на город Вятку.
В 17 веке село Вятское являлось вотчиной патриарха Филарета, отца русского царя Михаила Федоровича Романова.
В историю России Вятское вошло как крупное старообрядческое и торговое село. Жители купеческого села славились своей предпримчивостью. В селе была создана первая в России огуречная артель. Вятское считается огуречной столицей России, знаменитые вятские соленые огурцы подавались к царскому столу, торговали ими и в других странах.
При въезде в город туристов встречает памятник "Вятские огурчики" - пирамида из нескольких бочек для соления и предприимчивый вятский мужичек.

вятские огурчики

У нас была возможность купить соленые огурчики в магазине Торговля Гороховых. Попробовали огурчики... - вкусные. Это - Музей торгующего крестьянина, находится в двухэтажном доме с вывеской "Торговля Гороховых".

вятское

вятское

Если у сельчан не было собственной земли для выращивания огурцов, то они становились отходниками, т. е. выезжали в Петербург на заработки. А среди вятских были отличные печники и кровельщики. Самым известным был кровельщик Петр Телушкин. Он является основоположником промышленного альпинизма, так как в 1830 году (сомневаюсь насчет даты, в разных источниках даты и 1829, и 1830, и 1831 гг.?) без лесов, с помощью рук и веревок отремонтировал крест и крылья ангела на шпиле Петропавловской крепости. Подвигу Петра Телушкина посвящен музей "Дом ангелов", в котором обитают исключительно ангелы.

дом ангелов

дом ангеов

О Телушкине и других вятских предприимчивых жителях можно узнать в Музее русской предприимчивости, который находится в старинном особняке купца-старообрядца Галочкина.

музей предприимчивости

В музее собраны не только экспонаты, передающие атмосферу Вятского 19 века, но и есть перспективный план развития села в виде макета, установленного в центре зала.

макет села

Про Вятское говорят - село, которое хотело стать городом. Предприимчивые жители села, приезжая с заработков из Петербурга, привозили всякие городские вещи, строили свои дома на городской манер. В Музее русской предприимчивости много таких городских предметов, в частности большая коллекция музыкальных инструментов - шарманок, музыкальных шкатулок, фисгармоний и др.
Особенностью села Вятское с населением около 1000 человек является большое количество музеев. Где какие находятся, можно легко узнать из Плана-схемы, установленного в центре села, и с помощью информационных указателей.

план города

информационные указатели

Мне показалось интересным, что на табличках с указанием улиц есть и второе, старое название улицы.

улица

Много антикварной техники можно увидеть в музее "Удивительный мир механизмов и машин". Экскурсовод увлекательно расскажет о том, как использовали жители того времени различные станки и механизмы для облегчения своего труда.

музей

музей

В центре села стоит интересное здание - киноконцертный зал на сто мест. Это бывшее пожарное депо, что понятно по пожарной каланче с манекеном пожарника. У входа стоят водокачки 19-20 вв. на телеге летом или зимой на санях.

депо пожарное

депо пожарное

В этом же здании находится музей "Детский мир", в коллекции которого более двух тысяч игрушек 20 века, сделанных в СССР. Эта крупнейшая в России коллекция собрана коллекционером-любителем Ириной Бусевой-Давыдовой - доктором искусствоведения.
Музей для детей, но говорят, что больше он нравится взрослым, которые с ностальгией рассматривают игрушки своего детства. А современных детей больше интересуют их гаджеты.
На берегу реки в центре села находится еще один детский музей - "Музей русских забав" под открытым небом.

музей русских забав


Все экспонаты этого интерактивного музея выполнены по старинным рисункам. Эти русские забавы в дореволюционной России обязательно присутствовали на ярмарках, праздниках и народных гуляниях.

музей русских забав

музей русских забав


На открытой площадке можно увидеть качели, карусели, колесо обозрения. А также деревянные фигуры поэта Н. Некрасова и героев его поэмы "Кому на Руси жить хорошо". Считается, село Вятское было прообразом села Кузьминское.

музей русских забав

В музее "Страницы истории печатного дела" можно увидеть 15 печатных станков, которые находятся в рабочем состоянии, и на них можно сделать оттиск.

музей печатного дела

На берегу реки Ухтанки расположен ряд бань. Первая от моста - крестьянская баня-музей "Русская банька по-черному" 19-20 вв., в котором можно узнать о традициях русской банной культуры.

баньки


баньки

баньки

Есть в селе Вятском и скульптурные памятники. Кроме памятника "Вятские огурчики" мне понравился бюст Александра II, открытый в 1911 году к юбилею отмены крепостного права. А. М. Опекушкин, который был автором памятника Пушкину в Москве, выполнил и памятник царю Александру II. После революции 1917 г. памятник царю был заменен на бюст Карла Маркса, на прежнем месте он появился лишь в 2008 году.

памятник Александру 1

памятник Александру 1

На Аллее Славы есть памятник солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны.

памятник на Аллее славы

Село Вятское - религиозный центр, в нем есть и храмы, и небольшие часовни, и несколько святых источников.
Архитектурной доминантой села является церковь Воскресения Христова, построенная в 1750 году. Я покажу две сравнительные фотографии церкви, сделанные мной в 2011 и 2017 гг.

воскресенская церковь

воскресенская церковь


В 2013 году была реставрация, когда побелили стены и церкви и колокольни, установили новые купола, отремонтировали Святые Ворота. Отовсюду видна самая высокая в селе 50-ти метровая колокольня. В ее звоннице девять колоколов и современный электронный звонарь, которому можно послать СМС с номером звона, чтобы услышать колокольный звон.

воскресенская церковь

святые ворота


Воскресенская церковь - действующая, в нее регулярно приезжают паломники, чтобы поклониться чудотворной мироточивой иконе святого Пантелеймона. Икона была написана в начале 19 века и подарена церкви монахами с Афона.
Фотографировать внутри церкви нельзя, только с благословения священнослужителей, а они его не дают. Но в 2011 году видно было можно, так как тогда я внутри фотографировала. Убранство и интерьер поражает своей масштабностью и вкусом.

воскресенская церковь

воскресенская церковь

Всего в селе два храма, но церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1780 году на деньги купца, находится в руинном состоянии. В 30-е годы 20 века церковь была частично разрушена, а ее колокольня взорвана. Но сельчане надеются на ее восстановление, уже подготовлен проект реставрации и собираются денежные средства.

успенская церковь

Часовня-купель и святые источники находятся на другой стороне реки, куда можно перейти по двум мостикам. Но в этот раз мы смогли перейти только по одному. Речка разлилась, и второй небольшой мостик был подтоплен. На другой стороне от родника и часовни-купели находятся баньки по-черному.

река разлилась

речка

речка

В 2008 году в селе была возведена удивительная часовня-купель в бывшей кузнице. Фронтон расписан народным художником России Н. А. Мухиным. Таких часовен больше не найти по всей России.

часовня-купель


Внутри часовни находится купель в виде креста, в купель можно окунуться в специальной рубашке, которая покупается тут же, в часовне.

часовня-купель


Вода в купели - целебная, с запахом сероводорода, поступает из расположенного рядом Ерехтанского источника. Особенно полезна для опорно-двигательного аппарата. Минеральный состав воды Ерехтанского родника приближен к знаменитым лечебным Франценбадским водам.

ерехтанский источник


В 2010 году Зураб Церетели торжественно открыл скульптурную композицию иконы Божией Матери Живоносный источник на святом Ерехтанском роднике.

ерехтанский источник

В 100 метрах далее действует еще один чудотворный источник - Богородицын, над которым установлена барельефная икона Богоматерь-живоносный источник.

богородицын источник

богородицын источник


37 родников бьют в пруду, который находится рядом с Богородицыным источником. В пруду приходят окунуться местные жители в Крещенье, приезжают и паломники, и туристы.

пруд

В селе Вятское много старинных красивых каменных купеческих домов и усадеб. Есть конечно и такие, которые требуют реставрации, но село Вятское не зря с 2015 года стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень России.

вятское

Когда-то в 90-е годы Вятское выглядело как сотни других депрессивных российских деревень. Были разрушены церкви и старинные купеческие дома. Но все изменилось, когда приехал ученый и предприниматель Олег Жаров. Он купил себе и отреставрировал бывший дом купца Галочкина - дом со львами 19 века.

дом со львами


дом со львами

Потом О. Жаров решил отреставрировать еще дома, восстановил Воскресенскую церковь, построил новые дома.
Село Вятское начало возрождаться и получило звание самой красивой деревни России.
Дом со львами - старинный купеческий дом 19 века, а напротив его - красивый дом с резными узорчатыми кружевами на самом доме и заборе - это новодел. Я видела в 2011 году, как его строили таджики. А в 2017 году он уже во всей красе.

вятское

дом

В центре села находятся старинные купеческие здания 19 века. Одно из них - двухэтажное, голубого цвета с лепными украшениями - ресторан. Это бывшее здание Телушкиных с торговой лавкой.

ресторан

Здание желто-коричневого цвета с мезонином, состоящее из двух корпусов также старинное 19 века, построенное в стиле позднего классицизма. Отреставрированное и переоборудованное, оно сейчас является современной Гостиницей-музеем Вятское.
А в 19 веке первый корпус являлся Кундышево-Володинской богадельной, второй корпус - бывший трактир купчихи Е. А. Глинской.

гостиница


Эти красивые здания после восстановления и реконструкции получили вторую жизнь и радуют гостей села и самих сельчан своей красотой.
Больше я уже не могу добавлять фотографии. Поэтому и заканчиваю свой рассказ, но надеюсь продолжить в другом отзыве об Автобусном туре "Село, которое хотело стать городом". Еще не все рассказала и показала.
Время использования один день
Год посещения 2017
Общее впечатление Удивительный городок Вятское, первый в десятке самых красивых деревень России
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву73

Шитуля
Мои корни произрастают из Ярославской области. Родители от туда. Поэтому мне все это интересно и дорого.
Tamrico
Ярославская область очень хороша для путешествий.
Шитуля
Да, там очень красивые места.
Traveller65
Спасибо! Беру на заметку, для последующих отпусков!
Tamrico
Желаю Вам побывать в Вятском, заодно и в Карабиху съездить, как я в свое время.
Александрtest
Был здесь не так давно, мне понравилось. Даже ещё может более подробно съезжу.
maltis
Обожаю вот ТАКИЕ российские городки! Спасибо за превосходную экскурсию!
Tamrico
Вам спасибо за внимание к отзыву. А мне нравится читать Ваши отзывы про маленькие прибалтийские города.
KURNATA
Сейчас о Вятском много говорят и пишут. Наконец, Вы показали во всей красе.
elochca
Интересный отзыв и фотографии хорошие.
milanastar
Вот бы все деревни России были такие красивые. очень интересная история у села Вятское, спасибо автору!
Tamrico
Хочется надеяться, что количество деревень в Ассоциация самых красивых деревень России будет расти.
Lacrimosa7002
что за глупая игра слов : отзыв про СЕЛО, удивительный ГОРОДОК среди красивых ДЕРЕВЕНЬ(((
Tamrico
Вот так вот получилось! Село Вятское хотело стать городом. А стало первым членом Ассоциации самых красивых деревень.
3HTEP
Вы придираетесь помоему. Отзыв очень грамотно написан. Много полезной информации.
Lacrimosa7002
Адвокат? Я с автором общалась, а не с Вами.
"По-моему" пишется через дефис)
3HTEP
А теперь пообщайтесь с бюзграмотным холопом. =)
coniors8
Политехнический музей мне кажется интересным:)
Tamrico
Собираюсь о нем отдельно написать
coniors8
Это дело, надо осветить экспонаты:)
Larsen77
Вот это да!!! Какое интересное село!!!
imeda11
Вот оно какое, село Вятское)
Tamrico
Заслуживает внимания.
totoshkin
Замечательный отзыв! Очень интересно рассказали про село,так и не ставшее городом.
Tamrico
А на городок вполне похож. Но жителей около 1000
Lalika
А вот здесь я еще не побывала! Интересное место и рассказ о нем получился замечательный!
Tamrico
Я была в автобусном туре. Напишу еще о такой возможности
Lalika
буду ждать с нетерпением!
volcko
И здесь Зураб Церетели
3HTEP
Вроде небольшое село, а столько всего интересного!
Tamrico
Одних музеев около 10.
Маргоша77
Очень красиво - "Русский дух и Русью пахнет"
zombi
поддерживаю! те же мысли возникли от прочтения отзыва и просмотра фотографий
анфисушка
какое милое местечко! Хочу здесь побывать.
Tamrico
Вполне возможно съездить из Вологды, всего около 3 часов.
kritik2
Было побольше таких предпринимателей, как Олег Жаров
Tamrico
А мнения жителей села о нем разделились, говорят, что земли скупает, Рублевки для богатых строит.
Василий14
Очень интересное место!
Gorgik1
Очень симпатичный городок. Церковь замечательная.
Tamrico
Вот так вот и сбиваемся. Хочется это село назвать милым городком. А ведь оно еще и в топе-10, самых красивых деревень!
odincova7
Глаз радуют такие деревеньки
ВашаПрекраснаяЭн
Отличный отзыв! Интересное место. Давно собираюсь навестить Вятское, но видимо, лучше это делать летом.
Tamrico
Летом природа красивее. А я видела места (правда только на красивейших фотографиях), куда эффектнее съездить именно зимой. Это Таганай на Урале. В Вятском и зимой можно походить по музеям.
ВашаПрекраснаяЭн
Надо посмотреть и про Таганай!
Fktrcfylhf
красивые здания, интересное место
Margocha58
Спасибо, Тамара, за предоставленное нам знакомство с таким замечательным селом Вятское. Очень интересно!
Tamrico
Рада, что Вам понравилось.
Brunnhilde
Какая интересная экскурсия! Мне показалась необычной колокольня церкви Воскресения Христова
Tamrico
Колокольня высокая и красивая, видна отовсюду.
Арси
Хорошие фотографии, а первая - невероятно красивая! Просто картина!
Tamrico
Спасибо, но день был довольно серенький, лишь потом вышло на немного солнышко.
Арси
Так в этом вся прелесть! Такой родной российский пейзаж - ранней весной в пасмурную погоду.
SunKiss
Действительно, очень красиво!
3HTEP
Вы ещё про знаменитый вятский квас забыли написать =)
Inna77
Вятский квас - это наш)) с Вятки
Квас хлебный Вятич "Вятский"
Самый лучший квас!
Tamrico
Я не забыла, я просто не пробовала вятский квас. Что, квас какой-то очень вкусный?
evgenijj
Сколько всего интересного в таком маленьком населённом пункте.
Tamrico
Я еще не все написала, сейчас подала заявку на новый отзыв именно о туре.
D-RUSLAN73
Какое интересное место, прямо захотелось побывать. У нас около Хабаровска тоже есть село Вятское, я даже сначала, увидев название, испугался, думаю о чём же там писать то, кроме того, что там родился корейский вождь Ким Ир Сен, никаких других достопримечательностей нет
Tamrico
Если Вы были в Вашем Вятском, где родился корейский вождь, то нужно написать отзыв. Кому-то ведь пригодится.
Мария9797
Мне Ваши рассказы про это село очень понравились, это еще раз доказывает, что при желании из всего можно сделать туристическое место
Tamrico
История села очень интересна, дома купеческие старинные опять же сохранились.
Inna77
Надо же… я думала, Вятка - это только у нас и Истобенский огурец… а тут по пути к нам целое село организовали)))
Tamrico
И красивое село, первое среди красивых деревень России.
Civetta
Отличный отзыв. А Вятское - это не просто село, а настоящий музей под открытым небом.
nautay
Вот и я наконец добралась до самой красивой деревни России. Спасибо Вам огромное за отзыв, подготовил меня к поездке.
ритмер
Вот это село, так село!
olvago62
Завтра поеду в Вятское. Экскурсий нет, трудно туда добраться, хоть и ехать из Ярославля недалеко. Еле нашли частника
Tamrico
Желаю Вам хорошей поездки. И без экскурсии можно, если подготовиться
olvago62
Мы без экскурсии, еле за 4,500 договорились. С экскурсией просят 10 т., совсем народ оборзел((
Tamrico
А на Спутнике или ехстрагиде или еще есть сайты, там экскурсии разные предлагают. Я поняла, что до Ярославля Вы добрались, будете города смотреть?
olvago62
В Спутнике просят предоплату, и цена дороже…
Уже сьездили в Вятское, очень понравилось. Мы ещё будем 2 дня в Ярославле, потом поедем в Кострому. Хотелось в Рыбинск, официальных экскурсий нет, а частные - 7.500 - 10.000. Плохо здесь с экскурсиями и народ алчный - такое у меня мнение сложилось(
Tamrico
Сьездите в Рыбинск без экскурсии . Очень советую, можно обойтись без транспорта, город небольшой, но очень симпатичный. Ростов близко к Ярославлю, также советую