Отзыв: Сериал "Дом на краю леса" (2017) - Не детективный детектив!
Достоинства: Никаких! Это не детектив!
Недостатки: Шитый белыми нитками сюжет, никакой интриги, глупые нелогические поступки героев!
Сподвигли к просмотру восторженные отзывы и режиссер Валерий Рожнов, фильм которого "Назад в СССР" в своё время мне очень понравился. Название тоже интригующее, уж точно - детективное! А вот всё остальное - ну полнейшая ерунда! За уши притянутые "штампы", причем авторы сериала даже не удосужились отследить логику собственного творения!
Главная героиня - типичная Золушка, которую обижают плохие люди, отнимают квартиру, ну а хорошие наоборот ей помогают. Правда, вскоре ей, такой доверчивой, опять попадаются на пути плохие люди. Но тут глупость героини Верочки просто зашкаливает! Ей выставляют кучу странных и даже страшных условий при устройстве на работу сиделкой, а она мило на всё подписывается!
Не в моих правилах проходиться по сюжету, но предвижу нападки со стороны поборников фильма и выставляю щитом аргументы!
ВО-ПЕРВЫХ:
Как детектив - фильм никакой! Всё шито настолько белыми нитками, что смотреть тошно! Никудышная фантазия сценаристов считывается сразу, и подсказки дальнейшего развития событий доступны даже школьнику! Главные злодеи видны с первых кадров, противостояние "плохой полицейский-хороший полицейский" просто из азбуки жанра!
ВО-ВТОРЫХ:
Ляпов ну просто "пруд пруди"! Чего только стоит падение болезного с каталкой в озеро! Тихо нырнул и, как стойкий оловянный солдатик, вынырнул! То есть его достали, конечно, но очухался он мгновенно, для такого-то тяжелого больного! Честно говоря, я думала, что он тут же заговорит!
В-ТРЕТЬИХ:
Девочка Вера мужественно бросается в борьбу за спасение совершенно не знакомого ей человека, олигарха! Смелость на грани фантастики! Её удивляют всяческие странности, в том числе следы инъекций на его теле. Но "мисс Марпл" даже не пытается как-то за этим проследить! Видит с самого начала глазок камеры и... забывает об этом!
В-ЧЕТВЕРТЫХ:
Ни один невролог не поверит в такое космически шустрое выздоровление практически умирающего человека! Помирал-помирал себе, парализованный, и бац - зашевелился и заговорил! Если кто видел людей после инсульта - в такое точно не поверит! Но возмущает даже не это, а то, что зная злодеев, Гурьев не предпринимает никаких действий! Уж адвоката, как минимум, должен был поганой метлой устранить! А женушке - развод и девичью фамилию!
В-ПЯТЫХ и В-ГЛАВНЫХ:
Я могу список нелепостей продолжать бесконечно, их там не счесть! По сути, весь фильм - полная нелепица! Ибо сюжет "притянут" за уши! Но этот мини-сериал провален в основной идее - интриге с "домом на краю леса"! Ведь с этого всё начинается! Старинный особняк 18 века графьев Полонских (кстати, непонятно как он достался нынешним обитателям!), кишит привидениями, да еще и дед главного олигарха приложил руку к трагической судьбе графского семейства. Но дальше в сюжете об этом - НИЧЕГО! Забыли! Или запутались в собственной сказочной ахинее?!
А ведь детектив мог состояться! И неплохой! Если бы не откинули романтическую мистику с историей дома, если бы не утонули в прозрачных, неинтересных, предсказуемых поступках убивцев, если бы... вообще ПОДУМАЛИ! А так... - не интересный, вялый ход шитых белыми нитками событий!
Больше всего позабавил главный полковник-полицейский! Поначалу казалось, что будет жуткий махровый оборотень, крутой и коварный. Да он и орал - никого не пушшу на свою землю, всех задавлю! А на деле оказался трусливый, тупой потешный колобок, который ничего в сюжете не сотворил! Ни плохого, ни хорошего! Зачем вообще этот образ привлечен?
Актерский состав не плохой. Татьяна Лютаева уже прочно осела в амплуа волевой атаманши! Ну точно роль её в "Степных волках"! Такая же оголтелая мамаша и хищница по жизни! Вот Анатолий Котенёв умилил! Ну не его эта роль! Бравый морской офицер, романтический герой "Секретного фарватера" играет пустую глупую роль?! Не приятно-с!
Не буду далее утомлять, потому как моим возмущениям несть числа! Настоящим поклонникам детектива - не советую смотреть, тратить время и расстраиваться! Детектив по закону жанра должен быть красиво запутанным, со скрытыми сюжетными ходами, с провалами в историю и логическим завершением в современности! А это - не детектив! Сопливая мелодрама? Пожалуй... Но ведь назвали груздем, а в кузовок не положили!
ВО-ПЕРВЫХ:
ВО-ВТОРЫХ:
В-ТРЕТЬИХ:
В-ЧЕТВЕРТЫХ:
В-ПЯТЫХ и В-ГЛАВНЫХ:
Общее впечатление | Не детективный детектив! |
Много приличных фильмов, сериалов в прокате.
Не буду на ерунду время тратить.
Кстати, к киноляпам, которых в этом фильме множество, можно отнести еще один - Вера просыпается в отведенной ей комнате в обнимку со своим мишкой, но вещей, когда она приехала в этот дом, с ней не было. Значительно позже, когда ей привозят ее чемодан, она первым делом достает из него этого самого мишку.