5
Отзыв рекомендуют 19 3

Отзыв: Книга "Портрет Дориана Грея" - Оскар Уайльд - Погружение в бездну красоты, разврата...пустоты

Достоинства: вся книга один сплошной плюс для цивилизованного человека
Недостатки: ненужные описания коллекций главного героя
Сколько мнений, летает по разветвленным сетям Интернета, словно клочки бумаг в воздухе или золотые пылинки в неожиданно блеснувших лучах июльского утра, пробивающихся сквозь колыхающиеся занавески в такой привычный узор - "бабушкин" цветочек или мелкий горошек, и каждое, несомненно, уникально, несет с собой новую, интересную, даже поучительную информацию! И перечитав их все, не всегда хочется с бешеным рвением стянуть приглянувшееся произведение с полки и начать изучать его. Но одно слово "классика" все меняет.

И про книгу, и про фильм я знала давно. Но вот готова ли была к прочтению? Мне кажется, каждый, независимо от возраста, найдет в книге что-то для себя, вынесет необходимые уроки, решит, каким нужно стать или переворошит всю прошлую жизнь в воспоминаниях. Но зачастую он просто нырнет в этот, бесспорно, привлекательный мир чарующей старины, фраков, роскошных длинных платьев, шуршащих по коврам дорогих лондонских особняков и, конечно же, внезапного похмелья, ибо праздный образ жизни, нарисованный в романе, непременно развращает даже читателя.

Мне, во всяком случае, почудилось, что это не Дориан, а я ношусь в суматохе по всем этим борделям, вдыхаю изнанку богатой беззаботной жизни, интересуюсь запретными плодами, ибо все правильное и прекрасное надоедает. А хотя как там в романе?... Между строк проскакивала мысль, что в пороках, смертных грехах и заключено то самое пресловутое прекрасное наслаждение, бокал вожделенного рома, который никогда не испить пресыщенным надменным интеллектуалам, запертых в своих библиотеках и покрывшихся слоем пыли скуки и бездействия, будоражащий мысли, возрождающий тайные эмоции, разогревающий тело и дразнящий воображение.

А ведь красота бывает разная. И сколько много мы говорим о красоте душевной, но в реальности видим лишь внешнюю, которая прельщает и ловко обводит нас вокруг пальца. И лишь в разговорах всех притворно интересует душа человека. Роман поднимает вопросы (на мой взгляд, конечно): А может ли быть порочной душа? Ведь не внешность и не окружающие страсти управляют нами, не подстрекательские речи псевдодрузей и открывающиеся соблазны. Мы сами вольны управлять собственными чувствами, держать их под контролем, подключать к поведению разум, действовать соразмерно своим возможностям и желаниям. Главное, чтобы последние были пристойны, а если и нет, то все равно не завладели нами.


Дориан Грей - прелюбопытный персонаж, как пишут в старых, даже ветхих книгах в рассохшихся переплетах и с заплесневелыми страницами. Он был молод, юн, свеж, чист, и душа у него была подобна благоухающему цветку из его собственного сада... Но потом он встретил демона-искусителя в человеческом обличье, некого лорда Генри, который якобы развратил его, заставив продать душу настоящему демону. Притом Дориан оказался непроходимым тупицей, так как всю вину и свалил на этого лорда, не ограничившись им однако, а потащившим за собой в ад невинную душу - беднягу художника, написавшим портрет и питавшим к бывшему натурщику самые светлые, искренние чувства. Но так ли это на самом деле? Возможно, такие догадки всего лишь прикрытие, и, конечно, в глубине прожженой души Дориан знал, что лишь он один виноват в своей трагической судьбе. А впрочем, считал ли он ее трагической? Только про прошествии многих лет.

Не будем распинать персонажа. жизнь наскучила Дориану, он взял от нее все, что мог, растлил вместе с собственной душой на адском костре, вокруг которого снуют бесы. Естественным было то, что она перестала его привлекать, так как все мыслимые и невозможные соблазны он познал, абсолютные границы нарушил.

Красота не может отказаться от жестокости, она будет плодить ее, покуда будет рождаться сама. Дориан не был жесток до встречи с Гарри, с высшим обществом, где все боготворили его манеру держаться, его прекрасную внешность, ослепительную красоту, неувядшую молодость, где перед ним преклонялись, смотрели с благоговением, опахалом лести и восхищения отмахивали нежелательных собеседников, сдували мельчайшие пылинки с пиджака, смотрели во все глаза снизу вверх. Его поставили на пьедестал, и он решил остаться там навечно. Мое мнение заключается в том, что Дориана не могли развратить и испортить настолько, чтобы он вот так в один миг преобразился до неузнаваемости. Он не был жесток, не показывал это людям, не выплескивал злобу, ярость, но эти пороки в нем жили - они спали и ждали удобного случая, чтобы вырваться на свободу, чернильными языками ночи превращать людей в горстки пепла, сознание в кавардак, а чувства - в ничто. Судьба Дориана не могла быть другой - рано или поздно он узнал бы, что родился Аполлоном, и, без сомнения, научился бы пользоваться этим.

В глубине души мне жаль главного героя. Да, он порочен, развратен, но - сейчас напишу такое, после чего друзей у меня на этом сайте значительно поубавиться, - что в этом такого невероятного? Неужели лучше быть закрытым, стеснительным, краснеющим праведником, унылым ханжой с ограниченным сознанием, восприятием мира и кругозором в целом, чем вот таким... единственным, искушающим, манящим, зовущим... в пучину бессмертных удовольствий?... Спорный вопрос, не находите?

Важно, исследуя грязные притоны, бордели и различные закоулки человеческой глупости, бесшабашности, распущенности, постигая душевный хаос, одолеваемый бурей самых гадких эмоций, окруженный мерзостью, царящей в грязных мыслях, в самом низу, куда ты сам себя загнал, остаться самим собой, сохранить свое достоинство, переступить через пороки, пусть и познав их, решив для себя, что вот это никак с твоей жизнью не связывается. Удовлетворив свои низменные желания, яркие фантазии, пошлые мечты и вульгарные помыслы можно не опускаться до сделки с дьяволом. Возможно, прежним не будешь - на лорда Генри такая разгульная жизнь наложила своеобразный отпечаток, он стал нелепым цинником, везде и всюду сыпавший ужасно глупыми замечаниями, у него на все был готовый ответ, совершенно банальный и поверхностный, - но все же останешься цельным человеком, Личностью с большой буквы. В конце концов, кто вправе судить нас за скелеты в шкафу? У каждого человека насчитается их достаточное количество, чтобы раньше времени отправиться в преисподнюю, так как сама жизнь диктует нам условия и разъедает не только наши души, но и остатки нравственности, дарованные нам как пережиток прошлого.

Не смог Дориан Грей устоять... Только вот перед чем? Кто учил его такой жизни? Кто заставил убить несчастного Холлуорда? Кто заставлял превращаться в одержимого беса? Кому принадлежала идея продать душу? Полагаю, все же юноше сложно было устоять перед самим собой, ибо все пороки и страхи живут в нас, они первичны. Он увидел себя на портрете, влюбился в свое отражение, подобно горделивому Нарциссу, полюбил собственное красивое лицо, написанное другим человеком, также полюбившим его, и не смог остановиться... Мало кто устоит перед соблазном посвятить всю жизнь одному себе, потакание своим слабостям, осуществлению малейших капризов, страстей, аппетитов, оставаясь при этом божественно красивым, не правда ли?

Проблема Дориана лишь в самом Дорине. Он не виноват в том, что погряз, растворился в бездне сомнительных удовольствий и развлечений, он пострадал лишь от того, что продал душу. Что сошел с ума от собственной привлекательности и от того, какое влияние оказывает на окружающих - дам, мужчин, леди. Ему казалось, от него благоговеет весь мир. Возможно, так оно и было.

А от последствий его своенравных поступков страдали его друзья, от его трусости, тщеславия, гордости, высокомерия. Он был жестоким к своей первой возлюбленной, но ведь это не грех. Греховным явилась поспешность и бессердечность, с которой он убежал от плачущей Сибиллы, зовущей его, преклоняющейся. Греховной, губительной. Смертельной. Возможно, поэтому он старался больше не любить женщин самоотверженно, искренне, он любил их вожделенно, предпочитая настоящим чувствам плотские утехи и недолговечные интрижки (хотя это всего лишь наши догадки).

По сути он несчастный человек. Девушку, которая любила его всей душой, он совершенно неосознанно и пусть против воли, но погубил. Для остальных же он был и остался бесцветной картинкой, к какой и стремился. Вечно молодое лицо, стройное тело, никаких страданий и морщин на коже, всегда здоровый цвет идеального лица. А что внутри? Деревянная подставка портрета? Абсолютная пустота, ветер, уносящий кусочки здравого смысла образованного человека. Ведь Дориан не только предавался продажной любви, но и изучал различные тонкости нашего мира, интересовался великолепными изысками - драгоценными камнями, например. Собирал коллекции и все такое. Но только порочная красота по-настоящему привлекала его.

Его любил Бэзил, но осмелюсь предположить, что ему нравилось лишь красивое лицо Дориана, он восхищался своей работой, созданной по чудесному, непревзойденному образцу. По сути он восторгался собственным талантом и тем, как удачно он реализуется благодаря поистине несравненной дивной внешности Дориана. И такой сочной... словно персик, созревший в райском саду под завораживающее, сладостное пение вымышленных птиц с длинными причудливыми павлиньими хвостами.

Для Гарри Дориан также был всего лишь занятным объектом изучения. Словно муху на жестком столе он рассматривал его в микроскоп, изучал его реакцию на мельчайшие дождевые капельки, лившиеся с рукава этого дамского угодника, которому, вероятно, даже собственная жизнь кажется отвратительной, противной, тоскливой, словно улицы Лондона в серый туманный пасмурный полдень.

Трусливость главного героя поработила его. Он прятал ото всех свою душу, заключенную в портрет, считая себя подлинником, оригиналом, хотя на самом деле являлся лишь жалкой копией картины. Не картина творила все эти жуткие вещи, не ей и нести это бремя ответственности. Невозможно всю жизнь оставаться безнаказанным. Наверное, в этом и состоит парадокс сделки: вверяя душу в нечистые руки, считаешь себя подобным дьяволу, а остаешься человеком. И человеческое рано или поздно даст о себе знать, проснется, родится, ведь мы все люди, не дано нам стать другими, и даже перелив свою душу в черный дьявольский сосуд, не приобретет она тех оттенков греховного, какие заложены в самого правителя тьмы. Именно на этом и играет Сатана, зная, что человек существо двуликое - в нем чернь постоянно борется с ангелами, и возобладают порой в нас светлые мотивы, да поздно, мы уже согласились быть съеденными червями и гореть среди бездушных уродливых масок отребья, которому не дано стать людьми.

Конечно, я посмотрела и фильм. Ох, сколько ж на него негативных рецензий написано! А мне понравилось. Дориан, правда, более устрашающ и жесток, нежели описанный Уайльдом, но от этого ничуть не теряет своего обаяния. Да, он брюнет с томными раскосыми глазами цвета густой тягучей смолы, но, надо признаться, таким он мне и представлялся. И не стоит зря ругать игру Бена Барнса, он был великолепен в этой роли, правда, часто мрачен и бледен как смерть, несущаяся за ним по коридору злополучной библиотеки.

Минус фильма даже не в обилии развратных сцен - они были красивы, не лишены тончайшего очарования, даже несколько целомудренны (опять же на мой взгляд, просто видела и похуже) - а в том, что он слишком во многом расходится с романом. Это другая, очень похожая история.

И все же мне жаль Дориана. На его месте мог бы оказаться любой человек, обладающий молодостью, красотой, свежестью и какой-то детской невинностью. Прельститься вечной жизнью молодого жеребца, первозданного красавца может каждый, забывая при этом про душу, считая анализирование ее содержимого уделом стариков и шутов. Еще книжных червей, заядлых книголюбов, любителей выдумывать различные истории, сказочников, писателей.

"Портрет Дориана Грея" - лучшее из того, что я читала за последний год. Он, безусловно, оставляет след в душе, дарит бесплатный жизненный урок, полученный не в суровой действительности, а за партами до боли знакомой классной комнаты. Сначала я бы рекомендовала прочитать книгу, все-таки фильму до нее далеко, да и она не искажает объективного замысла писателя, а уж потом поглазеть на словно вылепленного из слоновой кости точеного красавчика Бена Барнса.

Напоследок не хочется пропагандировать бессмысленные слащавые речи. Пусть скажет "отец" Дориана - из письма Оскара Уайльда редактору: "Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чем состоят грехи Дориана Грея, не знает никто".

Вероятно, величайший грех Дориана Грея в том, что он божественно красив.
Общее впечатление Погружение в бездну красоты, разврата...пустоты
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

ТаняЛ
Люблю это произведение, но давно не перечитывала.
evgenau
Очень поучительное чтиво. Не зря преподается в старших классах школы, когда у подростков формируются понятия добра и зла
Alex188560
Попробуйте одноимённый французский фильм 1977 года. Атмосфера там, на мой взгляд, выглядит более соответствующей книге. Художника Бэзила он там всё же просто убил а не... Как в фильме Паркера.