Отзыв: Музей имени Н.К. Рериха (Россия, Москва) - Удивительная атмосфера!
Достоинства: полностью погружаешься в семью и творчество Рерихов
Недостатки: не слишком любезные смотрительницы
В субботу мы решили посетить музей Рериха, который находится по адресу: Малый Знаменский переулок, дом 3/5. Это оказался небольшой, но очень уютный и завораживающий своей необычностью музей! Он был основан младшим сыном Рериха – Святославом в 1989 году.
Оказалось, что именно в этот день - 15 апреля в музее должен состояться торжественный вечер, посвященный 82-й годовщине со дня подписания Пакта Рериха и в честь такого мероприятия входные билеты бесплатные.
А вообще, входной билет для взрослого человека - 400 рублей, льготные билеты - 200 рублей (пенсионеры, студенты, школьники), дети до 7 лет - бесплатно. Есть аудиогид - 300 рублей, можно заказать экскурсию - 1000 рублей, ну и фото - 250 рублей. Музей работает со вторника-воскресенье с 11.00-19.00 часов, понедельник - выходной.
Музей расположился в усадьбе Лопухиных
У входа мы видим памятник Николаю Константиновичу и Елена Ивановне Рерих
Старший сын Юрий
Младший сын - Святослав
Вход в музей
А вот билет на фотосъемку
Цены на билеты
В музее проводятся творческие и музыкальные вечера, выставки, различные лекции, какие именно - можно почитать на стенде или на сайте музея. Например, накануне дня рождения деда Ильича в музее будет проходить цикл лекций "Ленин"...
Итак, мы заходим в музей - он разделен на несколько залов. Попробую показать Вам самое интересное, что нам удалось увидеть...
На первом этаже расположены: касса, сувенирный магазинчик, гардероб, туалеты. Чтобы попасть в залы, где проходит экспозиция - надо подняться на второй этаж.
1 зал. Вводный - этот зал является эпиграфом к экспозиции, посвященной жизни, творчеству и философским взглядам семейства Рерихов
2 зал. Петербургский зал - здесь можно увидеть архивные документы, фотографии, рассказывающие о жизни семьи Рерихов в Петербурге. Сам Николай Константинович родился в Петербурге 9 октября 1874 года
3 зал. Русский зал - здесь мы видим образы Земли Русской на полотнах Рериха
Диорама "Русь языческая"
Диорама "Русь христианская"
4 зал. Посвящен Живой Этике - самый красивый зал! Он же является центром музейной экспозиции.
Агни-йога - синкретическое религиозно-философское учение
"Вестники космической эволюции"
5 зал. Посвящен Учителям - мудрецам Индии, Великим Учителям семейства Рерихов, в сотрудничестве с которыми было создано учение Живой Этики
Портрет Елены Ивановны Рерих
Николай Константинович Рерих
6 зал. Посвящен путешествию семьи Рерихов в Центральную Азию. В зале можно проследить их путь, узнать о событиях, которые происходили во время путешествия и посмотреть коллекцию, собранную в Тибете, а также увидеть вершины Гималаев на картинах Николая Константиновича.
Маршрут Центрально-Азиатской экспедиции (1924-28 гг.)
"Черная Гоби"
"Книга мудрости" и "Перекресток путей Христа и Будды"
Маски богов индийского эпоса "Рамаяна"
7 зал. Посвящен семье Рерихов и их проживанию в гималайской долине Кулу, где они провели большую часть своей жизни: фотографии, личные вещи и картины Николая Константиновича.
Тибетские шахматы
8 зал. Данный зал имеет название "Знамя Мира" - это стало символом Пакта Рериха – договора об охране художественных учреждений и исторических памятников.
Зал 9. Посвящен Юрию Рериху (16.08.1902-21.05.1960 гг.) - старшему сыну Елены Ивановны и Николая Константиновича. Он был востоковед, путешественник, археолог, искусствовед, историк, лингвист и в данном зале можно увидеть его личные вещи.
Портрет Юрия Рериха
Личные экспедиционные вещи
Хочу отметить один минус - платная фотосъемка. В последнее время это не редкость, но не об этом хочу рассказать. А хочу отметить, что смотрительницы музея в каждом зале подходили к нам и не слишком вежливо спрашивали: "А заплатили мы или на каком основании делаем фото?"
Когда это спрашивают один-два раза - относишься к этому спокойно, но на пятый раз я уже вспылила, ибо это перебор! Ты заплатил и тебе каждый раз задают один и тот же вопрос! Ну неужели взрослые люди будут ходить по залам с профессиональным фотоаппаратом и фотографировать бесплатно? Смотрительницы-надсмотрщицы пристально следят за посетителями, так что наберитесь терпения, если надумаете купить фотосъемку.
---
Обязательно рекомендую побывать!
Вы получите массу впечатлений от прикосновения к прекрасному!
Музей расположился в усадьбе Лопухиных
Агни-йога - синкретическое религиозно-философское учение
"Вестники космической эволюции"
Портрет Елены Ивановны Рерих
Николай Константинович Рерих
Маршрут Центрально-Азиатской экспедиции (1924-28 гг.)
"Черная Гоби"
"Книга мудрости" и "Перекресток путей Христа и Будды"
Маски богов индийского эпоса "Рамаяна"
Тибетские шахматы
Портрет Юрия Рериха
Личные экспедиционные вещи
---
Обязательно рекомендую побывать!
Вы получите массу впечатлений от прикосновения к прекрасному!
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |