Отзыв: Экскурсия к водопаду Гук (Украина, Ивано-Франковская область) - Один из самых высоких водопадов Картат - очень красивое место!
Достоинства: Один из красивейших водопадов Карпат, красивая природа, чистые вода и воздух, очень классное место для прогулок и душевного отдыха
Недостатки: Там никаких минусов не замечаешь
Водопад Гук посетили с мужем во время нашего автомобильного путешествия по Карпатам. Ехали по трассе Рахив-Ивано-Франковск и увидели указатель "Урочище Женец Водопад Гук". Решили заехать. Асфальтированная дорога на водопад ответвлялась от трассы, была в отличном состоянии, правда узкая - сильно не разгонишься. Проехавши пару сотен метров на нашем пути возник шлагбаум - въезд в лесничество. Вход платный - 10 грн с человека. Ок. Заплатили, поехали дальше. Приблизительно 2-2,5 км ехали по хорошей асфальтированной, но узкой дороге. На крутых поворотах дорога была оборудована зеркалами для водителей во избежание столкновений со встречными машинами. По дороге видели несколько колыб прямо по берегу речки, продавали также просто чай и кофе, так что если вы проголодаетесь до или после посещения водопада - с голоду не дадут умереть... Видели также по пути следования прокат горных велосипедов - по-моему 50 грн/час - наверное для тех, кто идет пешком и решит подъехать побыстрее к месту назначения... Через 2,5 км асфальт заканчивается возле поворота, по слухам, на дачу бывшего президента Украины В. А. Ющенка (потому то и асфальт хороший...)Начинается грунтовая дорога протяженностью приблизительно 2,5 км. Думаю в сильный дождь по ней сможет проехать только мощный внедорожник. В конце грунтовки, при подъезде к самому водопаду, пару сотен метров вообще пошла дорога из камней. На протяжении всей дороги мы ехали вдоль речки и нам то там, то тут попадались маленькие водопадики, мостики, очень живописные места, где можно было ненадолго остановится и сфотографироваться. Ну вот и приехали наконец-то. На импровизированной стоянке было достаточно много автомобилей и людей. На водопад нужно было пройти еще метров 200 через мостик, мимо сувенирных лавок, пешком, что мы с удовольствием и сделали... Погода была чудесная, свежо, шум воды, красота природы - кайф! И вот он водопад Гук - в переводе с украинского "громкий звук" Сам водопад очень молодой – ему ещё нет и сотни лет! "Родился" Гук в середине XX века, когда во время весеннего таянья снегов произошел обвал породы в верховьях реки Женец – тогда и образовался 15-метровый обрыв, с которого сейчас и падает бурный водопад. Сам обрыв весь "слоеный" как пирог: «ложем» водяному потоку служат рыхлые сланцевые слои. Очень красивое зрелище! Вода там чистейшая - можно спокойно ее пить. Вплотную к водопаду подойти не решилась - можно было просто искупаться в холодной воде... Получив заряд бодрости и энергии от соприкосновения с прекрасным уголком природы, двинулись в обратный путь...
Общее впечатление | Один из самых высоких водопадов Картат - очень красивое место! |
верно, следует отсыпать щебеночку вдоль бережков?