Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Интересная книга, но чувствую себя обманутой!
Достоинства: достоверное описание эпохи Перестройки и развала Союза
Недостатки: это не целая книга, а лишь первая часть; в отличие от заявленного, не является продолжением нашумевшего бестселлера
Начну с того, что официальное название книги не просто "Хроники раздолбая", а "Хроники раздолбая. Похороните меня за плинтусом - 2". И именно здесь начинается обман.
Мне, конечно, понятно стремление автора и издателей "прилепиться" к популярности великолепного бестселлера "Похороните меня за плинтусом" (одно время эта книга была самой продаваемой в России после Гарри Поттера и еще одной, сейчас не вспомню), но "Хроники Раздолбая" не имеет к ней НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Это совершенно самостоятельное произведение, главный герой которого не является незабвенным мальчиком Сашей Савельевым, воспитанным чокнутой бабушкой.
Единственное, что объединяет "Похороните меня за плинтусом" и "Хроники раздолбая" - повествование от первого лица и определенная автобиографичность обеих книг.
Почему я себя почувствовала обманутой? Примерно до 80 страницы книги я все время ждала, что вот сейчас произойдет что-то, что сделает эту книгу продолжением "Похороните меня за плинтусом" (например, сменится нарратор или главный герой встретит повзрослевшего Сашу Савельева), но ничего этого не произошло.
Вторым обманом стало то, что Хроники Раздолбая - не самостоятельная книга, а всего лишь ПЕРВАЯ ЧАСТЬ дилогии. Было очень обидно дойти до конца книги (а я обычно не заглядываю в конец) и увидеть надпись: "Продолжение в книге Хроники раздолбая - 2" (которые, как я узнала в интернете, Павел Санаев еще даже не начал писать!)
Чтобы не быть голословной, прикладываю фото обложки, из которой видно, что ни одного намека на наличие второй части она не содержит:
Теперь собственно о книге. Сама по себе она весьма неплоха и интересна (продолжение прочитаю обязательно, так как очень хочется узнать, чем же все закончится).
Главный герой - Раздолбай, и повествование ведется от его лица начиная с 19 лет и до 21. Что привлекает в книге - автор очень удачно показывает эпоху перестройки и распада Советского Союза именно глазами молодого человека, "родившегося в СССР", но чья юность пришлась уже на перестройку. Читать о ТОЙ жизни (а это время - как раз молодость моих родителей и мое ранней детство) действительно интересно, тем более, что автор описывает все под необычным углом зрения. Например, он задается вопросом, стал бы он из-за возможности читать спид-инфо и слушать хэви метал лезть на танки, стоявшие в москве во время штурма Белого дома?
Книга не только о том времени, но и о любви и дружбе, а также о вере в Бога. И хотя эти три линии мне были менее интересны, чем описание эпохи, они тоже достаточно любопытны.
В общем, впечатление получилось смешанное, но книгу все-таки рекомендовать буду.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Интересная книга, но чувствую себя обманутой! |