Отзыв: Книга "Серебристая бухта" - Джоджо Мойес - Затягивает)
Достоинства: Очень трогательно, легко читается.
Недостатки: Много разных имен...
В самом начале книги путаешься от количества имен, и не понимаешь, что происходит, кто есть кто, и кто где, кто мужчина, кто женщина, кто ребенок, настолько их много: Лиза, Ханна, Кэтлин, Майк, Йоши, Ланс, Нино, Лара, Грэг... Боже мой, после прочтения первых же страниц сначала захотелось бросить эту путаную морскую историю про китов, корабли и чьи-то непонятные впечатления... Дело в том, что повествование в книге не перескакивает с одного события на другое и с одного отрезка времени на другое, как в других книгах Мойес, а ведется плавно, размеренно, постепенно и в хронологическом порядке, однако от лица каждого из главных героев книги, с точки зрения того или иного героя, как он это видит и что обо всем происходящем думает.
Но потом постепенно втягиваешься и начинаешь понимать героев, которых, оказывается, и не так много, их поведение, это удивительное и непростое место под названием Сильвер Бей, где герои такие же непростые, как и сама Серебристая бухта, но так же магически привлекательны. Спустя время даже начинаешь скучать по ним, когда некоторое время не берешь в руки книгу, и становится интересно, как у них дела, будто они реальные персонажи в жизни, твои старые приятели, и совесть мучает, что ты давно к ним не заходил и не узнавал, все ли у них в порядке. Поначалу опять же думаешь, что это какая-то морская скучная книга о чем-то далеком от меня, неведомом и непонятном, но позже понимаешь, что тут есть место всему: боли, трагедиям, любви, слезам, предательству, смерти... Впоследствии прослеживается романтическая линия, и не одна... А так же много трогательных, добрых, поучительных моментов... Один эпизод с китенком, выброшенным на берег океана в Австралии чего стоит! И как главные герои со спасателями пытались его спасти и отправить обратно к маме... уже в начале книги я ревела... особенно узнав после этого, что у героини были и другие причины плакать и спасать китенка, поскольку у нее самой была непростая судьба и много трагичного в жизни, а сухой панцирь, под который она прячется от внешнего мира - всего лишь защитная реакция, и уже воспринимаешь Лизу в другом свете... А Майк он сначала притягателен, затем отталкивает от себя, потом снова манит... Малышка Ханна, умная не по годам, очень жаль, что мама не разрешает ей практически ничего, но оказывается, у нее есть на то причины. И властная и независимая Кэтлин, вечно молодая и резвая, всем желаю быть такими в старости. А тема китов поднята как одна из важнейших экологических проблем на планете, после прочтения становишься к китам намного ближе, словно член большой китовой семьи. Роман однозначно рекомендую к прочтению, он очень добрый, романтичный и трогательный, и очень затягивает, пусть и не с первых страниц.
Общее впечатление | Затягивает) |