5
Отзыв рекомендуют 102 22

Отзыв: Экскурсионный проект "Гуляем по Москве" (Россия, Москва) - А я иду, шагаю по Москве... И Вам посоветую:)

Достоинства: Возможность побродить с экскурсией практически в любой свободный день, рассматривая город, знакомясь с малоизвестными историческими местами и фактами. Экскурсовод рассказывает быстро - не занудно, не монотонно. Новый взгляд на обыденные вещи.
Недостатки: Одевайтесь по погоде - в апреле под конец экскурсии стало ну очень холодно. В конце экскурсии собирается оплата в виде "чаевых", кто сколько даст.
В Москве сейчас появилось множество туристических и экскурсионных агентств, показывающих, как они утверждают, исторические места столицы абсолютно бесплатно. Это, вероятно, и привлекает любителей гулять и путешествовать. Халява, сэр!
Проект "Гуляем по Москве" - один из них, существующий в столице уже несколько лет. На сайте проекта я быстро освоилась. Здесь есть расписание экскурсий, их аннотация, а также биографическая справка об экскурсоводах и много другой полезной информации. Но самое главное - легко выбрать заинтересовавший маршрут, найти место встречи (а обычно это около станций московского метро) и - в путь!
Сама я решила записаться на экскурсию "день в день". То есть днём - сразу же на ближайший вечер, выбрав пикантную тему "Блеск и нищета московских куртизанок", то есть про проституток. Однако после возникшего желания записаться, открывшиеся строки сайта давали мне возможность записаться только на 9 мая, в то время как на 4 аналогичных ближайших по времени апрельских экскурсии имелась пометка "нет мест". Ну да не беда, кто ищет, тот всегда найдёт. И я, взяв с собой супруга, поехала к назначенному месту встречи, правда немного опоздав. Экскурсия уже началась, но, покрутив головой, мы легко нашли передвигавшуюся по бульвару группу людей во главе с экскурсоводом Евгением Степановым. Евгений был с переносным микрофоном, поэтому слышно его рассказ было неплохо.


гуляем2

Говорил он очень живо, не занудно, приводя только факты, которые легко усваивались разномастной публикой. В экскурсионной группе (человек 25) собрались в основном дамы - студентки и пенсионеры.

гуляем

Началась экскурсия от м. Трубная, рядом с нынешним Будха-баром, бывшим трактиром "Крым". Гид показал старую фотографию здания, пояснив, что здесь совершались "адские непотребства", а работали в этом заведении самые дешёвые проститутки, приезжие "матрёшки", которые оказывали свои услуги буквально за 50 копеек.

будха

Однако были дома терпимости и для состоятельных клиентов - пятирублёвые. Например, бывший ресторан "Эрмитаж Оливье", где ныне располагается театр "Школа современной пьесы", на втором этаже которого располагались увеселительные номера.
В основном наша экскурсия проходила в маленьких московских переулках, ныне носящих название Печатников и Пушкарев (названных так в связи с тем, что жили здесь рабочие люди - печатники, пушкари. Здесь же жил мастер, выковавший Царь колокол - Иван Моторин).

двойное

Вот спуск переулка к улице Неглинной:

гуляем5

Вот эти узкие переулки и были улицами красных фонарей. Теперь на этих улицах светился только один красный фонарь - у здания местного УВД:)
Если же возможности установить красный фонарь не было, куртизанки вешали красные шторы, которые, подсвечиваемые светом, освещали вечером окна зданий не хуже самих красных фонарей.
Жаль, что здания в этих переулках такие раздолбанные, требующие ремонта. Даже не ожидала. Вблизи метро фасады всех зданий выглядят так цивильно, а что творится в тёмных дворах - страшно смотреть...

Экскурсионный проект Гуляем по Москве (Россия, Москва) фото



гуляем6

Того гляди - леса строительные обвалятся. Настолько всё ветхое.

гуляем4



дома

А вот это часть фасада дома, который выглядит очень презентабельно. Этот дом, хоть и находится в Печатниковом переулке д.7, но никогда не был публичным домом, хотя ошибочно может быть принят за него. Это "дом с кариатидами", вылепленными жрицами, несущими свою тяжёлую ношу - некое подобие маленького балкончика. Принадлежал дом лепщику Петру Сысоеву, который разбогател благодаря своему труду. Лепщиком он был настолько искусным, что его привлекли к лепным работам в интерьерах знаменитой Филлиповской булочной и гостиницы "Метрополь", благодаря чему он прославился и смог купить себе этот маленький изящный двухэтажный особнячок, во дворе которого была устроена его лепная мастерская. Украшает дом памятный вензель ПС - Пётр Сысоев.

петр сысоев

Однако некоторые дома в Пушкаревом переулке уже отремонтированы и смотрятся более- менее презентабельно.

дом-4



дом2



дом3

В узких дворах рассказы гида Евгения эхом раздавались по окрестностям. Он говорит, что даже местные жители возмущались приводимым в эти места экскурсиям и просили: "что Вы тут всё про проституток да про проституток, Вы про классиков, про Пушкина расскажите". Но наверное на экскурсию про Пушкина не собралось бы такое количество любопытного народу:)
И ещё странная вещь. Именно в этих дворах стоит памятник... семье. Но это случайность. Просто здесь недалеко находилась мастерская скульптора. Памятник был забракован в связи с некоторыми погрешностями скульптора - неровностями бедра женщины и др., и не был принят заказчиком. А чтобы не пропадать добру и не уносить далеко, этот памятник и был тут, в узких дворах, и установлен.

памятник

"Жрицы любви" были официально оформлены, в полицейских участках им вместо паспорта выдавался желтый билет. Их регулярно проверяли врачи, на предмет наличия неаполитанской болезни - сифилиса. Гид нам даже зачитывал приказ, назначающий два дня - понедельник и вторник - как дни выхода в дома терпимости юнкеров и военных, дабы они не гуляли налево-направо и чтоб не могли подхватить заразу. Этих же дам лёгкого поведения в обозначенные дни проверял военный врач, и только после этого давал добро, следя за выполнением солдатами плотских "надобностей" согласно существующему регламенту.
В общем, пикантных подробностей Евгений Степанов нам приводил множество, правда это или "передёргивание" исторических фактов гидом - да кто ж его знает. Но слушать его было реально увлекательно.
Вот еще один дом с лепниной и кариатидами, который был раньше самым знаменитым публичным домом, и он тоже со скульптурами - кариатидами. Только они здесь своеобразные, с небольшими животиками, "немного беременные", чтобы напоминать о возможном исходе посещения этого дома.

кариатиды

Когда мы вышли из узких переулков,

гуляем7

гид подвёл нас к Храму Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, в котором отпускали грехи девиц лёгкого поведения, а также совершалось множество неравных браков. Гид нам показал картину "Неравный брак" художника Василия Пукирева, где изображена церемония венчания купца Корзинкина на 18-летней девице. Кстати, купцу на момент венчания 37 лет, однако художник "сгустил краски", превратив его в чуть ли не 80-летнего старика.

церковь

Также гид рассказал нам свою версию картины "Портрет неизвестной", где дама, пусть и хорошо одетая, специально искала себе богатого господина, готового её содержать. Это сейчас люди знакомятся через интернет, а раньше давали объявления в газету, но удовольствие это было не из дешёвых, так как каждая буква дорого стоила. Некоторые давали объявление, а некоторые катались на вот таких открытых дилижансах, всем своим видом показывая, что рядом со мной место, и оно свободно.
После 1,5-часовой экскурсии мы закончили путешествие по прилегающим к Трубной площади переулочкам. Гид раздал нам флаеры и кому его рассказ понравился, предложил оставить чаевые. Рассказывал гид живо, интересно, все свои версии подкреплял фотографиями и рисунками из прошлого, все экскурсанты были очень довольны, почему бы не заплатить, хотя бы небольшую символическую плату. Кто-то протягивал 500 руб., кто-то 100, все суммы были на усмотрение экскурсантов. Одно "но" - под конец нашего путешествия я, не рассчитав одежду по погоде, жутко замёрзла. Однако другие, уже "бывалые" дамы, были и в пуховиках, и в зимних сапогах, то есть было видно, что пришли не в первый раз и соответствующе утеплились. Поэтому имейте это в виду, ориентируясь на капризы погоды.
В общем, я тоже решила, что путешествие с "Гуляем по Москве" - это хороший вариант проведения вечернего досуга, неутомительный и в то же время познавательный. Ещё пойду. Тем более, что тем экскурсий у "Гуляем по Москве" множество, и все они необычные, с неизбитыми темами. Например: "Москва наизнанку - взгляд из подворотни", "Хитровка - великая и опасная", "Ваганьковское кладбище - музей под открытым небом" и другие. Так что благодаря проекту "Гуляем по Москве" у меня появилось планов прогулок просто громадьё. Гулять мне по Москве, ещё не перегулять:)
Желаю этому экскурсионному проекту процветания, дальнейшего развития, подбора новых интересных тем. И Вам, друзья, несомненно, проект рекомендую. Присоединяйтесь!:)
Время использования 1 вечер
Год посещения 2017
Общее впечатление А я иду, шагаю по Москве... И Вам посоветую:)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Flikka
Интересно, спасибо! Тоже ни разу не удавалось побывать на таких экскурсиях… Я думала, что существует только мой райончик Печатники, а оказывается есть еще и Печатников переулок))
Эмили Стивенс
Сто лет не была в Москве…
nikola67
Интересно, очень хотелось бы побывать.
MilaKrasa
Идея проведения экскурсий мне нравится. Спасибо.
Саша2502
Надо будет сходить, заинтересовали!
KURNATA
Я тоже часто с ними гуляю. Великолепный проект. Но он не один, есть ещё сейчас много.
ВикторЕвгеньевич
Интересный и познавательный отзыв. Тему Вы конечно же выбрали необычную, но все равно экскурсия получилась познавательная.
nik1972
Интересный проект. С удовольствием почитала ваш рассказ!
НатаФ
Да, в Москве сейчас много чего интересного. Ой, у Вас Пенза:) А мне конфеты "Звездный август" Вашей фабрики нравятся (только недавно отзыв был).
Kamilly
Очень понравилось! Обязательно схожу на такие "прогулки")
Nelli-mur
Спасибо, очень интересно рассказали, обязательно посмотрю их сайт.
coniors8
Это про тот портрет "Неизвестной", что Крамской написал?
НатаФ
Да, тот самый.
svetlana55k
Познавательный отзыв, чего только не придумают))) во время прогулки действительно нужно учитывать погоду, апрель выдался капризный…
yellow fox
Очень интересный проект
choosy
Я тоже не знала о таком проекте. Теперь обязательно присоединюсь. Может будем рядом идти во время какой-нибудь прогулки.)) Спасибо, что рассказали!
Ligovka
У нас в Петербурге есть похожий проект.))
world ol
А что за проект в Петербурге?
t-margarita
с удовольствием бы пошагала
odincova7
У нас такой проект проводят раз в год. Желающих столько, что урвать место на таких экскурсиях просто не возможно. Второй год пролетаю((
НатаФ
Заезжайте в Москву. Здесь хоть каждый день ходи:)
world ol
1 мая была на экскурсии с экскурсоводом Евгением. Очень подготовленный, понятный и запоминающийся материал преподносит! Молодец он!