Отзыв: Фильм "Обливион" (2013) - ...Земля... ...остаться бы здесь...
Достоинства: Потрясающие спецэффекты, игра актеров.
Недостатки: Их нет.
Здравствуйте!
Общаясь с участниками данного проекта, да и просто окружающими людьми, я довольно часто слышу следующее: "Давно не видел(а) действительно классного фильма" или "Хочется посмотреть шедевр..."
Подобные заявления объясняются тем, что на экраны, в основном, выходит однообразный продукт. Фильмов много, но почти все они бесследно растворяются, не оставляя следа в наших головах и тем более сердцах...
Сегодняшний мой отзыв о фильме "Обливион".
В целом...
Я наткнулся на эту картину чисто случайно, т. к. почти не слежу за выходом в прокат новинок. Увидел на фото Тома Круза, а ознакомившись с актерским составом узнал, что там есть еще и Морган Фриман. Тема апокалипсиса, да еще с такими актерами - должно быть интересно!
Естественно, я захотел увидеть картину.
С самого начала меня поразила картинка. Она была одновременно фантастичной и вполне реальной... она была настолько детализированной, что не было и намека на дешевизну и недоработку... она была такой разной... она давала ответы на все вопросы... она гипнотизировала... она не позволяла отвлечься ни на секунду...
Вместе с визуальной частью точно такое же воздействие на меня производил звук. Уже через несколько минут уровень децибелов стерео системы был на несколько порядков выше, чем обычно. Мне хотелось слышать все... абсолютно все. Музыка подобрана настолько грамотно, что сложно даже вспомнить нечто сопоставимое. Пожалуй, саунд из Гладиатора я могу сравнить с музыкой из Обливион.
Захватившее меня действо было очень легким в плане восприятия. Отсутствие "провалов" в событиях и актерский состав делали свое дело.
Зритель был в восторге...
Немного подробней...
АКТЕРЫ.
Том Круз. А кто же еще? Кто, если не он исполнил бы эту роль? Я много думал и не нашел ни одного по-настоящему достойного кандидата.
Киану Ривз? Нет, он актер немного другого склада. Только Круз!
Предыдущий фильм с Крузом (это был Джек Ричар) мне не понравился. Но не понравился не из-за плохой игры, а из-за ужасной сюжетной линии. Сам Круз никогда не опускается ниже определенной планки, а в Обливион, как мне кажется, сыграл одну из самых удачных своих ролей.
Он смог передать эмоции своего героя через стекло экрана. За всеми его действиями было интересно смотреть, в когда оператор давал крупный план, то я видел Джека Харпера, а не Тома Круза...
В данной роли я вообще не увидел изъянов. Уверен, что за эту роль Круз будет еще отмечен! Да черт с ними, с наградами. Он уже давно всем доказал, что может!
Ольга Куриленко.
Когда я увидел ее на экране, то сначала немного удивился. "Почему выбрали именно ее", - думал я...
Эти мысли были весь фильм. Уже после, когда я думал о содержании и задавал себе вопрос о главной героине, то пришел к выводу, что выбор актрисы оправдан. Если бы здесь была слишком яркая девушка, то ее внешность вступала бы в диссонанс с происходящим на экране. Поставь сюда актрису без внешности, но с талантом, тоже был бы диссонанс, но уже с Крузом. На одном из кадров я увидел Ольгу в том идеальном образе, который, по моему мнению, был нужен здесь. Признаюсь, это был один кадр... Если брать ее игру в целом, то Ольга немного не дотянула. Совсем чуть-чуть, но не дотянула. Она еще молода и, надеюсь, самые лучшие роли еще сыграет. Если немного пофантазировать, то на месте Ольги я "вижу" Натали Портман или Киру Найтли. Только из-за внешности... в как они сыграли бы неизвестно.
Андреа Райсборо.
Был приятно удивлен. До этого фильма не припомню, чтобы видел эту актрису, но здесь она на высоте. Привлекательная внешне (хотя просмотренные в сети фото подтвердили тезис о профессиональности гримеров), она в полной мере соответствовала своему звездному коллеге по съемочной площадке. Если Куриленко мне понравилась, но от ее игры я не в восторге, то Андреа меня поразила. Временами такая хрупкая, нежная и испуганная а когда нужно строгая и холодная Андреа прекрасно справилась с ролью.
Ну и конечно Морган Фриман. Его роль не такая большая, как у предыдущих троих. Кадр, когда Фриман впервые появляется на экране можно вообще сохранить для коллекции.
Образ его героя интересен как внешне, так и исходя из сюжета. Говорить об его игре не вижу смысла, т. к. Фриман для меня давно один из лучших. Здесь Морган как всегда исполняет роль сдержанного, харизматичного, серьезного "пассажира". Его дуэт с Крузом достоин самой хорошей, да что там - отличной оценки!
МУЗЫКА.
Давно такого не случалось, чтобы я скачивал саундтрек, но музыку к Обливион я скачал.
Очень часто в фильмах подобной тематики музыка сводится к постоянному быстрому ритму, который, по мнению композитора, должен создать напряжение, накал...
Здесь немного иначе. Музыка из быстрой переходит в почти медленную, при этом сохраняя нотки драмы, грусти...
Основным жанром здесь выступает "транс", но он адаптирован, переделан под картинку. Он ее делает лучше, дополняет, при этом совершенно не выглядит навязчиво и не отвлекает зрителя от просмотра.
Кстати, кому интересно, музыку написали М83.
В финальный трек я вообще влюбился. В контексте фильма он просто "в точку". Развязка под эту музыку однозначно удалась и зритель, т. е. я, просто улетал под этот мотив, ощущая послевкусие от фильма и наслаждаясь конкретной мелодией.
Только за музыку я готов простить фильму многое, но прощать не пришлось...
СПЕЦЭФФЕКТЫ.
В соответствии с постапокалиптической темой, да еще и в плоскости будущего, спецэффекты обязаны были быть только двух видов (выдающимися или отстойными). Полумеры здесь не прижились бы! К счастью, Джозеф Косински (режиссер картины) выбрал первый вариант и сделал все, чтобы зритель УВИДЕЛ... увидел все.
Я не буду утомлять Вас фактами относительно технических приемов, к которым прибегала команда, но зрелище получилось грандиозным.
Как я говорил в отзыве к фильму Константин, чем темнее картинка во время спецэффекта, тем дешевле... Здесь я помню лишь две сцены, в которых было немного темновато (и то это было вполне объяснимо), а все остальное время можно поражаться происходящему на экране. От потрясающе детализированных космических кораблей, костюмов, роботов, станций... ... до полуфантастических пейзажей, сооружений - все было в полной мере представлено зрителю. Благодаря отличной графике картинка даже не казалась какой-то фантастической.
Динамические сцены, в которых была и стрельба, и полеты и многое другое поставлены просто великолепно.
Станция наблюдения достойна отдельной похвалы. Этакий симбиоз пентхауса, шале и еще чего-то. Как внутри, так и снаружи этот объект представлен просто отлично... бассейн!... какой там бассейн!
СЮЖЕТ.
Не раз ловил себя на мысли, что во время просмотра фантастики могу потерять нить событий. Их (событий) так много, что не всегда понимаешь, что и откуда взялось. В Обливион этого нет. Цепь событий логична, а их количество не перегружает мозг. Можно сходу понять, что происходит на экране.
Сам сюжет нетривиален. Нет, все мы много раз видели катастрофы, в которых планета подвергается разрушению, но так, как здесь, еще нет! Невозможно предугадать, что является злом, а что добром... невозможно понять, останется главный герой жив или нет... невозможно понять, откуда придет опасность... только этих "невозможно" уже достаточно для того, чтобы считать сюжет интересным, а там еще столько всего!
РЕЖИССЕР И ОПЕРАТОР.
Джозеф Косински и Клаудио Миранда соответственно! Эти двое проделали серьезную работу и хоть мнения людей не так однозначны, я обоим ставлю высший балл. Режиссер смог сделать фантастический фильм не замудреным, насытил его интересными событиями, внес много нот от разных жанров. Он не превратил картину в сюрреалистическую кашу, а поймал баланс между откровенной фантастикой и частичкой реальности.
Оператор показал (понятно, что делаем скидку на "графу") все зрителю. Он поймал нужный кадр (хотя бы с Куриленко), успел запечатлеть эмоции, он сделал картинку живой...
В итоге...
После просмотра я впервые за последнее время жалел, что фильм закончился... снова и снова запускал финальный трек... думал о главных героях, о том мире, в котором они находились.
Иногда вначале картины у меня бывает предвкушение зрелища, но здесь эта стадия пролетела мимо. Я просто смотрел.
Косински "прыгнул" сразу через несколько кино ступеней. В моих глазах он уже поднялся очень высоко. Неважно, как будет складываться его дальнейшая карьера (хотелось бы конечно, чтобы он сделал нечто подобное), этот человек уже вошел в число лучших.
Он сумел представить нам мир... ведь "Обливион" - это целый мир... мир, не похожий ни на что другое... мир, который я захочу увидеть еще много раз.
Возможно, не все разделят мою точки зрения относительно фильма, но это право каждого. Право выбирать то, что нравится... я свой выбор сделал!
В конце отзыва я смело могу сказать: "Обливион" для меня - это фильм на все времена!
Искренне надеюсь, что данный отзыв поможет Вам в выборе.
P.S: Все сказанное в отзыве является только моей точкой зрения!
Общаясь с участниками данного проекта, да и просто окружающими людьми, я довольно часто слышу следующее: "Давно не видел(а) действительно классного фильма" или "Хочется посмотреть шедевр..."
Подобные заявления объясняются тем, что на экраны, в основном, выходит однообразный продукт. Фильмов много, но почти все они бесследно растворяются, не оставляя следа в наших головах и тем более сердцах...
Сегодняшний мой отзыв о фильме "Обливион".
В целом...
Я наткнулся на эту картину чисто случайно, т. к. почти не слежу за выходом в прокат новинок. Увидел на фото Тома Круза, а ознакомившись с актерским составом узнал, что там есть еще и Морган Фриман. Тема апокалипсиса, да еще с такими актерами - должно быть интересно!
Естественно, я захотел увидеть картину.
С самого начала меня поразила картинка. Она была одновременно фантастичной и вполне реальной... она была настолько детализированной, что не было и намека на дешевизну и недоработку... она была такой разной... она давала ответы на все вопросы... она гипнотизировала... она не позволяла отвлечься ни на секунду...
Вместе с визуальной частью точно такое же воздействие на меня производил звук. Уже через несколько минут уровень децибелов стерео системы был на несколько порядков выше, чем обычно. Мне хотелось слышать все... абсолютно все. Музыка подобрана настолько грамотно, что сложно даже вспомнить нечто сопоставимое. Пожалуй, саунд из Гладиатора я могу сравнить с музыкой из Обливион.
Захватившее меня действо было очень легким в плане восприятия. Отсутствие "провалов" в событиях и актерский состав делали свое дело.
Зритель был в восторге...
Немного подробней...
АКТЕРЫ.
Том Круз. А кто же еще? Кто, если не он исполнил бы эту роль? Я много думал и не нашел ни одного по-настоящему достойного кандидата.
Киану Ривз? Нет, он актер немного другого склада. Только Круз!
Предыдущий фильм с Крузом (это был Джек Ричар) мне не понравился. Но не понравился не из-за плохой игры, а из-за ужасной сюжетной линии. Сам Круз никогда не опускается ниже определенной планки, а в Обливион, как мне кажется, сыграл одну из самых удачных своих ролей.
Он смог передать эмоции своего героя через стекло экрана. За всеми его действиями было интересно смотреть, в когда оператор давал крупный план, то я видел Джека Харпера, а не Тома Круза...
В данной роли я вообще не увидел изъянов. Уверен, что за эту роль Круз будет еще отмечен! Да черт с ними, с наградами. Он уже давно всем доказал, что может!
Ольга Куриленко.
Когда я увидел ее на экране, то сначала немного удивился. "Почему выбрали именно ее", - думал я...
Эти мысли были весь фильм. Уже после, когда я думал о содержании и задавал себе вопрос о главной героине, то пришел к выводу, что выбор актрисы оправдан. Если бы здесь была слишком яркая девушка, то ее внешность вступала бы в диссонанс с происходящим на экране. Поставь сюда актрису без внешности, но с талантом, тоже был бы диссонанс, но уже с Крузом. На одном из кадров я увидел Ольгу в том идеальном образе, который, по моему мнению, был нужен здесь. Признаюсь, это был один кадр... Если брать ее игру в целом, то Ольга немного не дотянула. Совсем чуть-чуть, но не дотянула. Она еще молода и, надеюсь, самые лучшие роли еще сыграет. Если немного пофантазировать, то на месте Ольги я "вижу" Натали Портман или Киру Найтли. Только из-за внешности... в как они сыграли бы неизвестно.
Андреа Райсборо.
Был приятно удивлен. До этого фильма не припомню, чтобы видел эту актрису, но здесь она на высоте. Привлекательная внешне (хотя просмотренные в сети фото подтвердили тезис о профессиональности гримеров), она в полной мере соответствовала своему звездному коллеге по съемочной площадке. Если Куриленко мне понравилась, но от ее игры я не в восторге, то Андреа меня поразила. Временами такая хрупкая, нежная и испуганная а когда нужно строгая и холодная Андреа прекрасно справилась с ролью.
Ну и конечно Морган Фриман. Его роль не такая большая, как у предыдущих троих. Кадр, когда Фриман впервые появляется на экране можно вообще сохранить для коллекции.
Образ его героя интересен как внешне, так и исходя из сюжета. Говорить об его игре не вижу смысла, т. к. Фриман для меня давно один из лучших. Здесь Морган как всегда исполняет роль сдержанного, харизматичного, серьезного "пассажира". Его дуэт с Крузом достоин самой хорошей, да что там - отличной оценки!
МУЗЫКА.
Давно такого не случалось, чтобы я скачивал саундтрек, но музыку к Обливион я скачал.
Очень часто в фильмах подобной тематики музыка сводится к постоянному быстрому ритму, который, по мнению композитора, должен создать напряжение, накал...
Здесь немного иначе. Музыка из быстрой переходит в почти медленную, при этом сохраняя нотки драмы, грусти...
Основным жанром здесь выступает "транс", но он адаптирован, переделан под картинку. Он ее делает лучше, дополняет, при этом совершенно не выглядит навязчиво и не отвлекает зрителя от просмотра.
Кстати, кому интересно, музыку написали М83.
В финальный трек я вообще влюбился. В контексте фильма он просто "в точку". Развязка под эту музыку однозначно удалась и зритель, т. е. я, просто улетал под этот мотив, ощущая послевкусие от фильма и наслаждаясь конкретной мелодией.
Только за музыку я готов простить фильму многое, но прощать не пришлось...
СПЕЦЭФФЕКТЫ.
В соответствии с постапокалиптической темой, да еще и в плоскости будущего, спецэффекты обязаны были быть только двух видов (выдающимися или отстойными). Полумеры здесь не прижились бы! К счастью, Джозеф Косински (режиссер картины) выбрал первый вариант и сделал все, чтобы зритель УВИДЕЛ... увидел все.
Я не буду утомлять Вас фактами относительно технических приемов, к которым прибегала команда, но зрелище получилось грандиозным.
Как я говорил в отзыве к фильму Константин, чем темнее картинка во время спецэффекта, тем дешевле... Здесь я помню лишь две сцены, в которых было немного темновато (и то это было вполне объяснимо), а все остальное время можно поражаться происходящему на экране. От потрясающе детализированных космических кораблей, костюмов, роботов, станций... ... до полуфантастических пейзажей, сооружений - все было в полной мере представлено зрителю. Благодаря отличной графике картинка даже не казалась какой-то фантастической.
Динамические сцены, в которых была и стрельба, и полеты и многое другое поставлены просто великолепно.
Станция наблюдения достойна отдельной похвалы. Этакий симбиоз пентхауса, шале и еще чего-то. Как внутри, так и снаружи этот объект представлен просто отлично... бассейн!... какой там бассейн!
СЮЖЕТ.
Не раз ловил себя на мысли, что во время просмотра фантастики могу потерять нить событий. Их (событий) так много, что не всегда понимаешь, что и откуда взялось. В Обливион этого нет. Цепь событий логична, а их количество не перегружает мозг. Можно сходу понять, что происходит на экране.
Сам сюжет нетривиален. Нет, все мы много раз видели катастрофы, в которых планета подвергается разрушению, но так, как здесь, еще нет! Невозможно предугадать, что является злом, а что добром... невозможно понять, останется главный герой жив или нет... невозможно понять, откуда придет опасность... только этих "невозможно" уже достаточно для того, чтобы считать сюжет интересным, а там еще столько всего!
РЕЖИССЕР И ОПЕРАТОР.
Джозеф Косински и Клаудио Миранда соответственно! Эти двое проделали серьезную работу и хоть мнения людей не так однозначны, я обоим ставлю высший балл. Режиссер смог сделать фантастический фильм не замудреным, насытил его интересными событиями, внес много нот от разных жанров. Он не превратил картину в сюрреалистическую кашу, а поймал баланс между откровенной фантастикой и частичкой реальности.
Оператор показал (понятно, что делаем скидку на "графу") все зрителю. Он поймал нужный кадр (хотя бы с Куриленко), успел запечатлеть эмоции, он сделал картинку живой...
В итоге...
После просмотра я впервые за последнее время жалел, что фильм закончился... снова и снова запускал финальный трек... думал о главных героях, о том мире, в котором они находились.
Иногда вначале картины у меня бывает предвкушение зрелища, но здесь эта стадия пролетела мимо. Я просто смотрел.
Косински "прыгнул" сразу через несколько кино ступеней. В моих глазах он уже поднялся очень высоко. Неважно, как будет складываться его дальнейшая карьера (хотелось бы конечно, чтобы он сделал нечто подобное), этот человек уже вошел в число лучших.
Он сумел представить нам мир... ведь "Обливион" - это целый мир... мир, не похожий ни на что другое... мир, который я захочу увидеть еще много раз.
Возможно, не все разделят мою точки зрения относительно фильма, но это право каждого. Право выбирать то, что нравится... я свой выбор сделал!
В конце отзыва я смело могу сказать: "Обливион" для меня - это фильм на все времена!
Искренне надеюсь, что данный отзыв поможет Вам в выборе.
P.S: Все сказанное в отзыве является только моей точкой зрения!
Общее впечатление | ...Земля... ...остаться бы здесь... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву27
- не та картинка,
- не тот звук,
- отвлекали во время просмотра,
- просмотр с ожиданием ЧЕГО-ТО, при этом подсознательно было сравнение с каким-то фильмом, который считаете "бомбой"...
...и еще куча факторов. Если они ни при чем, то действительно жаль... жаль, что я не могу разделить свои эмоции с Вами.
Где Вы увидели предсказуемость (пожалуйста подробней)? То, что в финале будет хэпиэнд, даже это не было понятно до самого конца, не говоря уже о деталях.
И почему герой уставший???? Насчет Фримана даже спрашивать не буду...
Фильм достойный, спору, как говорится, нет. Может отзыв и напишу.
Обливион в моем случае - это наверное совпадение множества факторов. Я люблю такое и поэтому так восторгаюсь!
Ну понятно, что лучше смотреть в хорошем качестве и с хорошим звуком. Но это ли главное?
Лично я посмотрел фильм в гавнокачестве и с гавнозвуком. Но фильм меня поразил.
«грим местами очень видно» - завидую я Вашей наблюдательности. В каком эпизоде и почему? Короче, ребят, сходите к психоаналитику, только к хорошему, без грима.
Теперь по фильму.
«...Земля... ...остаться бы здесь...»
Вооот!!! Это ключевая идея фильма! Не знаю, хотели это сделать режиссёр и прочая команда или не хотели. Земля. Она уникальна! В будущем будут айфоны-555, звездолёты БМВ и Порше, но никто не сможет сделать Землю вдруг чего, не воссоздать этот лесок у тихого озера. Человек. Он тоже уникален! Любовь (а не просто секс) – это самое уникальное явление. Цените это всё, люди – Землю, других людей. Берегите свою любовь!
Игра актёров понравилась. Прочитал, что Куриленко просила сделать её героиню француженкой. Не понял её чисто по-человечески. Почему не русской? Ну да фиг с ней…
Саундтрек просто обалденный. Жаль я слов не понимаю, ну может это и к лучшему…
Резюмирую. Зануды! Сидите дома – вам всё равно не угодишь. Остальным очень советую посмотреть – красиво снято, реалистично и т.д. Ну а глубинный смысл я сказал уже выше…
Пересмотрите в отличном качестве. Если уж от плохого Вы в восторге, то от хорошего будете...)