Отзыв: Книга "Таинственная история Билли Миллигана" - Дэниел Киз - Столько названий, а книга одна. Правда о размножении личности на основе реальных событий.

Достоинства: не похоже ни на что, биография, тема расщепления личности
Недостатки: не могу понять, но чего-то не хватило
Наверно, многие слышали о Билли Миллигане - казалось бы, страшном преступнике, которого оправдали по причине психической болезни. Кто-то до сих пор считает его великолепным актером, а кто-то, в том числе и его жертва, согласны с диагнозом, поставленным уважаемыми врачами - расщепление личности.

Меня давно интересует эта тема. Есть хорошие фильмы, в которых показан весь ужас того, как в одном человеке могут появляться какие-то другие, чужие. Одни из этих фильмов носят фантастический характер, приплетают вселение демонов, другие же опираются лишь на факты. Такое заболевание - не выдумка, и мне всегда было интересно разобраться, как же такое может происходить с человеком. До этой книги я не понимала самого механизма возникновения и взаимодействия этих самых личностей.

Судя по фильмам, между личностями всегда идет борьба, где каждая хочет победить другую и остаться главной и единственной, но в истории Билли Миллигана все иначе. Здесь все личности желают помощи Билли-ядру, способствуют его слиянию в цельную личность. Меня это даже удивило.

Интересно, что все беды начались у Билли, когда он был еще маленьким мальчиком. Детям нужна любовь, им необходимо внимание родителей. Сами того не ведая, родители своими ссорами и злостью, могут сломать ребенка. Билли Миллигану пришлось испытать много ужаса в детстве, поэтому даже удивительно, что в нем не преобладала жестокость, и он так старательно сражался с чувством мести.

Я не хочу оправдывать преступления и не хочу называть главного героя прекрасным человеком, но те факты, что нам предоставляет писатель, не могут не расположить к Билли и не вызвать сострадания. Я не могла не поверить в эту историю и не встать на сторону преступника. Мне хотелось, чтобы его вылечили, мне хотелось, чтобы ему дали шанс, мне хотелось, чтобы он сумел излечиться и начать жить обычной жизнью. Я верила его горю.

Книга написана не в стиле захватывающего романа, это в первую очередь биография. Я не сказала бы, что она читается легко. В ней много имен (я не говорю об именах и характерах всех 24 личностях, живущих в Билли, это еще также врачи, прокуроры, адвакаты и т. д.), много сложных для понимания моментов. Автор старался рассказать нам историю глазами самого Билли, жертв, врачей и всех, кто окружал главного героя. При чем Киз старался делать это без вранья, приводя в доказательство письма и документы.

Может, из-за того, что книга основана на реальных событиях, в ней нет ожидаемого конца вроде "и жил он долго и счастливо, и родилось у него 3 сына". Концовка лично у меня вызвала желание узнать, что же было дальше, после событий, заключенных в книгу. Узнать это, кстати, было несложно, такая информация есть в интернете.

Читать мне было интересно, это нечто новое, я не знаю ни одной похожей книги. А то, что встречается несколько названий книги - это лишь разница в переводе. "Множественные умы Билли Миллигана", "Таинственная история Б. М." - это одна и та же книга. А вот "Войны Миллигана" вышла позже, идет как продолжение и несколько отличается стилем, но ее непросто найти на русском языке.

Подводя итог, хочу сказать, что мне книга понравилась, но я не уверена, что она понравится каждому, поэтому берусь советовать только тем, кто готов погрузиться в эту тему, в этот мир и попробовать понять, а не осудить.
Время использования 1
Общее впечатление Столько названий, а книга одна. Правда о размножении личности на основе реальных событий.

Anaitt1
Думаю, книга очень хорошая. Надо и к ней как-то добраться. Жаль, что мне в электронном виде очень тяжело читать. Наверное, буду искать в бумажном варианте.
AVX
Мне тоже тяжело читать в электронном виде, но в бумажном я бы тем более не смогла из-за условий, в которых удается вырывать минуты и читать(
LisaLilit
Очень сильно хочу прочесть эту книгу, как только появится свободное время сразу же приступлю!)
AVX
Желаю Вам чуточку этого времени, прочтите обязательно, раз есть такое желание!)
LisaLilit
спасибо большое, обязательно прочту))
Neza
Читала только небольшой отрывок из психиатрии. Интересно было бы прочесть подробнее.
AVX
Да, это большая загадка человеческого разума!