Отзыв: Книга "Малахитовая шкатулка" - Павел Бажов - Обязательно для семейного чтения. Желательно, в книге отличного качества.
Достоинства: Шикарная обложка. Самобытные тексты Бажова.
Недостатки: В книге 268 страниц и всего 12 сказов.
В нашем доме чтению и книгам уделено особое место. С раннего детства я очень любила читать. Перефразируя классика, могу сказать, что всему хорошему в себе я обязана книгам. Свою дочь я тоже пытаюсь приобщить к чтению, но пока она больше любит слушать литературные произведения в моем исполнении (что тоже неплохо), либо аудиоверсии, нежели читать самой. Чтобы ее заинтересовать, наша детская библиотека периодически пополняется новой литературой. И поймала я себя на том, что среди книг, которые я покупаю для дочери, больше современной детской прозы. Есть в этом какой-то пробел в домашнем образовании. Ведь сказки -это кладезь народной мудрости. Они дают пищу для ума, расширяют кругозор, тренируют смекалку, воспитывают положительные черты. На эту тему, кстати, очень много статей в интернете. В общем, влияние сказки на личность трудно переоценить.
И мы решили начать с Павла Петровича Бажова - самого известного уральского сказителя, чьим именем в нашем славном городе Екатеринбурге названа одна из центральных улиц. Имя Бажова у всех на слуху, но глубоко с его творчеством мало кто знаком. Это связано с тем, что в школе мы его не изучали. Помню, что в детском саду моя группа называлась "Огневушка-поскакушка", где-то когда-то кто-то рассказывал мне сказку "Серебряное копытце", да сказка "Малахитовая шкатулка" откуда-то была мне известна. Можно сказать, что Бажова я хотела прочитать не только дочке, но и себе.
Выбирала в интернет-магазине Лабиринт. Очень хотелось приобрести красивую красочную книгу со сказочными иллюстрациями. Так остановилась на книге издательства Нигма с иллюстрациями Кочергина Николая Михайловича, которая так и называлась "Малахитовая шкатулка".
Как приятно ее было получать! Сама книга была запаяна в прозрачный полиэтиленовый пакет. Когда я сняла его, то под пленкой великолепная шершаво-матово-глянцевая обложка с изумрудными разводами, как будто книга сделана из камня. Мы с дочкой любовались ей каждый раз, когда брали в руки. Издание можно назвать подарочным, красиво оформлена не только обложка, но и качество книги в целом на высоте. Внутри вшита закладка. Страницы плотные, переплет надежный. Посторонних резких запахов нет.
В книге 12, кажется, сказок. Одна сказка - одна иллюстрация к ней. Дочь всегда с интересом рассматривала каждую иллюстрацию.
Прочитали все сказы, кроме последнего... Надо сказать, что язык Бажова очень сложный, включает в себя большое количество старославянских слов, вышедших из употребления, но при этом он завораживает своей мелодичностью. Встретила много незнакомых слов, но во время чтения в словарь смотреть не торопилась, чтобы не разрушить магию сказа. Дочь, не смотря на свой юный возраст, слушала с большим интересом. Ей больше всего понравилось "Ермаковы лебеди".
Помимо самобытного языка хочется отметить чувство юмора Бажова. Некоторые его сравнения настолько острые и меткие, что и сейчас вызывают улыбку. Рассказывает он в том числе реальные исторические факты. Вот, читаешь, про то, как Турчанинову завод на Гумешках продали, "да еще Сысерть на придачу. Эко-то богатство и вовсе даром!" Не в обиду жителям Сысерти, но теперь, когда речь заходит про Сысерть, все время вспоминаю эту цитату. А ведь остроумно подметил.
Практически в каждой истории Бажова рассказывается, о том, какая тяжелая была у людей жизнь. Как много выстрадал наш народ. Про терпение и целомудрие. Читая, сколько всего пришлось людям пережить, понимаешь, откуда берется этот суровый уральский характер.
В общем, очень советую приобрести для семейного чтения.
В общем, очень советую приобрести для семейного чтения.
Общее впечатление | Обязательно для семейного чтения. Желательно, в книге отличного качества. |