Отзыв: Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) - Двух часов экскурсии по усадьбе Мицкевичей было мало

Достоинства: хорошо воссоздан быт шляхты
Недостатки: если нет хорошего экскурсовода будет скучновато.
- Кто такой Адам Мицкевич? - спросили мои друзья из России.
- Примерно Пушкин, но чуть лучше, - ответила я.

Да простит меня мировое сообщество, но именно так говорят факты истории Те самые факты, той самой истории, которой в последнее время трудно доверять.
Но, что касается мировой поэзии и литературы, то тут все проще : если тебя читали, цитировали, знают и помнят, никакой документ не изменит факта.
Адам Мицкевич - поэт, публицист, политический деятель. ( Родился 24 декабря 1778 года, умер 26 ноября 1855года). Родом из небогатых шляхтичей ( привилегированное сословие). Но оказался в нужном месте в нужно время. Почему белорусы считают нужным говорить о нем как о земляке ? Ведь вся история пишет о польском поэте: стихи то написаны на польском?

Споры идут, между прочим, не только между Польшей и Белоруссией. Литва говорит о нем, как о литовском поэте. Украина ( в частности западная ее часть) утверждает, что он почти свой, ведь недаром в Украине пять памятников поэту. Израильтяне пытаются доказать, что корни у него еврейские. Даже татары заявляют о родстве.
Однако установлено историческими фактами: белорус.

В рамках путешествия по Барановичскому району ( Брестская область) мы посетили место, где появился на свет маленький Адам: деревня Заосье. Расположена эту деревушка в 20 километрах от Барановичей. Сам музей расположен рядом с деревней.
Указатели выручают.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Здесь семья Мицкевичей прожила порядка восьми лет. Позже, после смерти отца, именно в Заосье молодой Адам проводил летние каникулы, в том числе и студенческие.
На двух языках: белорусском и польском, нас приветствует Заосье.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Данный туристический объект еще молодой, существует примерно с 1998 года.
Стоянка для туристического транспорта оборудована и туалетом и беседкой для ожидания.
Особенно актуально крытое сооружение в дождливую погоду.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

По дорожке, выложенной плиткой, мы проследовали к фольварку.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Расстояние от стоянки до музея не большое.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Буквально за десять минут до начала нашей экскурсии выпал небольшой снежок.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Калитка была приветливо открыта.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Экскурсия началась именно отсюда. Проводил ее директор музея Анатолий Иванович.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Это был удивительный рассказ. Легко и с юмором нам рассказывали о серьезных вещах.
Вот так выглядит усадьба. Дом и напротив него амбар.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Восстанавливали ее по рисункам современников. Использовался лишь натуральный материал. Так, например, крыша соломенная. Говорят, что служит такой материал до ста лет. Сам дом восстановлен на найденном при раскопках фундаменте.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Вцелом, традиционная шляхетская усадьба конца 18-го. Восстановлена идеально. Именно так жила мелкая шляхта в то время. С деньгами при восстановлении усадьбы помогло польское государство.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Гумно, сараи, колодцы. Все как полагается.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Помещение на втором этаже этого амбара еще называют комнатой Адама Мицкевича. Сжалилась тетушка и выделила влюбленному парню отдельную комнату: чтобы не будил домашних, возвращаясь утром со свидания.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

В ней отсыпался молодой и влюбленный .

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Что же касается самого интерьера внутри дома, то он не имеет никакого отношения к семье Мицкевичей. Все оригинальные предметы были полностью утрачены вместе с самой усадьбой.
Однако, интерьер так же подобран. Например, нельзя было шляхтичу не иметь саблю. Он с ней и коров пас, и поле пахал. В доме ей тоже было отведено почетное место.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Зато много оригинальных документов. Правда, на польском.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Пока мы слушали историю да рассматривали дом и усадьбу, погода поменялась.

Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) фото

Уезжали мы в прекрасном настроении, с мыслью о том, что надо бы вернуться еще раз в этот музей и дослушать интереснейший рассказ Анатолия Ивановича об Адаме Мицкевиче и друге его Александре Пушкине. Только приезжать следует не на 2 часа: уж очень много фактов, информации, былин и просто исторических сплетен знает директор дома- музея.
Время использования апрель 2017
Общее впечатление Двух часов экскурсии по усадьбе Мицкевичей было мало

danbarada
интересный отзыв, спс
Lisiko
Прочитала Ваш отзыв, а после стихи А. Мицкевича. Пушкин - гений непревзойденный. Что такое современный русский язык? Это язык от Пушкина до наших дней. Прочтите стихотворение Державина и сравните со стихотворением Пушкина, и тогда Вы поймете разницу. К тому же, стихи в переводе - это 60% творчества поэта и 40% - переводчика. Я когда стихи других поэтов читаю, часто думаю, что у Пушкина тоже есть на эту тему, но лучше. Прочтите, пожалуйста, стихотворение Пушкина "Телега жизни". А так, Ваш отзыв мне понравился, и фото хорошие, хотелось бы побывать в Белоруси. Была проездом ночью на ж/д вокзале в Бресте, "зайчики" домой привезла ))
jorjik67
спасибо за отзыв. За Пушкина не обижайтесь: он бесспорный талант. Но именно он восторгался Мицкевичем. К примеру, Пушкин всегда читал уже написанные им ранее стихи, а Мицкевич творил "на ходу"… получал тему и говорил, стихами. Это и вводило АС в восторг. К тому же Мицкевич писал на польском))). Ну, таланты- то и способности разные. А в Беларусь приезжайте, здесь много интересного можно найти, если покопаться))
Okela
люблю Беларусь, жаль, давно не была там…
Firebird
Какой самобытный музей!
костя68
очень познавательно и интересно
ajournaia
Вы очень увлекательно пишете)
jorjik67
спасибо. наверное потому, что своими эмоциями делюсь ))
nik1972
Стыдно признаться, но впервые узнала об Адаме Мицкевиче сейчас, прочитав ваш отзыв)
jorjik67
вовсе и не стыдно. Для того и живем, что бы узнавать что-то новое))
annetik
Очень интересно, спасибо за отзыв