Отзыв: Музей Адама Мицкевича (Беларусь, Брестская область) - Двух часов экскурсии по усадьбе Мицкевичей было мало
Достоинства: хорошо воссоздан быт шляхты
Недостатки: если нет хорошего экскурсовода будет скучновато.
- Кто такой Адам Мицкевич? - спросили мои друзья из России.
- Примерно Пушкин, но чуть лучше, - ответила я.
Да простит меня мировое сообщество, но именно так говорят факты истории Те самые факты, той самой истории, которой в последнее время трудно доверять.
Но, что касается мировой поэзии и литературы, то тут все проще : если тебя читали, цитировали, знают и помнят, никакой документ не изменит факта.
Адам Мицкевич - поэт, публицист, политический деятель. ( Родился 24 декабря 1778 года, умер 26 ноября 1855года). Родом из небогатых шляхтичей ( привилегированное сословие). Но оказался в нужном месте в нужно время. Почему белорусы считают нужным говорить о нем как о земляке ? Ведь вся история пишет о польском поэте: стихи то написаны на польском?
Споры идут, между прочим, не только между Польшей и Белоруссией. Литва говорит о нем, как о литовском поэте. Украина ( в частности западная ее часть) утверждает, что он почти свой, ведь недаром в Украине пять памятников поэту. Израильтяне пытаются доказать, что корни у него еврейские. Даже татары заявляют о родстве.
Однако установлено историческими фактами: белорус.
В рамках путешествия по Барановичскому району ( Брестская область) мы посетили место, где появился на свет маленький Адам: деревня Заосье. Расположена эту деревушка в 20 километрах от Барановичей. Сам музей расположен рядом с деревней.
Указатели выручают.
Здесь семья Мицкевичей прожила порядка восьми лет. Позже, после смерти отца, именно в Заосье молодой Адам проводил летние каникулы, в том числе и студенческие.
На двух языках: белорусском и польском, нас приветствует Заосье.
Стоянка для туристического транспорта оборудована и туалетом и беседкой для ожидания.
Особенно актуально крытое сооружение в дождливую погоду.
Вот так выглядит усадьба. Дом и напротив него амбар.
Помещение на втором этаже этого амбара еще называют комнатой Адама Мицкевича. Сжалилась тетушка и выделила влюбленному парню отдельную комнату: чтобы не будил домашних, возвращаясь утром со свидания.
Что же касается самого интерьера внутри дома, то он не имеет никакого отношения к семье Мицкевичей. Все оригинальные предметы были полностью утрачены вместе с самой усадьбой.
Однако, интерьер так же подобран. Например, нельзя было шляхтичу не иметь саблю. Он с ней и коров пас, и поле пахал. В доме ей тоже было отведено почетное место.
Пока мы слушали историю да рассматривали дом и усадьбу, погода поменялась.
- Примерно Пушкин, но чуть лучше, - ответила я.
Однако установлено историческими фактами: белорус.
Указатели выручают.
На двух языках: белорусском и польском, нас приветствует Заосье.
Особенно актуально крытое сооружение в дождливую погоду.
Вот так выглядит усадьба. Дом и напротив него амбар.
Пока мы слушали историю да рассматривали дом и усадьбу, погода поменялась.
Время использования | апрель 2017 |
Год посещения | 2017 |