Отзыв: Фильм "Алые паруса" (1961) - Немного утеряно волшебство книжной версии Грина

Достоинства: Сюжет
Недостатки: Слабовато...
Дочь сейчас в 7-м классе, и они проходят по литературе "Алые паруса" А. Грина. Книгу дочь мне читала вслух. Как-то так получилось, что я в школе её не читала, хотя сюжет, конечно, знаю. Книга мне очень понравилась, прямо интересно написана, текст вроде простой, но завораживает.
А потом дочери задали посмотреть старый фильм "Алые паруса" и написать сочинение-отзыв. Смотрели кино мы тоже вместе, так как раньше я его не видела.

Ну, что сказать. Фильм, конечно, неплохой в первую очередь из-за самой волшебной оригинальной сюжетной линии.
Но книге, на мой взгляд, он значительно проигрывает.
Героев по книге я представляла другими. В фильме всё как-то грубее, примитивнее. Я, конечно, понимаю, что это 1961 год, практически начало нормального кинематографа... ни о каких спецэффектах говорить не стоит. Но всё же...
В книге гораздо больше волшебства, какой-то лёгкости, ощущения той самой мечты, чувств. А в фильме - как-то всё бегом-бегом. Много важных тонких моментов упущено, всё очень быстро отснято. Есть несостыковки с оригинальной версией.
Слабо раскрыт характер главной героини. Какая-то обычная девочка. А по книге - это очень тонкая, мечтательная натура, умеющая любить. А где это видно в фильме? Не очень мне понравился подход режиссёра.
Девочка в роли Ассоль играла как-то пассивно, статично, мало эмоций. Мальчик-Грей справился со своей ролью лучше. К игре взрослых актёров особых замечаний нет.
Ещё, пока смотрела фильм, в голову лезли мысли, что какие мы сейчас испорченные и как изменилось общество и восприятие. В сюжете один из ключевых моментов - когда старый Эгль встречает маленькую Ассоль в лесу, садит её рядом с собой и начинает рассказывать истории, предсказывает ей прекрасное будущее, при этом держит её за руки и целует её в лоб. А как мы воспримем сейчас, если какой-то незнакомый старик начнёт в лесу разговор с ребёнком, будет его держать, касаться и прочее? То-то и оно...
Ну а если говорить о сюжете в целом, то он, конечно, великолепен. Главная идея - что нужно мечтать и верить в свою мечту, несмотря ни на что, актуальна и сейчас, и всегда. А ещё - каждый из нас может исполнить какую-то чужую, пусть и маленькую, мечту - главное захотеть!
Друзья, от всей души желаю каждому из вас дождаться своих Алых парусов! Но, думаю, не стоит забывать, что "под лежачий камень..." Дальше сами знаете)
Время использования 1 раз
Общее впечатление Немного утеряно волшебство книжной версии Грина

apupezig
классика!
таки-да)
ko745
смотрела давно,мне нравился
tanyamarkina
с каких пор в школе пишут отзывы по фильмам?учителя "плохую училку" пересмотрели?)))
Умный Пирожок
У нас это впервые. Дали несколько фильмов и мультфильмов на выбор, мы выбрали "Алые паруса")
Умный Пирожок
Мне это даже кажется интересным)
tanyamarkina
интересно, не спорю)мне книга больше понравилась
dzhonik35
мой любимый фильм…много раз его пересматривала
Умный Пирожок
а книгу читали? мне кажется, она гораздо лучше
lenochka1208
У нас в школе недавно "Мастера и Маргариту" смотрели. Но моя дочь ее раньше прочитала. Остальные по фильму учили.
это какой класс?
gabudanova
Красивая книга и замечательный фильм, а главное - образ "Алых парусов"! Книгу всегда интереснее читать, идеально, когда совпадают впечатления от книги и ее экранизации!
Умный Пирожок
Действительно, замечательная аллегория) А идеальные экранизации встречаются не так уж и часто.
DanikaOl
да, красивая история
Просто золото
Со временем старые книги и фильмы начинаем воспринимать по другому
Умный Пирожок
конечно) но есть среди них действительно "вечные")
Жень-Шенька
Мой любимый фильм и моя позиция в жизни. Эта книга - настольная у меня)))
Умный Пирожок
Отличная позиция! мне тоже нравится)
Жень-Шенька
Если бы все так поступали, было бы больше позитива и Счастья)))
Lacrimosa7002
вряд ли посмотрю
elenadolma
нам в 4м классе недавно задали посмотреть Электроника перед тестом. а вопросы в тестах по книге))) хорошо, моя прочла книгу за год до этого.
Умный Пирожок
лучше, конечно, читать книги)
elenadolma
однозначно)) особенно, когда интересно ребенку.
AGIV
именно на таких произведениях надо воспитывать подрастающее поколение))
Alenka87 28
молодежи и детям . такое ни к чему.
смурфики и игра престолов-мооодно!
Мария9797
я фильм не смотрела, но книга потрясная.
Solodkina
Мне очень нравится этот фильм! Особенно в юности его любила
обожаааю
kerryberry
надо глянуть
Еже-Вика
А мне он нравится очень
Alenka87 28
спецэффектов нет?? а Вы хоть фильм смотрели??
Грэй на корабле!!!капитан…паруса…шторм. они падают.