Отзыв: Джиппинг в Абхазии (Абхазия) - C огромным удовольствием повторю!
Достоинства: - незабываемые впечатления
Недостатки: - для себя не нашла
Это развлечение в виде экскурсии предложили нам в первый день нашего отпуска. После описания того, что нас ждёт, мы согласились. На тот момент (сентябрь 2016 г.) стоимость составила 1500 р. с человека. Выезд был запланирован на 8 часов утра. Предупредили взять с собой что-то тёплое на вечер.
В 8 утра за нами заехал вполне приличный УАЗ с заводной музыкой. Так что состояние сонной мухи сразу сменилось активным и бодрым самочувствием) Крыша была только над головой водителя и переднего пассажирского места. Мы с компанией в 6 человек оккупировали всю машину (трое на задних сиденьях и трое во втором ряду). По пути собрались в альянс из нескольких уазиков. Это как свадебный кортеж, только уазики обгоняют друг друга, пассажиры машут друг другу руками и что-то кричат, улыбаясь, и у каждого водителя своя заводная музыка! По дороге купили бутылку воды, которая оказалась совсем не лишней)) Сделали остановку в магазине, где наши водители забрали вино для предстоящего пикника. По дороге из Пицунды наблюдали живописные пейзажи гор и частных домов с огромными ухоженными дворами и апельсиновыми, гранатовыми деревьями. Громкая музыка, рассказы водителя-гида и его юмор - всё положило оптимистичное начало нашего путешествия. Правда, информации выдаётся минимум, просто чтобы сформировалось представление о том или ином водопаде/озере/горе. Рассказывал местные легенды. Второй остановкой было посещение винного погреба. Только потом я поняла "почему сразу на дегустацию?"))) Вино как сладкая вода, даёт в голову сразу же. Но, что касается качества... В Абхазии очень плохо растёт виноград, весь болеет под жарким солнцем, плохо принимается. У них очень маленький урожай винограда, чтобы обеспечить себя такой разновидностью вина, не говоря уже о приезжих туристах. А мы сами из Молдавии, в вине знаем толк) Вот глиняные бутылки - прекрасный сувенир!
Мёд пробовали, сыр ели, вино пили) После этого началась безумно красивая дорога через ущелье гор - путь к озеру Рица. Наш водитель разрешил вставать в полный рост! Я, конечно, трусиха, но отказываться от такой возможности - почувствовать себя героиней художественного фильма, беспечно поддаваясь эмоциям в действиях, с развивающимися волосами - сто раз скажу да!)) К тому же вокруг была непередаваемая красота, а горный воздух - это отдельная тема. Мы все начали вставать, ветер в лицо (не совсем красиво как в фильме), справа огромные высокие деревья и горы кругом! Невероятные ощущения, наверное, адреналин затмил здравый смысл)) Влетают на слепые повороты - только так. Поэтому, если вы с ребенком, обязательно уточните или попросите, чтобы ваш водитель не оказался лихачём, как наши. Ели мы только на пикнике, а в кафе дорого и не очень вкусно.
Не буду описывать все остановки и всю прелесть природы, которые вас ждут при согласии на данную экскурсию)
Дам лишь пару советов:
1) берите с собой теплые вещи (кофту, ребёнку - штанишки обязательно), т. к. вернулись мы к 11 вечера, а в горах холодный ветер+ постоянная близость к воде.
2) обязательно возьмите воду+что-нибудь перекусить
3) не садитесь на самые последние места, отобьёте попу на валунах (очень трясет машину)
4) если у вас очень развит инстинкт самосохранения - убедитесь, что ваши водители будут более менее аккуратно ехать.
И напоследок, после этой экскурсии все другие покажутся детским лепетом. Поэтому её следует оставить на потом, чтобы Абхазия ассоциировалась именно с этой поездкой! Не пожалеете! С того дня я навсегда влюбилась в горы!
Дам лишь пару советов:
2) обязательно возьмите воду+что-нибудь перекусить