Отзыв: Музей "Усадьба Есениных" (Россия, Константиново) - Метель ревела. Под оконцем как будто бы плясали мертвецы (Есенин С.А. "Мой путь")

Достоинства: наличие рейсовых автобусов, экология, возможность помолиться, искупаться, отдохнуть с компанией
Недостатки: отсутствие специальных развлечений для детей (качели и т.п.).
Дом Есенина находится напротив Церкви Казанской иконы Божьей Матери, за которой располагалось кладбище. В советское время колокольня церкви была разрушена, храм стал складом ГСМ, кладбище разорено.
Из окна дома Есениных открывался вид на Церковь.

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Отношение писателя к жизни и смерти формировалось именно под воздействием православного христианского мировоззрения, что объясняет единение в поэзии Есенина видимого и невидимого миров, а не суицидальные наклонности.

Усадьба Есенина - типичный деревенский домик, пара амбаров. В доме - предметы старины со всей округи.

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Ныне все дороги в Константиново заасфальтированы.

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Сложно представить это село с разбитыми проселочными дорогами, грязными поросятами, коровами и и другой домашней живностью, бурьяном крапивы и верещащей ребятней, которых теперь не встретишь.

Перед поездкой рекомендую зайти на сайт Казанской церкви Константиново, где совершаются поминальные службы в день рождения и смерти поэта. Протоиерей Александр Куропаткин очень уважительно относится к поэту.
Церковь восстановлена на пожертвования, в том числе - Сергея Маргунова (ныне почившего). Красивая роспись (в главном четверике - восстановлена 1903 г., в малом - Веры Любови, Надежды и матери их Софии - новая 2000-х по аналогии с Храмом Христа Спасителя), новые дубовые иконостасы.

Во время поездки - посетить церковь и дом Кашиных (Снегиной Анны - в одноименной поэме).
В доме Кашиных на полу есть шкура волка, которую очень любят мои дети - пытаются ее потрогать (иногда им это удается).

Летом много мастер-классов, иногда бесплатные - надо смотреть на сайте музея.

В сенях дома Есениных проводится матер-класс по поделке свистулек из глины.

Или они просто продаются:

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Спустившись вниз к реке, немного вверх по течению можно найти укромный уголок: сделать шашлыки, искупаться (дно плохое - ил).

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Зайдите на сайт геокешинга - поищите тайники заодно.
Если заняться нечем и погода хорошая - рекомендую там побродить!
Время использования 30 лет
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Рязанская область
Район Шиловский район
Город или поселок село Константиново
Общее впечатление Метель ревела. Под оконцем как будто бы плясали мертвецы (Есенин С.А. "Мой путь")

elochca
Знакомые места, Ваш отзыв напомнил мне о нашем путешествии!
егорова62
надеюсь - хорошие воспоминания)
ltn777
Интересное место. Хочется съездить.
егорова62
Многие приезжают со всей страны.
Один приехал - на руке наколка - голова Есенина. Я ему говорю: зачем же Вы голову на себе изобразили, а он: Есенин мне дороже матери! Во как!…:)
Разные люди бывают:)
ltn777
У меня отец любил Есенина.
или поэзию?:)
Я имела ввиду, поэзию.
Шучу:)
ltn777
Отцу нравилась поэзия Есенина.
Сравнивал с Маяковским, поэзию которого "не жаловал".
Я понимаю Ваши чувства:)
Когда родному человеку нравится что-то, мы становимся к этому более внимательны:)
В сложное время жили оба эти поэта. Очень их жаль, тяжелая судьба: двуликая история…:)
Alexmakaronin
Интересно.а где еще в Рязанской области были?
Например, про Касимов и Скопин не хотите написать?
Еще у вас там интересные пищепромы - Бельковский в Гусь-Железном и Шиловский, который консервированные пельмени делает
егорова62
А вот и не была нигде больше!
В Солотче только - на Лысой горе:) можно будет про нее написать:)
Odnodvorec
А у нас в Воронеже есть памятник С.Есенину, хотя достоверно не установлено, что он бывал у нас:)
Чтут, значит, его!
В сложное время он жил. Много душевного написал, церковно-славянизмами ловко аперировал
Чипс
Была там 1991 году.
Очень приятно:)
subudai
Нравится песня "Москва" группы Монгол Шуудан.
mentor1
Хороший музей.Был там
olgasmir
Если находится недалеко - вполне можно побывать в таком музее
Analsur
Интересно