Отзыв: Фильм "Танцы насмерть" (2017) - Танцуй, только смотри ничего не сломай!
Достоинства: прекрасная графика и спецэффекты, хорошая игра актеров, сбалансированный сюжет, хотя и наполнен штампами. Нет зацикливания на танцах.
Недостатки: слабые танцы, отвратительная музыка, нет подробностей об устройстве мира, героиня похожа на персонаж из "Голодных игр".
Фильм вышел в прокат без большой рекламной компании в одно время с "Время первых", тем самым не обратив на себя внимание зрителей. Я хотел пойти в кинотеатр, но сеансов было очень мало и я не смог попасть по времени. В интернете гуляла очень плохая запись, поэтому отложил просмотр до выхода лицензии. Качество было настолько темным, что я не знаю, как такое можно смотреть, по этому существующие на этот день оценки адекватными назвать не могу. Надеюсь все эти люди смотрели картину в кинотеатре...
И вот появилась лицензия, на которую сразу захотелось посмотреть. Фильм фантастический, отечественный, что сразу может отталкивать от просмотра, но не спешите этого делать. Фантастику выпустила молодая компания Kinоdanz. Стратегия компании - производить фильмы в международный прокат.) Будете смеяться, но права на показ этого фильма купили в таких странах, как Франция и Германия. Причем они купили права по трейлеру, еще до выхода картины.)) У компании большие планы на будущее и впереди всех ждут еще 4 фантастических проекта, поэтому нужно привыкать к русской фантастике.)
Фильм "Танцы насмерть" понравится любителям подростковой постапокалиптической фантастики, типа "Голодные игры", "Дивергент" и "Бегущий в лабиринте". В сети встречаются комментарии, что наши сняли голодный дивергент в лабиринте, и они правы.) Образ главной героини, в исполнении Лукерьи Ильяшенко ("Налет"), сворован у Д. Лоуренс из "Голодных игр". Актрисы очень похожи, как будто родные сестры.
Главного злодея исполнил Д. Шведов ("Налет").)) Заметили, что-то часто встречаются люди из сериала "Налет".
Самым плохим в фильме оказалось название! Оно смешное... На самом деле танцы практически не причем и это очень порадовало. Их мало и сделаны они ужасно. Музыка вообще дурацкая. Красивых движений нет и ладно, потому что кино получилось про другое. Нужно было исключить из названия слово "танцы" и фантастику бы лучше встретила публика.
Фильм снят при поддержке министерства культуры с бюджетом в 372 млн. рублей. Между прочим за такие деньги сняли "Притяжение". Так почему же не было рекламы? Зачем впустую гонять кино в кинотеатрах? Странно... Тем более фильм оказался неплохим.
Визуальная часть сделана прекрасно. Красивые виды разрушенного города, руины и развалины. Красивая трансформация человека в пыль, когда он попадает под радиационную бурю. Отличные декорации внутри Бункера.
Компьютерной графики много и она сделана реально круто! Не побоюсь сказать, что за такие маленькие деньги по западным меркам, наша фантастика ни чем не уступает вышеперечисленным, признанным мировым картинам. Нашим художникам удалось отлично создать постапокалипсис на территории Москвы будущего.
Погоня в начале фильма за главным героем напоминает сцены из игры "Кредо убийцы". Отличные трюки и прыжки, которые выглядят правдоподобно. На этом месте можно закончить рассказ про экшн, потому что кино не о нем...
На Земле произошла катастрофа и теперь люди живут в одном городе. Земля выбрасывает в воздух свою ярость, в виде страшных бурь, и, чтобы ее успокоить, нужно постоянно приносить жертвоприношения. Так правящая часть людей создала танцевальный турнир. Выбираются случайные люди, которые принимают в нем участие насмерть. Умирающие отдают силу Земле, а победителю открывается тайна...
Сюжет наполнен штампами. В очередной раз наши сценаристы просто решили своровать все известные идеи и объединить их в одном фильме. Я не считаю это страшным преступлением в данном случае. Все-таки такой жанр у нас новый и пока трудно придумать что-то свое. Пусть лучше будет скопированное кино, но качественно снятое, чем "Мафия" Андреасяна. Поверьте, "Мафия" намного хуже, чем "Танцы насмерть".
Фильм ничем не раздражает. Он смотрится легко и увлекательно. Да, создается впечатление, что сюжет может лопнуть в любой момент, но этого не происходит. Сценарий держит в напряжении до самого конца и интрига не исчезает, а наоборот, возрастает. Финал вообще поднял настроение и я даже рассмеялся. Только у нас могут поломать одним движением всё то, что строилось долгие годы и на чем держалось устройство города.) Концовка вышла многообещающей и даже появились некоторые мысли по поводу происходящего в этом мире.
Приличным недостаткам является поверхностный показ жизни в разрушенном городе. Атмосфера хорошая: бедные, голодные люди без надежды на будущее, но как они вообще живут? Это не рассказывается, поэтому мне непонятно, откуда берется еда и вода?
Откуда появилась власть и как население пришло к такому устройству. Это серьезные вопросы, ответы на которые сложно придумать и сценаристы не стали этого делать. Вместо этого, авторы в начале написали, что ограничение 12+, тем самым намекая, что не собираются объяснять подробности. Вот так и получаются слабые оценки, а если бы подробнее рассказали о существующем мире, то картина могла выйти на действительно новый, более серьезный уровень.
Танцы происходят на Арене, которой управляет ди-джей. Вот этот парень мне понравился! Прекрасный грим и отличная мимика актера позволила сделать этого персонажа самым колоритным во всем фильме. Он напомнил мне любой образ из "Безумный Макс". Парень зажигал не по-детски, вот только зажигалочки, в виде музыки, у него не оказалось. В картине, где есть слово "танцы", должна быть шикарная музыка, но тут авторы очень сильно разочаровали. Плохие танцы можно простить, но вот музыка должна создавать атмосферу безумия в постапокалиптическом мире. Ведь идею сюжета своровали, а что музыку нельзя была позаимствовать? Нужно было жечь на всю катушку, но этого не произошло. Неужели режиссер не знает, что крутая музыка может в одиночку вытащить целый фильм!
Подводя итоги, можно сказать, что многое получилось для первого раза. Визуальный ряд выглядит шикарно. Это тот случай, когда не приходится говорить о растрате денег. Все средства пошли на дело и графика получилась отменной. В тоже время авторы забыли про понятие оригинальности идеи и решили выехать на известных мировых фильмах. Это не очень хорошо, но в данном случае можно поставить зачет, потому что сюжетная линия не проваливается в бессмысленном повторении. Очень слабым местом оказалась музыка и танцы, на которые мне было наплевать. Но еще слабее вышел поверхностный рассказ об устройстве нового мира.
Исходя из этого, плюсов хватает, чтобы посмотреть кино, потому что оно точно не провальное и смотрится интересно. Авторы фильма использовали все возможности, которыми обладали, по полной. С нетерпением буду ждать новых фильмов от нашей молодой кинокомпании.
Общее впечатление | Танцуй, только смотри ничего не сломай! |