Отзыв: Фильм "Убей меня нежно" (2001) - Шикарный сюжет - сначала предались страсти, а познакомились чуть позже.)
Достоинства: сюжет; актерская игра; музыка; эротические сцены; операторская работа; атмосфера фильма.
Недостатки: название; конец немного непродумали; не расскрыт харатер сестры Адама.
Триллер "Убей меня нежно" 2001 года выпуска, стал для меня неким открытием в своем жанре, частенько у меня случается такое, когда не жду от просмотра ничего особенного подобные фильмы вызывают бурю эмоций.
Слоган фильма "Основной инстинкт сильнее страха смерти", как и название картины этот слоган мне не совсем понятен, после просмотра сделала для себя вывод - обе эти фразы не имеют к фильму никакого отношения, они просто путают и как бы настраивают зрителя на определенный лад, чтоб концовка стала неожиданной. Создатели картины хорошо постарались чтоб запутать зрителя, и так как картина позиционируется как - триллер, драма, мелодрама, детектив - кажется они просто не дали выбора зрителю, интересное решение подобным образом заинтриговать.
Как часто бывает в кино подобного жанра, спокойное начало дает немного расслабиться и окунуться в атмосферу жизни обычной девушки. Обладая ангельской внешностью и скромностью, Элис живет монотонной жизнью, у нее есть парень и хорошая работа, вечера проводит в обществе любимого и телевизора, иногда встречается с подругами и по всей видимости ее устраивает подобный образ жизни. Возможно у каждого бывали такие моменты, когда неожиданно для себя поступаешь не так как велит здравый смысл, это как маленькое безумие - порыв ветра в голове, именно такой ветерок пронесся в голове Элис, когда она увидела таинственного незнакомца у пешеходного перехода. Незабываемый вечер в обществе страстного красавца Адама изменил жизнь девушки до неузнаваемости, она больше не принадлежит себе, теперь только Адам стал смыслом жизни, ее даже не смущало то, что она практически ничего о нем не знает...
Эта картина не о том как важно внимать к голосу разума и не разговаривать с незнакомыми дяденьками, смысл гораздо глубже : насколько можно доверять родному человеку и как не потерять себя доверяя ему. Несомненно фильм о любви двух противоположностей, о последствиях необдуманных поступков, о ревности и желании обладать партнером целиком и полностью, ограничив его свободу - оправдывая все любовью. Казалось бы речь идет о муже и жене, которые оба страдают паранойей, но не все так просто, есть в их отношениях третий человек и его поступки мотивированы той же любовью и ему неважно каким способом он получит желаемое.
Картина показалась мне историей из жизни, если убрать элементы триллера и заменить героев на обычных людей, можно обнаружить сходство в отношениях и понять насколько абсурдным бывают ссоры между родными людьми, только потому, что все пытаются переделать друг друга, это касается не только влюбленных, но родителей и детей. Вот с такими мыслями досмотрела фильм, концовка немного разочаровала, хотелось более благополучного завершения истории, возможно сентиментальность сыграла свою роль и я слишком прониклась ситуацией в которую попала героиня.
Что касается общего впечатления о сюжете и реализации - мне практически все понравилось, смотреть интересно - затягивает. Приятное музыкальное сопровождение достойно дополняет каждую сцену, в подобных фильмах это важно, музыка как продолжение эмоционального фона, здесь все замечательно в этом плане. Большинство сцен показывают серые улицы города, но есть и прекрасные кадры, где можно лицезреть горы и красивейшие пейзажи, сцена в хижине вообще вне всяких похвал. Не могу не отметить качественно снятые эротические сцены, коих в фильме немало, это настолько красиво, что хочется не раз пересмотреть эти кадры (хе-хе), "Пятьдесят оттенков" нервно курят в сторонке. )
Есть множество нестыковок и ошибок, но они не критичны и меркнут на общем фоне, про них начисто забываешь когда атмосфера накаляется. Самым большим недостатком считаю развязку, которая наступила практически в конце картины, она мгновенно разрушила всю таинственность, которой пронизана вся кинолента, не смогли создатели картины красиво завершить историю, и вроде все в порядке - все логично, но как-то смазано, размыто.
Роль Элис исполняет Хэзер Грэм ("Крик" - 1991 не ужасы; "Из ада"), голубоглазая блондинка с ангельским личиком, внешность гармонично сочетается с характером главной героини. Нет ощущения, что это тупая блондинка, она больше похожа на большого наивного ребенка, ее действия это подтверждают. Актрисе удалось передать характер героини естественно и правдоподобно, да и вообще она замечательно смотрелась в кадре.
Джозеф Файнс ("Влюбленный Шекспир") играет Адама, играл немного странно, он настолько яростно хотел передать брутальный характер героя, что иногда казалось - это уж слишком, если бы он был немного сдержан в своих попытках сыграть психопата, это смотрелось бы реалистичнее, короче, переиграл малость, но все же роль ему идет.
Сестру Адама играет замечательная актриса - Наташа МакЭлхоун ("Шоу Трумана" "Сорярис"). Интересный персонаж, но во многих ее действиях нет логики, кажется актрису заключили в рамки за которые не надо выходить, чтоб зритель не догадался, что произойдет дальше, играла она хорошо, а вот героиню не раскрыли полностью - сыровата, надо было и ее обжарить хорошенько.)
"Убей меня нежно" - замечательная картина, общее впечатление от просмотра положительное, хоть я и не очень люблю картины в таком формате, смотрела два раза, но посмотрю с удовольствием еще не раз.)
Время использования | два раза |
Общее впечатление | Шикарный сюжет - сначала предались страсти, а познакомились чуть позже.) |