Отзыв: Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия, Великие Луки) - Умираешь ты от скуки? Съезди срочно в город Луки!

Достоинства: Красивый, все есть
Всем привет, мои дорогие друзья, читатели Отзовика и все любители путешествий. Сегодня я хочу вам рассказать про железнодорожный вокзал города Великие Луки, что находится на Юге Псковской области.

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Этот железнодорожный вокзал расположен на такой-же узловой жд-станции, как и расположенная в общем-то, не очень далеко от него железнодорожная станция Дно, которая тоже находится в Псковской области.
Вокзал "Великие Луки" - недавно ремонтировался, отчего он имеет весьма опрятный вид, и вокруг него высажены красивые ели, а летом здесь на клумбах имеется - очень много не взошедших пока еще цветов.))

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Как мы уже и писали про город Великие Луки, это очень старинный город расположенный на реке Ловать,

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

первые упоминания о котором встречаются в летописях с 1166 года. Также Великие Луки, это довольно большой город (около 100 тысяч жителей), второй город по численности в Псковской области, сразу же после Пскова. В общем, он - такая вот "вторая" (южная) столица Псковской области!

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

И поскольку Великие луки - старинный город, то у него имеется и собственный герба, на котором изображено 3 лука. Есть несколько версий, о происхождении этого герба города:

1. По первой версии - 3 лука на гербе города, означают 3 излучины реки Ловать в исторической части города, ведь река Ловать - довольно извилистая река.
2. По второй, намного более романтичной версии, 3 лука на гербе города означают, что в далекой древности все жители города Великие Луки - широко славились своей стрельбой из луков (весь город поголовных "Робин Гудов"):)))
3. А по третьей версии - 3 лука на гербе, это такой символ крепкого боевого братства трёх крупнейших древних городов Северо-Западной Руси (Новгорода, Пскова и Великих Лук), перед лицом Западной агрессии на Древнюю Русь.

Ну а мы, вернемся от истории города Великие Луки, снова к железнодорожному вокзалу.

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Это наш поезд, прибывший на жд-станцию Великие Луки, на его "Октябрьскую" сторону)))

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

В город Великие Луки железная дорога пришла, только в самом начале ХХ века, когда в начале сентябре 1901 года на сооруженную здесь временную станцию прибыл первый рабочий поезд (это происходило при строительстве железной дороги, по жд - линии: Москва - Вентспилс (Виндава)). А уже через 3 года, в 1904 году, через Великие Луки, в связи с окончанием строительства этой линии, было открыто регулярное пассажирское сообщение на этой линии в Вентспилс, по которой стали ходить пассажирские поезда дальнего следования.

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Еще через три года спустя, после открытия регулярного пассажирского сообщения, через жд-станцию "Великие Луки" (в 1907 году), через эту жд-станцию - и прошла новая железнодорожная линия Бологое-Полоцк, в направлении белорусского города Полоцка. А совсем скоро, был демонтирован и наскоро возведенная деревянная "времянка" здания жд-вокзала, и взамен этой деревянной времянки, тут вырос добротный каменный жд-вокзал "Великие Луки".

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Поскольку через жд-станцию "Великие Луки", проходило достаточно много поездов, и она стала узловой жд-станцией, то вскоре при ней появилось для ремонта подвижного состава локомотивное, потом и вагонное депо, построены большие железнодорожные мастерские, а уже в предвоенные времена (1930-е годы), в городе Великие Лук, было открыто техническое училище, где готовили технических специалистов для железной дороги.

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

А это - пешеходный путепровод, над жд-путями.

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

За этим путепроводом расположено несколько деревьев, на которых имеется весьма МНОГО вороньих гнезд.

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Поэтому здесь - нужно ходить поосторожней, чтобы эти самые птички, слегка не нагадили на тебя сверху:

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Но все это - практически полностью было РАЗРУШЕНО во время Великой Отечественной войны, начиная еще с освобождения города Великие Луки. Тогда окруженные в городе немецкие войска, очень ожесточенно старались удержать за собой город Великие Луки, когда наши войска в ходе Великолукской наступательной операции (25 ноября 1942 года - 20 января 1943 года) окружили в Великих Луках 83-ю немецкую пехотную дивизию. И тогда конкретно этот жд-вокзал в ноябре 1942 - январе 1943-го года, являлся одной из таких немецких "крепостей" (опорных точек), которые "небитые" еще немцы удерживали изо-всех сил, и только в январе 1943 года, удалось освободить от немцев этот, сильно разрушенный в ходе боев жд-вокзал.

Прогуляемся немного по этому пешеходному путепроводу, и поглядим на этот жд-вокзал, как и на сами железнодорожные пути сверху:

Здесь виден наш поезд: Москва-Псков

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Здесь видны наливные цистерны, и какой-то похоже небольшой пожарный состав, стоящий на запасном пути:

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Снова мы видим, весьма симпатичный жд-вокзал Великие Луки, такого желтенького цвета.

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Находясь на этом пешеходном путепроводе, наше внимание привлек необычный облик видневшегося магазина "Пятерочка", и решили взглянуть на него:

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Как оказалось, перед ним размещают праздничный стенд к 9 мая!

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Посмотрим на жд-пути, с северной, или с "Октябрьской" стороны этого жд-вокзала:

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Посмотрим теперь на жд-вокзал с северное его стороны (с "Октябрьской" стороны):

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Тогда-же, в 1943 году, наши железнодорожные войска, как смогли - восстановили здание этого жд-вокзала. Правда летом следующего, 1944 года, когда началась в июле Псковско-Островская операция советских войск, немецкое Люфтваффе, чтобы помешать советским войскам освободить город Псков - совершили массированный налет на жд-станцию Великие Луки, и практически стерли его в мелкий щебень. Поэтому жд-вокзал Великие Луки, был восстановлен еще не скоро - где-то в 1950-х годах.
Сейчас в этом жд-вокзале имеется: кассовый зал с билетными кассами для пригородного и дальнего сообщения, зал ожидания, камера хранения багажа и комнаты отдыха, в которых можно остановиться даже на несколько дней.

Центральный фасад этого жд-вокзала:

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Поскольку жд-вокзал "Великие Луки", является вокзалом островного типа, то у него имеются 2 (две) платформы, которые расположены на его двух сторонах. Эти платформы/стороны вокзала называются: "Балтийская" и "Октябрьская". И поезда следующие на Север, в сторону Санкт-Петербурга, по маршруту: Великие Луки - Псков, прибывают/отправляются с "Октябрьской" стороны этого жд-вокзала. И наоборот, поезда следующие в сторону Балтики, к Риге - прибывают/отправляются, с "Балтийской" стороны жд-вокзала.

Возле этого жд-вокзала, со стороны привокзальной площади - находится памятник В. И. Ленину.

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Держащий в руках свою кепку, Владимир Ильич - наверное с интересом созерцает забитую различными автомобилями привокзальную площадь славного города Великие Луки.

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

А мы с вами, снова вернемся к этому железнодорожному вокзалу.

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Осмотрим его внутренние помещения. Это кассовый зал:

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Красивая люстра висит на его потолке:

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

А это - уже зал ожидания:

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

Здесь - тоже довольно красивая люстра:

Железнодорожный вокзал г. Великие Луки (Россия) фото

В общем, этот вокзал нам очень понравился, он очень красивый и там имеется все под рукой и можно остановиться отдохнуть в его комнатах отдыха. Ставлю ему пять баллов, и всем советую, когда-нибудь им воспользоваться.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Псковская область
Район городской округ Великие Луки
Город или поселок Великие Луки
Общее впечатление Умираешь ты от скуки? Съезди срочно в город Луки!

LenaRose
интересная экскурсия у вас получилась!
Собакина Долли
И не говорите, вполне неплохая вышла экскурсия)))
Балерина Иванна
Ещё один шедевр архитектурный с разных ракурсов. И Ленин такой молодой) Спасибо за подробный репортаж-экскурсию)
Собакина Долли
Верно, вполне себе архитектурный шедевр))) …и юный отряд впереди))
И спасибо за Ваши теплые слова)))
Lacrimosa7002
А Ленин живее всех живей) Сколько же в России мест, куда можно выбраться…
Собакина Долли
Верно, в России - просто ПОЛНО таких мест!
Emilya131187
как много вы путешествуете
Собакина Долли
Ну - не так уж и много мы путешествуем…
Просто золото
Красивые люстры.
Собакина Долли
Верно, весьма красивые люстры на этом жд-вокзале))
Zametka
Соседка из этого городка, много видела фотографий!
Собакина Долли
И такое - часто бывает, когда есть знакомые, из описываемых на Отзывике других городов))) А мне, как-то (лет 7 назад) - довелось прожить в комнатах отдыха на этом вокзале 7-8 дней. И еще раньше (примерно уже 10 лет назад), довелось прожить там 3 суток. В общем-то, хорошо наверное знаю этот жд-вокзал))
AlexVerb
Аккуратное симпатичное здание, образец старинных вокзалов прошлого века. Удобные были строения.
Собакина Долли
Все верно, отн-но образца симпатичных старинных вокзалов прошлого века. Весьма удобные были эти строения, и довольно много их еще имеется на пространствах экс-ссср. При виде такого вокзала, пожалуй появляется даже некая ностальгия…
Anjelik
для вокзала очень красивые люстры и потолки
Собакина Долли
Согласна, очень красивые люстры на этом жд-вокзале))
ТаняTatyana
Мне нравится третья версия:)). Надоел западный индивидуализм:)), все должно быть в меру:))
Собакина Долли
Все верно насчет этого)))
Alisa Zet
Очень серьезный!
Собакина Долли
Да, вполне неплохой этот вокзал)))
GosKatik
ах сколько слез моих повидал этот вокзал, когда то мы постоянно курсировали СПб-Луки и обратно. Всего в 100 км. жила моя любимая бабушка. Не многое изменилось, почистили да побелили, не еще лавки стали седеньями)))
Собакина Долли
Ясно. И правда, не очень сильно изменился этот жд-вокзал за истекшее время))
katya2801
Неплохо
Собакина Долли
Согласна с Вами, т.к. этот жд-вокзал в Великих Луках - вполне себе неплохой вокзал))