Отзыв: Фильм "Ищите женщину" (1982) - Я когда тебя ждала, чуть не состарилась

Достоинства: Великолепные актеры, ирония и юмор, интригующий сюжет. Фильм для семейного просмотра или вдвоем с котом.
Когда устаешь от бешеного ритма, шума и ярких красок, хочется завернуться в плед, взять кота и, расслабляясь с бокалом белого вина, просто посмотреть хороший фильм. Для таких случаев у меня есть мой список фильмов. Это не только современные, но и старые советские фильмы с непередаваемой атмосферой наивности и доброты.

Советский фильм «Ищите женщину» 1982 г. как раз подходит для просмотра в уютной домашней обстановке с любимым человеком или вдвоем с котом.) Я смотрела его много-много раз и все равно с наслаждением пересматриваю каждый раз, случайно наткнувшись, на каком-нибудь канале ТВ. Цитаты из фильма разлетелись на шутки .

По жанру это иронический детектив по французской пьесе «Миссис Пайпер ведёт следствие» подзаголовок «История одного убийства». Я воспринимаю как фильм про любовь. Секретарша мадемуазель Алиса дождалась-таки своего жениха, давшего обещания 20 лет тому назад в кафе «Синий страус», жениться на ней. Я даже уже не помню, когда первый раз увидела эту комедию. Но точно знаю, что тогда она казалась крутым детективом, но меняются времена, меняюсь я и с каждым просмотром открываются новые смыслы, новые понимания. Вот такой многослойный фильм.

Подбор актеров великолепный. Никого не надо представлять и комментировать: Софико Чиаурели, Леонид Куравлёв, Сергей Юрский, Александр Абдулов, Елена Соловей, Леонид Ярмольник. Актеры, которым веришь с первого кадра, веришь их настоящим живым эмоциям. Режиссер Алла Сурикова.

Все действие происходит в Париже в нотариальной конторе мэтра Роше перед новым годом. Поздно вечером секретарь конторы Алиса Постик (Софико Чиаурели), задержавшись на работе, обнаруживает труп своего патрона (Сергей Юрский). И, как всякая чувствительная девушка престарелых лет, падает в обморок. Очнувшись, обнаруживает, что труп исчез. Алиса, с присущей ей энергией, берется помогать полиции в расследовании.

В этом старом фильме есть все, что должно быть в хорошем кино — и трогательный танец под мелодию молодости главных героев, и интрига, держащая в напряжении до конца фильма, и неожиданная развязка с разоблачением злодея.

Фильм покоряет легким юмором и иронией, неспешным темпом повествования, в нем нет голливудских спецэффектов, сумашедших костюмов и декораций, но смотрится на одном дыхании. Чудесная неповторимая музыка. Колоритные персонажи - томная мадам Роше, смешливый полицейский Максимэн, старая дева Мадемуазель Сюзанна, усталый простывший инспектор Гранден-«железный лоб», и, конечно, сама Алиса Постик - «гений сыска» )).

Море юмора:

«Поплывем в разных каютах, дорогая? Лучше в разных океанах, дорогой.»

«Я когда тебя ждала, чуть не состарилась» и т. д.

Лучше самому посмотреть и найти то, что понравится в этом фильме.
Время использования 20 лет
Общее впечатление Я когда тебя ждала, чуть не состарилась

tanyamarkina
превосходный фильм, который не надоедает пересматривать
white cloud
Да. Полностью согласна )