Отзыв: Книга "Нежный возраст" - Андрей Геласимов - Интересно, емко, точно и ... грустно.
Достоинства: Очень точно отражено время и чувства подростка.
Недостатки: Нет.
Буквально сегодня прочитала отзыв Юлии ( infekcia2008) об этом произведении и почему-то сразу захотелось прочитать.
Так бывает иногда, прочитаешь о чем-то отзыв и сразу хочется самой прочитать произведение.
Это достаточно короткий, но при этом очень емкий рассказ.
Первое что приходит в голову - то, о чем там написано, поймет лишь тот, кто рос в 90-х.
Чтобы понять дух девяностых тому, кто в них не жил, нужно другое более крупное произведение.
Странное было времечко и словами не объяснишь его особенности, а тот, кто попытается объяснить наверно выберет лишь одно слово - беспредел.
Особенно остро этот беспредел я почувствовала, когда случилось в нашей семье странное событие - мой папа уволился со своего места работы, а на следующий день мы смотрели в новостях, что в офисе была перестрелка и много народу погибло. Хочешь себе бизнес - приди, перестреляй всех и бери себе.
Но в этом произведении речь о детях и такого рода события затрагивают их лишь маленькой тенью. Между тем у подростков есть свои и тоже довольно похожие проблемы - драки двор на двор, собирание денег дворовой шпаной со всех живущих в районе детей. Хоть чуть-чуть да эти проблемы коснулись каждого подростка из 90-х.
Рассказ ведется от лица мальчика. Он пишет дневник. Отрывистые фразы отражают лишь самую суть происходящего - непонимание и возмущение, шок и любовь. На нескольких страницах есть все.
В этом рассказе так много моментов обычной жизни - они как разные грани кристалла. О родителях, о женщинах, о произволе и насилии, о переживаниях детей, о событиях как отблеске времени и о прошлом.
Мне рассказ понравился. После прочтения стало отчетливо видно как же изменился наш мир и как здорово, что мы уже прошли то страшное время.
Сейчас тоже время не простое, но совсем иное.
Рекомендую почитать.
Это достаточно короткий, но при этом очень емкий рассказ.
Сейчас тоже время не простое, но совсем иное.
Рекомендую почитать.
Время использования | 1 раз. |
Общее впечатление | Интересно, емко, точно и ... грустно. |
И рада, что понравилось вам.