Отзыв: Сериал "Забытый" (2011) - Неплохая криминальная драма родом из Страны Советов

Достоинства: игра, сюжет, атмосфера, музыка
Недостатки: в наличии ляпы, звук
Мини-сериал «Забытый» - это неспешный (кому-то даже может показаться затянутым, но это не так), однако весьма интересный детектив, снятый по повести «Облдрамтеатр» Анатолия Азольского (мастера психологического детектива и лауреата премии русского Букера).

В свое время фильмы, снятые по его произведениям («Диверсант» (2004) и «Неизвестные страницы из жизни разведчика» (1991)) меня впечатлили, а потому пройти мимо сериала «Забытый» я просто не смогла. Сюжет раскрывать не буду, расскажу лишь о впечатлениях.

Звездный состав актеров как молодых (Мария Машкова, Евгений Цыганов, Александр Ильин, Алексей Серебряков, Андрей Мерзликин, Дарья Мороз), так и представителей старой гвардии (Ивар Кальнынш, Арнис Лицитис) порадовал слаженной хорошей игрой. Персонажи харАктерные, сложные, но при этом полностью раскрывающиеся перед зрителем, как бы старательно они не оберегали своих скелетов в шкафах… Хороший выигрышный ход – постоянно звучащие за кадром размышления Гастева (героя Евгения Цыганова).

Атмосфера середины прошлого века передана отлично - в теплых тонах, в декорациях, костюмах словно живет прошлое. Часть эпизодов снимали в Латвии - маленькие скромные, но уютные улочки словно перенесены из 1949 года на экран, как и антикварные автомобили, которых немало в кадре. Удачно, на мой взгляд, передана и обстановка «закулисной» жизни комсомольских активистов и партийных работников, конфликт человека и государственной системы. Так что режиссерскую работу и работу сценаристов, операторов, декораторов, костюмеров оцениваю высоко. К сожалению, без ляпов в картине не обошлось, ну да ладно, не сильно они бросались в глаза.

Также отмечу плохое качество звука, были моменты, когда фоновый звук заглушал речь актеров.

P.S. Это не экшн-триллер, а просто хороший советский политический детектив. Так что не стоит ждать от фильма резких поворотов, остросюжетных сцен и динамичных погонь, – их тут просто нет. Зато много размышлений-рассуждений и воспоминаний главного героя, призванных в полной мере раскрыть его образ.
Время использования 3 часа 40 минут
Общее впечатление Неплохая криминальная драма родом из Страны Советов

julenjka92
Нравится криминал, но
не такой . )
xzbt12
Да,такой не очень…
solotuchik
Но я посмотрю, прошлый век это интересно.
foxic8594
не помню такой, да я и редко наши смотрела. Хотя вот наш один помню сериал "Вызов" 2006 года, вот если не смотрели гляньте, очень достойные детективы, там еще и Назаров играет, там у низ всегда расследование даже мистикой отдавало, уж, на что я наше не смотрю почти никогда и то смотрела в те годы…даже пару сезонов
Шерочка
Помню, неплохой сериал был, кажется из 4 сезонов - курортный городок, странные смерти девушек, магия и астрология)
foxic8594
Да, по-моему там что-то такое. Очень даже радовал. АВы смотрели Записки экспедитора тайной канцелярии? Там два сезона
Шерочка
Смотрела, сразу как он вышел. Конечно, это сказка про белого бычка, но было интересно, воспринимала как приключенческий, так как с историей там ой как начудили))) Там еще Даша Мельникова в непривычном (на тот момент) амплуа играла, а до этого я её иначе как "папину дочку" не воспринимала.
Вот-вот. Мне второй фильм на удивление понравился. Даже не ожидала
IrinaMak
Пока в сомнениях
1965tatiana
Супруг смотрел. Ему понравился. Я так, урывками смотрела.
ТаняTatyana
Буду смотреть! Моя тема:))
Lubka61
Похоже, что дальше я уже все отзывы перечитала:))