Отзыв: Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга (Россия, Санкт-Петербург) - Каждому надо обязательно здесь побывать хоть раз.

Достоинства: Классическое искусство, замечательная атмосфера, умеренные цены на билеты
Недостатки: Минусы я не искал
Доброго времени суток, уважаемые друзья и читатели, а также гости "Отзовика".

Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга - это и история города, и неотъемлемая часть музыкальной истории всей страны. Для многих родителей это ещё и становление музыкальных способностей детей, обучающихся в музыкальных учебных заведениях. Скоро закрывается сезон абонемента, хочу рассказать вам о недавно прошедшем 5-ом концерте - "Путь к Парнасу" камерного оркестра "Прима", где дети, ученики Санкт-Петербургского музыкального лицея, показали свои таланты и организовали настоящий музыкальный праздник для всех, кто пришёл на концерт.

Концерт состоялся в обычный пасмурный Петербургский денёк, хорошо хоть без дождя, поэтому путь до Капеллы по Большой Морской и мимо Эрмитажа прямо по Дворцовой площади стал приятной прогулкой воскресного дня.

Большая Морская

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга (Россия, Санкт-Петербург) фото

Самый центр города, где полно туристов и прогуливающихся горожан, где каждый бежит по своим делам или торопится домой, на удивление утих на подходах к набережной реки Мойки. Казалось, что людей здесь и нет вовсе, только издалека долетающий голос гида, рассказывающего участникам экскурсии на речном трамвайчике о красотах этого города и его богатой истории, слышался как слабое эхо.

Река Мойка

Певческий мост

Здание Государственной Академической капеллы, Санкт-Птербург

Так мы вышли к одному из известнейших мест города, где находится концертный зал Капеллы, история которой уходит аж в 1476 год, когда указом Ивана III образован Хор государевых певчих дьяков в Москве, а в 1701 году после своего воцарения Петр I реформировал хор певчих дьяков в Придворный хор, и разместил его в нескольких зданиях на набережной реки Мойки. В то время зал Капеллы считался одним из лучших в Европе. Своё современное название, «Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга», это музыкальное учреждение получило лишь в 1991 году вместе со своим независимым статусом.

Здание Капеллы, фасад с лепниной

Как каждый театр, Капелла начинается "с вешалки", помещение внушительного возраста и не очень большое, но места хватает на всё, здесь и гардероб на пять окон, имеется кафе и буфет для самых голодных. Порадовало, что между отделениями концерта посетители не ломились за бутербродами и сладостями, надеюсь, растёт уровень современного театрала. Внутренне убранство порадует, наверное, любого, даже придирчивого, посетителя, всё стилистически выдержано и настраивает на умиротворение и восприятие классической музыки.

Впереди нас ждал концерт, состоящий из двух отделений. Дирижёр оркестра - Сергей Ефаев.

Программка 30-04-2017

Программка 30-04-2017

Зал не был забит битком, так что выбрать место поудобнее в партере мог каждый желающий. К огромному сожалению, балкон был закрыт для обычного слушателя. Так уж устроен зал Капеллы, что наилучшая акустика, а значит и наилучшее впечатление от концерта, достаются тем, кто расположился на балконе. В любом случае, места очень близко к сцене брать не следует, если есть выбор, то занимайте середину партера.

Партер

Зал Государственной Академической Капеллы, Санкт-Петербург

Сцена ждёт музыкантов

Итак, первое отделение началось. Ребята продемонстрировали просто виртуозную игру на скрипке, флейте, виолончели и других инструментах, исполняя как известные классические произведения, так и оригинальные обработки. Все сыграли на отлично. Не стану выделять кого-то отдельно, чтобы не обидеть других ребят. Все старались и показали себя настоящими артистами и талантливыми музыкантами.

Бах, концерт N 1 для скрипки с оркестром

Римский-Корсаков, Испанское Каприччио

Бабаджанян, ноктюрн

В перерыве между отделениями можно было немного побродить по коридорам Капеллы, где совершенно неожиданно я натолкнулся на очень милую выставку детского рисунка "Петербург глазами детей", которая порадовала своим теплом и добротой. Работы представлены ребятами из Словакии. Юные словаки, ни разу не бывавшие в нашем городе, отправили на художественный конкурс сотни работ. Представляю часть работ вашему вниманию.

Место выставки работ

Выставка Петербург глазами детей

А тем временем наши музыканты, немного отдохнув, были готовы порадовать своих слушателей замечательным вторым отделением. Зал реагировал овациями на выступление практически всех исполнителей. Думаю, что очень скоро имена солистов, которые указаны в программке, вполне могут стать известными всем поклонникам классической музыки в нашем городе и за его пределами.

Некоторую часть концерта вы можете посмотреть по ссылке, это не профессиональная запись, но общее впечатление, надеюсь, вы получите, насладившись атмосферой прошедшего концерта.

Желаю всего наилучшего, хорошего настроения и замечательной музыки.
Время использования Регулярно по абонементу
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Набережная реки Мойки
Дом № 20
Общее впечатление Каждому надо обязательно здесь побывать хоть раз.

asus92
Отличная академическая капелла.
danbarada
красивая музыка, а билеты намного доступнее, чем в Филармонию, скажем
asus92
Стоит посетить, я полагаю.
darwin1974
Красивый концерт - для души!
пожалуй, да
сергей 7708
Честно в этом не понимаю, но красиво
danbarada
а просто красиво - и в отношении музыки, и просто в окружающем величии самой Капеллы
kritik2
Надо посетить при случае
danbarada
Можно просто гуляя по городу…
Царевушка
Я просто обожаю такие места
Хорошо, что вам нравится
elochca
Очень люблю классическую музыку, а у Вас сразу Иогаанн Себастьян Бах, удивили!
danbarada
Произведение Баха открывало концерт, да. Но не только Бахом единым… :))
Catherine1
Прямо сердце заныло. Даже не по капелле, а по Петербургу. Уникальный город. По мне, так лучше всех, что я видела. Соревноваться может только с тем, в котором родилась) Но это совсем другая ПЕСНЯ))
danbarada
Спасибо за тёплые слова, признателен.
Наталья171
Большое Вам спасибо за прекрасный отзыв!Захотелось обязательно там побывать!
danbarada
Обязательно зайдите, можно выбрать концерт на любой вкус.
Наталья171
Хорошо!Спасибо Вам!!!
И вам спасибо!
Toaster489
Потрясающе! Очень хочу! Спасибо за видео!
рад, что понравилось
vikavol33
Любимый город… Он прекрасен)
это точно!
outlander25
В Питере была так давно, словно в прошлой жизни. Сын подрастёт ещё чуток, обязательно к вам приедем!
Добро пожаловать!
GennadiyK
Просто нет слов
рад
Slavicus
Спасибо за видео, очень интересно!
Пожалуйста
Маруся Баландина
беру в закладки, по возможности сходим)
danbarada
Желаю хороших впечатлений и положительных эмоций
Маруся Баландина
спасибо)
makira
Красивый город, красивое здание Капеллы, красивые залы…что еще надо для красивой классической музыки.
только зрители :)
Сергей Серый
Согласен, публика сейчас в буфет не ломится. Всё можно купить в магазинах. А лет сорок тому назад, только в театральных буфетах можно было отведать недорого бутербродики с икрой и красной рыбой, выпить фужер шампанского.
Может и так
la2016
Там очень хорошие концерты бывают, часто ходим. Спасибо, что написали такой отличный отзыв, кто не был, пойдут
danbarada
И вам спасибо за высокую оценку. Надеюсь, что отзыв полезен.
костя68
как давно я был в Питере! вот так читаешь и вспоминаешь молодость
danbarada
так надо приехать, чтобы уже окончательно вспомнить :)
nik1972
Здорово! Спасибо за видео!
Пожалуйста, рад, что понравилось
Василий14
Как раз в ближайшую субботу собираемся впервые посетить капеллу. Интересно было прочитать, предваряя посещение, прочитать Ваш интересный отзыв!
danbarada
И вам спасибо за внимание и интерес. Я в декабре только в Капеллу выберусь, дела заели. Вам хорошего концерта желаю.
puzobilder
Бывала там, видела. Красиво, много познавательных вещей.
Каких познавательных вещей?
Bratim 80
Обязательно побываем хотя бы раз!
надо-надо, обязательно.
Добрая весна
Все там величественно!
danbarada
Это точно. А детям там выступать и вовсе полезно, привыкать к концертной жизни, так сказать
Богиня Эксперт
Интересно, как себе представляет Петербург автор рисунков с разводным мостом и пламенеющим небом? Или слушал музыку…
Трудно даже представить…
lenalukina
Ваши отзывы на листок записала, поеду летом и схожу по вашим советам…
спасибо, приятно
может вместе сходим?
danbarada
Почему бы и нет, только мне то надо на какие то новые события попадать, да и семья второй раз туда же может и запротестовать. Хотя Капелла это место регулярных посещений, особенно когда ребёнок выступает.
lenalukina
Ну значит пойдем на новые события, если конечно это удобно? Но, поверьте, я только из хороших побуждений!
danbarada
Я не против)) А вы что уже приезжаете?
lenalukina
Нет. Я только была…я просто о том, что не каждый на симфоническую музыку пойдет. А приеду я летом…я хороший человек и вас могу в гости… Приезжайте…
danbarada
Спасибо, посмотрим, как по времени и работе. Пишите в личку, как соберётесь летом.
GALIA7
Спасибо за отзыв, это то, чего в нашей жизни не хватает, это исполнение "в живую" классической музыки, ни с чем не сравнимое ощущение!!!Это даже сродни "елею" для души.Знаю о чём пишу, редко, но испытываю огромное удовольствие исполнения классической музыки.
danbarada
Да, исполнять её наверняка ещё ярче, чем слушать, но мне это, увы, не дано.
Alexxx261
Собирался как-то туда сходить, правда тогда не получилось. Но желание не пропало. Теперь, после отзыва, обязательно зайду. Хотя бы на интерьеры посмотреть.
danbarada
Да, эстетика посещения гарантирована.
AnnaIv79
Была в Капелле давным давно… Ваш отзыв заставил задуматься, что пора бы снова ее посетить.
danbarada
Это точно, надо. Меня туда заносит регулярно, так как ребёнок музыкой занимается:)
Lun-naya
Интересное место, возьму на заметку)
danbarada
Более чем интересное! Это лицо города.
Kaccio
Красота! Взяла на заметку. Обязательно надо побывать!
danbarada
Конечно, это место обязательно к посещению.
Emer
Какие милые детские рисунки)
danbarada
Да, детское всегда всё искренне сделано.
Elena 2709
Прекрасный отзыв,спасибо!