Отзыв: Музей-заповедник Павловск (Россия, Санкт-Петербург) - Я восхищена, дворец поразил красотой!
Достоинства: ухоженый парк, многообразие деталей дворцового интерьера, интересный рассказ экскурсовода
Недостатки: водоёмы в парке, некоторые светлые скульптуры изрядно потемнели от пыли
Друзья, пребываю в полнейшем восторге от посещения Павловского парка и Павловского дворца, что под Петербургом. Просто влюбилась в императрицу Марию Фёдоровну (супругу Павла Петровича), её жизнь меня тронула до глубины души.
Это именно историческое место, а не развлекуха типа Диво-острова с Микки-Маусами и Шреками. И там кожей чувствуется, что когда-то здесь жили, гуляли по парку, будто осталось в округе что-то неуловимое… Мистика, короче, но я прониклась.
А ещё посещение данного места позволила мне по-другому взглянуть на профессию музейного работника. Помните смотрителя-бегемота из «Ну, погоди»? Примерно так я и представляла (по скудоумости своей) – спят на стульях или запрещают фоткать со вспышкой. А теперь нижайше кланяюсь всем музейным работникам. Во время ВОВ фашисты оккупировали Павловск уже в 1941 году, и буквально у них под носом хрупкие женщины сумели отправить коллекцию дворца в разные города, а основную часть запрятали в подвалах Исаакиевского Собора. Я видела зарисованные карандашиком интерьеры, даже укладку штор на окнах по сантиметрам зарисовывали, чтоб достоверно потомкам, то бишь нам, воссоздать. Титанический труд…
Вернусь к императорской семье. На площади перед дворцом скульптура Павла Петровича, он был главой мальтийского ордена, поэтому клумба оформлена в виде мальтийского креста:
Достаточно просторно перед дворцом, в своё время здесь гарцевали кони, разворачивались кареты:
Некоторые считают, раз императорская семья, то имели бутерброд с маслом, а значит, нет проблем… А между тем Мария Фёдоровна, мама 10 детей, основную часть своих карманных денег тратила на благотворительность, привлекая дворян и купцов в жертвователи. Благодаря этой, некогда прусской принцессе Софии-Доротее, в России появились госпитали, вдовьи дома, сиротские приюты, ремесленные классы для бедняков. И всё это благополучно процветало и после её смерти, пока большевики в 1917 их не закрыли.
Дворец просто потряс своей роскошностью, изысканностью в мелочах, блеском и… всё, словарный запас истощён, давайте смотреть фото.
Вот египетский зал:
Итальянский зал, спроектирован как Пантеон, со световым окном в потолке:
Вот портрет самой императрицы Марии Фёдоровны, вокруг её портрета – коврики французской мануфактуры. Очевидно, даже моль такую роскошь стесняется есть:
А вот оригинальное дизайнерское решение для книжных шкафов – они низкие, размещены полукругом. Библиотека состоит в основном из книг по ботанике, издания о путешествиях, ну и конечно, медицина и педагогика, всё-таки 10 детей:
В будуаре мы видим фортепиано, изготовленное в Лондоне в 1774 году:
Покои императрицы, хотя это парадный, а не жилой этаж, поэтому здесь никогда и никто не спал, хотя я б не удержалась прикорнуть на этой кроватке, похожей на пирожное:
Стены в покоях затянуты шёлком, а чтоб краска не сползала, в них добавляли крахмал:
Муж неожиданно тоже увлёкся происходящим, я думала, он там будет зевать и шипеть мне на ухо, что хочет есть, пить и всё такое, но он не выпустил из рук телефона (фоткал на камеру), метаясь между экскурсоводом и деталями интерьера. Вот он, родимый, в клетчатой рубашонке:
А это нарядный стол в банкетном зале, там вообще много столов, шикарный фарфор, но без вспышки не все фото вышли удачными:
Признаюсь, я не ожидала такого количества залов, мы уже порядком устали, но неутомимая экскурсовод нас манила и манила в эти исторические лабиринты. Вот ещё несколько кадров с парадного этажа, просто не могу не поделиться с вами:
И несколько фотографий с жилых покоев:
Надеюсь, вам понравилось.
Мне кажется, что дворцы не могут оставить равнодушными, до сих пор с теплотой вспоминаю Строгановский дворец.
Цены в Павловске такие – взрослый билет стоит 250 руб, за фотосъёмку 100 руб. И сам вход в парк платный – 100 руб. В парке полно белок, в первой половине дня они голодные, хватают за штатину, требуя орешков. Орешки, к слову, тут продают на каждом шагу, но купите их заранее в городе, здесь они в 2 раза дороже. У меня на руке был браслет из красных бусин, по размеру как фундук, так белочка мне оцарапала руку, пытаясь ухватить браслет, её даже цвет не смутил. Мы наумилялись до слёз: )
Небольшой минус – туалеты платные в парке, водоёмы запущенные, хотя уточки чувствуют себя прекрасно. А так всё вокруг чистенько, благодатно, есть прокат велосипедов, электрокаров, украшенные кареты с лошадьми, можно сделать фото с костюмированными «императором и императрицей».
В общем, удовольствие на целый день, от Питера всего полчаса езды, всем рекомендую!
Вот египетский зал:
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2013 |
Страна | Россия |
Общее впечатление | Я восхищена, дворец поразил красотой! |
но как-то по ценам - ощущение, что стараются заработать на всем: и платный вход в сам парк, и платные туалеты... В принципе вход во дворец и за фотосъемку цены приемлемые... но за вход в парк можно было бы как-то символически сделать... Ну это так, мысли вслух... заметки на полях...))
(там нет такой нарочитой красоты, даи отреставрировано не все..., но тем не менее интересно)