Отзыв: Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) - "У меня-то и душа по природе - астраханка!" Б. Кустодиев
Достоинства: + интересно узнать историю жизни художника и посмотреть неизвестные картины
Недостатки: - нет
Быть в Астрахани и не побывать в доме-музее Бориса Кустодиева - преступление. Вот мы и не смогли мимо пройти этого музея - зашли и не пожалели!
В доме купца Моисеева, а после - купца Злобина, во флигеле жила семья Кустодиевых, и в 1868 году родился будущий художник - Борис.
Какой образ возникает у человека, когда он слышит эту фамилию? Первым делом кустодиевская "Купчиха с самоваром"
Вот и сразу же на входе находится репродукция этой картины, с небольшой инсталляцией - можно "принять участие в чаепитии".
Первый зал музея рассказывает о учителе художника - астраханском художнике Павле Власове, который смог разглядеть в пятнадцатилетнем подростке талантище и подготовил Бориса Кустодиева к поступлению в Императорскую Академию художеств.
В зале выставлены работы Власова - на мой взгляд, традиционно "качественные", классические - мне такие очень нравятся!
В предверии залов выставлена хронология короткой жизни художника
В два года он остался без отца на руках матери, учился в приходской школе.
После поступления в Петербургскую академию Художеств учился у Ильи Репина и принимал участие в написании картины «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», но все-таки жанром своей живописи он выбрал тему Руси, русского народа и для рисования с натуры в 1900 году едет под Кострому, где знакомится со своей будущей женой - Юлией Евстафьевной Прошинской.
Три года жизни прошли в творчестве и в семейных хлопотах - родился сын, потом - дочь, затем Борис с семьей много путешествовали - Франция, Италия, Испатния, Германия, но, вернувшись в Россию стал писать яркие картины сельской жизни.
Второе всем известное полотно художника - портрет Фёдора Шаляпина - очень характерный, запоминающийся!
Этот автопортрет хранится в галерее Уфицци - Кустодиев был третьим русским живописцем (после Брюллова и Айвазовского), появившимся в Коридоре Вазари в 1912 году .
В музее находятся подлинные предметы художника, переданные музею его внучкой.
Воссоздан уголок мастерской художника - очень утрировано, но с большой любовью.
В 1909 году у художника появились первые признаки страшной болезни - опухоль спинного мозга. Работать становилось все трудней, и несмотря на перенесшие операции, Борис Кустодиев оказался прикованным к инвалидному креслу, ему приходилось писать картины лежа.
Но, несмотря на такие тяжелые испытания, именно в этот период времени из-под его кисти выходят оптимистичные и яркие полотна.
После революции Борис Кустодиев жил в Петрограде и там же был похоронен - он ушел из жизни в возрасте 49 лет.
Музей я однозначно рекомендую к посещению - помимо знакомства с жизнью художника, в музее показывается фильм, ему посвященный, а также в музее есть интерактивный стол - очень интересное действо, которое я сняла на видео, но потеряла где-то в процессе переписывания отснятых материалов :(
Цена билета - символическая - 100 рублей и столько же за съемку. Дети до16 лет - бесплатно.
Давайте путешествовать по нашей стране - ведь так в ней много всего интересного!
Спасибо за внимание к отзыву и до новых встреч на просторах Отзовика!
В предверии залов выставлена хронология короткой жизни художника
В два года он остался без отца на руках матери, учился в приходской школе.
В музее находятся подлинные предметы художника, переданные музею его внучкой.
Воссоздан уголок мастерской художника - очень утрировано, но с большой любовью.
Спасибо за внимание к отзыву и до новых встреч на просторах Отзовика!
Время использования | 1 час |
Год посещения | 2017 |