Отзыв: Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) - "У меня-то и душа по природе - астраханка!" Б. Кустодиев

Достоинства: + интересно узнать историю жизни художника и посмотреть неизвестные картины
Недостатки: - нет
Быть в Астрахани и не побывать в доме-музее Бориса Кустодиева - преступление. Вот мы и не смогли мимо пройти этого музея - зашли и не пожалели!

В доме купца Моисеева, а после - купца Злобина, во флигеле жила семья Кустодиевых, и в 1868 году родился будущий художник - Борис.

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

Какой образ возникает у человека, когда он слышит эту фамилию? Первым делом кустодиевская "Купчиха с самоваром"

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

Вот и сразу же на входе находится репродукция этой картины, с небольшой инсталляцией - можно "принять участие в чаепитии".

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

Первый зал музея рассказывает о учителе художника - астраханском художнике Павле Власове, который смог разглядеть в пятнадцатилетнем подростке талантище и подготовил Бориса Кустодиева к поступлению в Императорскую Академию художеств.

В зале выставлены работы Власова - на мой взгляд, традиционно "качественные", классические - мне такие очень нравятся!

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

В предверии залов выставлена хронология короткой жизни художника

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

В два года он остался без отца на руках матери, учился в приходской школе.

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

После поступления в Петербургскую академию Художеств учился у Ильи Репина и принимал участие в написании картины «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», но все-таки жанром своей живописи он выбрал тему Руси, русского народа и для рисования с натуры в 1900 году едет под Кострому, где знакомится со своей будущей женой - Юлией Евстафьевной Прошинской.

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

Три года жизни прошли в творчестве и в семейных хлопотах - родился сын, потом - дочь, затем Борис с семьей много путешествовали - Франция, Италия, Испатния, Германия, но, вернувшись в Россию стал писать яркие картины сельской жизни.

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

Второе всем известное полотно художника - портрет Фёдора Шаляпина - очень характерный, запоминающийся!

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

Этот автопортрет хранится в галерее Уфицци - Кустодиев был третьим русским живописцем (после Брюллова и Айвазовского), появившимся в Коридоре Вазари в 1912 году .

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

В музее находятся подлинные предметы художника, переданные музею его внучкой.

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

Воссоздан уголок мастерской художника - очень утрировано, но с большой любовью.

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

В 1909 году у художника появились первые признаки страшной болезни - опухоль спинного мозга. Работать становилось все трудней, и несмотря на перенесшие операции, Борис Кустодиев оказался прикованным к инвалидному креслу, ему приходилось писать картины лежа.

Но, несмотря на такие тяжелые испытания, именно в этот период времени из-под его кисти выходят оптимистичные и яркие полотна.

После революции Борис Кустодиев жил в Петрограде и там же был похоронен - он ушел из жизни в возрасте 49 лет.

Дом-музей Кустодиева (Россия, Астрахань) фото

Музей я однозначно рекомендую к посещению - помимо знакомства с жизнью художника, в музее показывается фильм, ему посвященный, а также в музее есть интерактивный стол - очень интересное действо, которое я сняла на видео, но потеряла где-то в процессе переписывания отснятых материалов :(

Цена билета - символическая - 100 рублей и столько же за съемку. Дети до16 лет - бесплатно.

Давайте путешествовать по нашей стране - ведь так в ней много всего интересного!

Спасибо за внимание к отзыву и до новых встреч на просторах Отзовика!
Время использования 1 час
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Астраханская область
Район городской округ Астрахань
Город или поселок Астрахань
Общее впечатление "У меня-то и душа по природе - астраханка!" Б. Кустодиев

Liubov-2016
Как интересно! Замечательно смотритесь на фоне репродукции картины) С Вашим призывом путешествовать по родной стране абсолютно согласна! Хочу на Байкал!
svetikrys1709
Спасибо большое! На Байкале здорово - мы там на велосипедах путешествовали. Очень красиво!
Zametka
Интересно, спасибо вам.
Masks85
Очень интересно!
Orangik
Как сама в музее побывала, спасибо!
svetikrys1709
И вам спасибо за внимание!
guzel74
Интересно! На картины этого художника с детьми часто пишем сочинения!
svetikrys1709
Вам везёт, а мы писали о Мике Морозове - Серова. Очень сложно моему третьекласснику описать портрет было! Написал, что "картина скучная"
Yuliy1
Спасибо за экскурсию, вряд ли удастся там вживую побывать!
Все в жизни может быть!
Yuliy1
Тут я с Вами согласна на 100%!
сергей 7708
Наличие такого количества картин вречатляет
svetikrys1709
Это далеко не все, что там есть
Tamrico
Кустодиев мне очень нравится. В его музей обязательно бы сходила. И вообще, после Ваших отзывов захотелось в Астрахань.
svetikrys1709
Очень советую - хоть на несколько дней!
coniors8
Про Кустодиева интересно:)
егорова62
Купчиха с самоваром - это по-русски! А мама - такая миниатюрная была!)
svetikrys1709
а он ведь и сам небольшой был.
KURNATA
У меня с Кустодиевым особые отношения. За рассказ о музее Вам очень признательна.
svetikrys1709
И Вам спасибо за внимание к отзыву!
marta67
Спасибо! Согласна с Вами - мимо таких музеев нельзя проходить. Тут русский дух, тут Русью пахнет…
Aruna
Работы, конечно, у него хороши
Beauty Eleonora
Как мало я знаю об Астрахани!
svetikrys1709
Мы тоже до поездки не знали практически ничего
Totoro SPb
Симпатичная инсталляция ))
mbp21
"Чай вдвоем" позабавил.
svetikrys1709
Не могла пройти мимо самовара ;)
Kiris
Какое атмосферное место
svetikrys1709
Да там очень приятно походить