Отзыв: Фильм "Танцы насмерть" (2017) - - Подъем! Пора умирать! ©

Достоинства: ✓ спецэффекты выглядели неплохо, ✓ отдельные актеры
Недостатки: × слизанные сюжетные линии, × отдельные актеры, × намек на продолжение и много всего остального
2070 год. Еще чуть-чуть - и мы будем там.
Москва. Город, уцелевший после невиданной ядерной войны. У человечества было слишком много конфликтов, и Земля взбунтовалась.
"Мы остались одни". (с)
Теперь люди должны приносить Земле священную жертву, поэтому они собирают по улицам молодых людей и отправляют их на танцпол... (вам еще не смешно?). На гипер-современной арене молодые люди будут танцевать, отдавая свою энергию Земле - в знак уважения, чтя традиции. Только вот выживет в очередном танцевальном раунде всего лишь один - из семи. Шестеро погибнут. А когда у арены - вдруг! - случается любовь... ситуация лишь накаляется. Встречайте: голодные танцы насмерть в лабиринте!

Фильм не понравился категорически. Что бы там кто ни говорил, ни писал; кто бы ни пытался убедить остальных зрителей, что картина - в целом-то - очень даже нормальная. Нет, мои полтора (чуть побольше) часа, потраченные на это нечто, не были нормальными, они были полнейшей лажой. Время потеряно, несмотря на неплохие спецэффекты - чуть ли не единственный плюс, который я готова выделить в данном "кинопроизведении" российского производства. Давайте начнем с положительных моментов. Что мне в фильме "Танцы насмерть" понравилось?

1. Спецэффекты, особенно в начале фильма - очень даже неплохие; компьютерами мы научились пользоваться, как и новыми технологиями, ура, прогресс.
2. Отдельные актеры, которых лично я на экране видела либо второй раз в жизни (Денис Шведов, знаю его исключительно по фильму "Майор") или вообще впервые (Иван Жвакин - даже фамилии его никогда не слышала). К ним особых претензий нет, их ролям я поверила; смотрелись неплохо, уверенно. Уже хорошо.)

А вот остальное мне не понравилось совершенно.

1. Слишком похоже на западные антиутопии - и в первую очередь, конечно, на "Голодные игры". Арена, распорядитель - даже слова те же оставили; внезапно вспыхнувшая любовь на арене - еще один отголосок; внешне очень похожие толпы на улицах; сама идея смерти на арене - номер четыре; зрители и телеэкраны - пять; звуки сирены, особенно их начало; эта эмблемка голодных танцев, словно пародия на сойку. В общем, очень похоже!

Где же та грань, которая отделяет похожую идею от заимствования не только идеи, но и всего остального оформления? Как ее нащупать? Одно дело, если бы "Танцы насмерть" взяли лишь идею антиутопии и "жертв", но облачили это в свой собственный сюжет. Но тут даже мелкие детали похожи. Хотя изначально проблематика стоит иная, это я не отрицаю.

Что тут сказать... лично мне западный вариант политическо-социальных проблем во главе с мисс Лоуренс нравится намного больше; "Танцы насмерть" - своеобразная российская вариация с немного иной политической жилкой, но очень и очень похожая на "ГИ". Зрителю дают возможность выбрать: какой вариант будущего вам нравится больше, какой для вас динамичнее, интереснее? Выбирайте, уважаемые зрители. Я свой выбор сделала - но не в пользу российской антиутопии.

2. Я не понимаю, откуда взялась эта ультрасовременная арена - ее что, Земля извергла во время ядерной войны? Если тут найдется кто-то желающий задать мне вопрос: "А откуда тогда взялась арена в "Голодных играх"? - как пример", я отвечу так: а в "Голодных Играх" не было ядерной войны. В Москве после трагедии в 2070 году осталось сколько людей? Раз-два и обчелся - действительно мало. По сравнению с миром "ГИ". Я не пытаюсь на кого-то наехать, но в появление арены внутри мира "ГИ", где действительно много людей - и среди них есть гении, которые умеют управлять ареной и создавать такие арены, я поверить могу; а вот поверить в то, что после ядерной войны в Москве выжил именно гений, придумавший и создавший эту арену - не могу.

3. Я не могу представить себе съемочную группу, которая работала над данным фильмом со всей серьезностью и искренне верила, что кино выйдет отличным. Они наверняка смеялись. И им было смешно делать то, что они делают. В таком случае: какой смысл всего происходящего? Повеселить народ? Повеселить его темой антиутопии? Странновато. А вот если съемочная команда не смеялась во время работы - это еще страннее.

Слишком смешно картина выглядела; странные диалоги, странные герои, странная связь с западным миром; странные, смешные танцы, которые совершенно не понравились. И сами танцы не понравились, и идея танцев не понравилась. Если в "ГИ" видна борьба, кто кого бьет и кто побеждает, то тут все слишком замудренно, ведь побеждает не сильнейший... короче, ерунда полнейшая.

4. Намек на продолжение - о Боги! Только второй части мне еще не хватало.

5. Дважды в фильме повторили очень некрасивую (на мой взгляд) сцену - точнее, кадр. С оттопыренной пятой точкой Агнии Дитковските. Да, это смешно; но в чем была задумка? Сделать сцену - простите, - сексуальной? Так с другого ракурса смотрелось бы сочнее. Удивительные у некоторых людей представления о сексуальности.

6. Отдельные актеры не понравились совершенно. Больше всего - вышеупомянутая Дитковските. Не понравился ни ее образ, ни макияж (грим - называйте, как вам хочется), ни ее походка, ни то, как она играла. Ни разу ей не поверила, увы. В Лукерье Ильяшенко, которую я тоже видела впервые, есть некий шарм, но и она во многие моменты не нравилась именно из-за игры. Возможно, дело в интонациях, которым я тоже не поверила. Но тут уж у кого какой порог веры актеру.

Я не знаю, ради чего можно смотреть "Танцы насмерть". Танцы тут жутковатые, на которые под конец забили даже создатели; идея не до конца проработана; арена возникла из ниоткуда - пойду ломать голову, откуда же она взялась (или ну ее к фигам?); слишком многое взято из современных зарубежных фильмов, а добавленная уже нашей, российской, стороной политическая проблематика особо ситуацию не спасла. Безусловно, в этом есть правда и даже можно усмотреть метафору современности, но я эти метафоры и в других фильмах встречаю - в фильмах чуточку поинтереснее.

"Танцы насмерть" смотрелись очень тяжело; фильм идет всего 1 час 45 минут, но казалось, что целых три. Я засыпала сто пятьдесят раз; смотреть было скучно и неинтересно; интрига - потенциальная - не заинтриговала; внешнее оформление понравилось не сильно; к героям никаких чувств не испытывала (только нежелание видеть продолжение с их участием); над диалогами смеялась (хоть какая-то польза). Все же это развлекательное кино, но особо никакого развлечения не было. В следующий раз пересмотрю какую-нибудь зарубежную антиутопию. А "Танцам насмерть" за нескольких актеров и неплохие спецэффекты даю 4 звездочки из 10, да и этого многовато.

- У тебя слишком много желаний для смертника! (с)
Общее впечатление - Подъем! Пора умирать! ©

Dureman
Расписали всё по делу, придраться не к чему, мнение достойно уважения, согласен
Viksiki
даже смотреть трейлер не хочу, не то чтобы сам фильм
Talberg
поддерживаю
AnnaKV
Господи, ну и бред)
Rikki94
Ха-ха, ну вы что, какой бред! Это же гениальная идея.) На самом деле, когда я писала в отзыве краткое описание… мне стало очень смешно. Даже фильм не так смешон, как краткая аннотация)
AnnaKV
надо скачать и посмеяться)
sanyo
Похоже, создатели так и не смогли выйти за рамки клише.
annanyra
спасибо, прочитала, вроде как бы и посмотрела заодно)))
Умный Пирожок
чего только не придумают)
Margo44
Я все поняла: фильм бред), смотреть не будем
sh-iliya
так такие кино надо смотреть с громкой улыбкой
Rikki94
Как-то антиутопии редко позиционируются как комедии)
sh-iliya
ну где же там антиутопия?) там антиантиутопия
Ну как же так!
Отвратительное будущее, где люди помирают на танцполе!)
sh-iliya
ды у нас в клубах и сейчас говорят такое возможно)
Rikki94
а, ну я по клубам не хожу, информацией о них не владею)
печаль)
sh-iliya
я то же не хожу, но пофантазировать могу)
tanyamarkina
вот спасибо, я пройду мимо
Julianamirri
Не слишком люблю такие фильмы
Снежное Лето
Совсем какой-то неудачный фильм, я даже не знала, что такой показывают.
сергей 7708
2017 год начался неудачно в плане кинопремьер
Виталий555
Значит мимо
МаринаЛьвовна
То ли посмотреть, чтобы ощущения с отзывом сравнить, то ли вообще не заморачиваться? Если делать будет нечего, можно скачать и полистать. Желания непременно увидеть этот фильм не появилось.
Rikki94
Думаю, к нему стоит обратиться, если прямо вообще смотреть больше нечего. А при выборе всегда склоняться в сторону другого фильма.)
ЖукАн
Мне и раньше не хотелось смотреть, а теперь тем более, отличный отзыв! Посмеялась уже
Volga79
Что так мало нам создатели фильма оставили пожить))) никогда не любила фильмы про ближайшее будущее
Argynnis
Обстоятельный отзыв. Прочитала и поняла: хорошо, что я не смотрела фильм. Теперь и не буду.
alenaermo
не, мимо
RoseKrem
эти потуги российского кинематографа изобразить что-нибудь потрясающее в европейском стиле меня уже достали.
ну, не умеют они, не умеют.
смиритесь, товарищи! делайте то, что у вас действительно получается!
А ведь кто-то оценил.)
И что-то в этом нашел)
ну, да, Книга Мастеров, Темный мир, Он-дракон, тоже оценили… бр-р-р-р-р-р
Rikki94
Вот кстати Он-дракон мне нравится)
RoseKrem
Игра актеров, играющих главные роли мне там не по душе, но это, наверное, наименее раздражающий меня фильм) Есть там свое очарование)
Rikki94
Мне главная девочка там не понравилась, но зато мне понравилась сама постановка и атмосфера.
Знаю, что фильм очень отличается от книги, но я купила себе недавно роман, прочитаю скоро - очень интересно, откуда у такого фильма "растут ноги"…
RoseKrem
Насчет девочки согласна полностью, хотя и парень там лажал порой
Жду отзыва на книгу, Тань)
Serge39
Бредовый сюжет какой-то.
dmitrypotapov
Полностью с вами согласен! Я большой фанат "Голодных игр" и после просмотра 20 минут, у меня появилось отвращение к этому фильму. ЗАЧЕМ ВЫ ИЗУРОДОВАЛИ ИДЕЮ Сьюзен Коллинз???!
А ещё мне показалось, что есть намёк на какую-то стену, которая их защищает (на 42.50 минуте), но в последствии я так её и не увидел. Но идея по моему слизана из "Дивергента".
Да, кстати, что это за шары с именами, которые они кидают (примерно 40 минута).
deepwhirlpool
Спасибо за содержательное обоснование тупости сюжета. Я потрачу полтора часа жизни на что-нибудь полезное.
Великий Белый
Да фильм не шедевр,но для российского кинематографа это браво,после мафии:игра на выживание.
evgenybesmertniy
Да просто та кто или тот кто писал этот отзыв ограниченная личность, и фанатка запада, без обид, и че что слизали, вун голивуд тоже созывает чужие шедевры Азиатские ужасы один из примеров , и норм,а тут катастрофа блин. Возьмем так не нужно разделять зарад росиию сша и т.д это искусство кинемотограф а тут прям борьба культур , росийская киноиндустрия показала что тоже может снимать как запад типо дивергент голодные игры и т.д. Ну вообще оставляю отвратительный коментарий этому отзыву, ограниченый ум смотрящий на запад , а смотреть ли фильм, танцы на смерть, да смотрите, но не с точки сравнения сейчас много говна выходит что с запада что с росиии и т.д.смотрите как искусство снятое в росии и хорош сравнивать искусство это не война это лишь искусство, и все страны равны , а вы как расистка без обид , расхваляете западную киноиндусрию, да они д уде в тренде, но так рано пока сравнивать росию и запад в киноиндусрии если уд так хочется , не чего догонят и обгонят если уд сравнивать, а сколько там говна на западе снимают? смотрите на этот фильм не как на мировой шедевр и не сравнивать его с западом, не будь западных аналогов этому фильму , то танцы на смерть фильм был бы великолепный это тупо, а если уж вам не нравится росийская киноиндусрия не смотрите ее вообще, а смотрите голивуд!!! А то типо великий кинокритик пля возмомнили себя.