Отзыв: Достопримечательности Кракова (Польша) - Все дороги ведут в Краков... красивый город, куда хочется вернуться снова
Достоинства: Красивый, относительно недорогой город
Так случилось, что практически во всех моих автобусных турах путь лежал через Краков. И буквально через неделю меня снова ждет встреча с этим удивительным городом - культурной столицей Польши.
Наверное у всех есть свой список достопримечательностей, которые видел сам и можешь посоветовать другим туристам. Сегодня я напишу о своих впечатлениях, своем собственном списке must see в Кракове. Повторюсь, я в Кракове была в разное время года поэтому фотографии будут из разных поездок и соответственно передавать разную атмосферу города.
1. Вавельский замок.
Вавельский замок входит во все экскурсионные программы. Считаю, что хоть раз но его стоит посетить. В рамках автобусных туров это как правило факультативная экскурсия, цена на которую в пределах 20-30 евро. Если идти самостоятельно, то сам вход - бесплатный, оплачиваются только экскурсии. График работы отличается в разные месяцы. Например, с мая по август Вавель принимает туристов с 6.00 до 20.00, а в ноябре-феврале - с 6.00 до 17.00, апрель и сентябрь - с 6.00 до 19.00 и март, октябрь с 6.00 до 18.00. За час до закрытия все экспозиции закрываются. Есть дни, когда замок закрыт для экскурсий. Это 1 января, суббота перед Пасхой и Пасхальное воскресенье, 1 и 11 ноября, 24-25 декабря и с 1 ноября по 31 марта по понедельникам организованные экскурсии не проводятся.
2. Мариацкий костел на Рыночной площади
Сюда стоит пойти прежде всего, чтобы услышать "хейнал". В давние времена на колокольню костела обязательно поднимался воин, чтобы наблюдать за окрестностями и, если приближалась опасность, предупредить об этом горожан. Однажды трубач увидел приближение татарской конницы и затрубил тревогу, но был убит татарской стрелой так и не закончив свою мелодию. С тех пор каждый час на башню костёла поднимается трубач и трубит «хейнал», обрывая его на той самой ноте, которая стала последней для молодого трубача, предупредившего город об опасности. Звучит «хейнал» на четыре стороны: южную, в сторону Вавеля - для короля; на запад для городских властей; на север - в сторону городских ворот и наконец на восток для пожарной охраны.
Вход в сам костел для туристов платный: для взрослых - 10 злотых, для пенсионеров (старше 65 лет) - 8 злотых, для студентов и детей - 5 злотых. Можно подняться на башню святой Марии (с вторника по субботу экскурсии проводятся каждые 30 минут, но если плохая погода - башня может быть закрыта). Стоимость для взрослых 15 злотых, для детей (7-18 лет) - 10 злотых. При этом группы не могут быть больше 10 человек.
3. Рыночная площадь
Перед Рождеством на Рыночной площади всегда проходят ярмарки. Возможно, они чуть хуже, чем, например, в Праге, но если будете в это время в Кракове, стоит посетить ярмарку, полакомиться колбасками с глинтвейном.
4. Улочки Кракова
Как приятно оторваться от группы и заблудиться в витиеватых краковских улочках! Уйти немного в сторону от туристических троп, гулять и просто наслаждаться городом...
5. Барбакан
В переводе означает «кастрюля», но коренные жители Кракова очень уважают и гордятся историей Барбакана. Сейчас тут проводятся различные музейные выставки, но в целом же туристу приходится осматривать Барбакан лишь снаружи, как правило он закрыт для посещения.
Вот таким я увидела Краков. Возможно вскоре я дополню свой список достопримечательностей, а пока вспоминаю Краков и надеюсь на скорую встречу...
1. Вавельский замок.
2. Мариацкий костел на Рыночной площади
3. Рыночная площадь
4. Улочки Кракова
5. Барбакан
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Все дороги ведут в Краков... красивый город, куда хочется вернуться снова |