Отзыв: Книга "Где живет счастье" - Джоджо Мойес - Много чего намешали, но гармонии не получилось

Достоинства: Описание рыбалки и описание нравов жителей Англии в 60-х годов
Недостатки: Сюжет и воплощение хороших идей
Доброго времени суток!

Я люблю книги Джоджо Мойес и люблю писать на них отзывы. Мне нравится, что после прочтение новой книги, мне всегда есть о чем поразмышлять. Я люблю ее стиль повествования, переплетение прошлого и настоящего. Как будто гуляешь в лабиринте памяти и потом, в финале оказывается логичная и достойная точка. Первые страницы книги "Где живет счастье" обещали мне как раз такое путешествие.

Основное действие происходит в Англии, начиная с 1960-х и заканчивая... нашим временем. Есть еще отклики начала 2000-х.

Две главные героини: Виви и Сюзанна. И две женщины, которые оказали большое влияние на их судьбы - Афина и Джесси.

В начале очень интересно читалась история Виви, это было в стиле Джоджо, все как я люблю. Потом появилась Сюзанна и ее линия, уже как обычно, была от меня далека (но я привыкла, что в романах Джоджо, мне более интересны персонажи из прошлого). А потом все смешалось, ответвления, ответвления и в какой-то момент я запуталась. И когда я прочитала главу "про ангельские ногти", которая без подписи, я в середине книги даже разозлилась, к чему она была. А потом, единственный раз за книгу у меня сжалось сердце, когда одна героиня сказала, что идет делать маникюр. Для меня, это самый сильный момент в книге.

Мне, как читателю, обидно! Я разочарована этим произведением! Сложилось такое впечатление, что как в песне Апиной "я его слепила из того, что было", но я роман не полюбила. Очеь много второстепенных персонажей и за их линиями, совсем не видно характеров главных героев. Такое ощущение, что большая часть историй написана для количества авторских листов и когда нужное количество было набрано, автор решила закругляться и толком даже не соединила все до конца. Это же и касается отношений Сюзанна с семьей. Пол книги нам намекают на тайну, что есть причина и так далее, но в итоге, что-то невнятное. Также ход - описание одного и того же события глазами двух героев. Задумка - хороша, но такая важная сцена была описана сухо, как сценарий, мне не хватило эмоций.

Линия Афины - раз сказали А, то я ждала и Б, но конечно, не дождалась.

Хочется сказать о финале, но без спойлера - это трудно. Я понимаю символичность задумки, но опять бурчу про то, как неудачно это было выражено.

А главное, я привыкла к тому, что героиня чему-то учится в конце, но чему научилась Сюзанна?

А теперь самое трудное - выводы и рекомендации. Поклонникам Джоджо я все же советую прочитать эту книгу, чтоб было))) да и к тому же, по себе знаю, если автора любишь, все равно из интереса прочитаешь, не смотря, что там другие пишут. Если же вы не знакомы с творчеством Джоджо Мойес, то и не стоит начинать свое знакомство с книги "Где живет счастье".
Общее впечатление Много чего намешали, но гармонии не получилось

Ellochka
Мне понравилось "Девушка,которую ты покинул." Кстати, познакомилась с этим автором благодаря вашим отзывам. Спасибо! Попробую и эту книгу все же прочесть. Или начать.
Hellengavrikova
А вы читали "Последнее письмо твоего любимого"?
Ellochka
Нет еще. Даже и не находила еще. Погуглю, спасибо!
iurii0705
Все-таки книга интересная.
sibriz
Полностью согласна с каждым Вашим словом!) Меня тоже неприятно удивило множество второстепенных персонажей, наспех описанных, "неживых". После прочтения было чувство разочарования.
Hellengavrikova
Вот, про "неживых" в точку.Я совсем не поняла линию Афины, зачем они приплели вторые роды и ничего про это не написали… Для чего была линия Софи в Аргентине и тоже никакого развития… В конце с перьями павлина, я вообще думала, что это или отец или Лилиана с другом решили отблагодарить. А главное Сюзанна все же бросила опять свое дело, она так и не научилась ответственности.
sibriz
Мне все герои были не сильно близки, мне было все равно - научилась Сюзанна чему-то или нет)) Она вся была в своих переживаниях, несимпатичный мне персонаж)
NovikovaLarisa
Благодаря Вам, Елена, прочитала уже четыре книги Джоджо, которые СИЛЬНЫЕ для меня и моих подруг, хотя о вкусах, мнениях и глубины проникновения не спорят. Спасибо за открытие автора!
zhulya666
заинтересовали меня)
NovikovaLarisa
А мне теперь все интересно, романы разные, что-то сильнее, что-то слабее.