Отзыв: База отдыха "Казачий берег" (Россия, Ейский район, Долгая Коса) - Самый приличный вариант в Должанской
Достоинства: Самый приличный вариант в Должанской.
Недостатки: Море, станица Должанская.
Хочу пожелать вам доброго дня и рассказать о поездке на базу Казачий берег на Долгой косе.
Отдыхать мы решили ехать в начале июня, как только начались летние каникулы у детей. Начиналось все достаточно хорошо. Выехав из Подольска на машине в восемь вечера, в 10 утра мы были уже в Должанской. Дорога прошла достаточно легко, но миновав Ростов-на-Дону, мы попали в проливной дождь, который сопровождал нас до самого Ейска. Забегая вперед, скажу, что погода на Азовском море в июне может преподносить сюрпризы. И за 12 дней нашего отпуска мы пережили и шквальный ветер, и пекло, и жуткие ливни. Но позагорать и искупаться нам тоже удалось.
Станица Должанская встретила нас хмурым небом и удручающей провинциальностью. Делать тут нечего от слова совсем. База «Казачий берег» находится от станицы в трех километрах на самом берегу моря. Пока мы ехали, успели увидеть местные красоты: разбитую грунтовую дорогу, заброшенные корпуса санаториев, вымершие посадки деревьев. Но вся эта совокупность негативных впечатлений мгновенно испарилась, как только мы въехали на территорию базы. Аккуратные коттеджи, таунхаусы и корпуса, чистая территория, вежливый персонал на ресепшне. Заселили нас быстро, предоставив в качестве приятного бонуса сертификат в спа (за раннее бронирование на сайте базы). Наш коттедж был уже готов, хотя мы приехали раньше времени заселения.
Размещение было не роскошным, но очень комфортным: коттеджи практически на пляже с беседкой для приятных вечерних посиделок. На первом этаже прихожая-кухня-гостиная (вся кухонная утварь, холодильник, микроволновка, обеденный стол, диван и телевизор), изолированная спальня и санузел. Два выхода: на пляж и во двор. На втором этаже – спальня, санузел и терасса, на которой очень приятно загорать, есть деревянные лежаки и столик. Машину можно оставлять во дворе рядом с коттеджем.
Танхаусы менее комфортабельны, на второй линии от моря, но тоже вполне приличны и снаружи и внутри.
Про остальные номера, к сожалению, ничего сказать не могу, но на базе они представлены разными категориями и по разным ценам, от коттеджей до трейлеров с удобствами на улице.
Проживание можно брать с питанием, а можно без. Если бронировать проживание с питанием выходит дешевле, чем если брать питание в розницу. Мы брали в розницу обеды (500р на человека, на ребенка – 250 р.), завтракали сами, а ужинали в кафе. Еда в столовой (все-таки это столовая, а не ресторан) – средне, очень скудный выбор напитков, десертов, иногда мясные блюда были из полуфабрикатов. Типа, шведский стол. Но тем не менее, даже привередливые дети найдут, что покушать. На завтраки и ужины не ходили ни разу, ничего сказать не могу. В кафе получше, чаще всего мы ходили в «Рыбачку», но выходило дороже и еда жирновата. Вечером хорошо посидеть с бокальчиком в кафе на пляже.
Несколько раз делали шашлыки, мангал брали с собой, можно взять на прокат. Мясо, овощи и фрукты покупали в станице на рынке. Еще, очень замечательна местная молочная продукция, советую.
Но для вечерне-ночных посиделок у моря нужно запастись репеллентами. Иначе отбоя не будет от жаждущих угоститься вашею кровью, разбавленной вкусным южным вином, кровопийц. Может, это проблема июня, не знаю.
Лежаки на пляже платные – 30 р. в час, есть беседки на пляже. В начале июня вся пляжная инфраструктура – водные развлечения, батуты, только начинала разворачиваться.
Также можно брать напрокат велосипеды, скутеры, детские электромобили. На велосипедах мы катались по базе – она достаточно большая, состоит из двух частей. Акватория (Казачий берег-2) попроще, но тоже все чистенько и симпатично. На скутерах катались на косу Долгую, где Азовское море сливается с Таганрогским заливом, и водятся различные виды серферов и прочих морских экстремалов. Это недалеко и вполне можно съездить, чтобы пополнить впечатления.
Тем более, что с впечатлениями в Должанской вообще негусто. За территорией базы никаких развлечений нет вообще, кроме как в Ейске, но туда ехать на машине минут сорок.
Аниматоры работают с 1 июня. Проводят зарядку на пляже, мастерклассы по танцам, детские дискотеки. Взрослые дискотеки скучные. Но в целом, работа аниматоров хорошая.
Море, конечно, отдельный разговор. Я многого от него не ожидала, но все же Азовское море сильно на любителя. Но уж если ехать на него, то именно на Долгую косу, потому что в Ейске оно еще хуже. Также муж мой, заядлый рыбак, сильно был разочарован, так как вместо обещанного пеленгаса, ловились только мелкие бычки, которых мы до хруста пожарили в привезенной с собой мультиварке.
Убираются не каждый день, но быстро и качественно, на пляже шуршат уборщики постоянно.
На территории базы действует карточная система оплаты. При заселении выдают карты, вы кладете на нее сумму, которую посчитаете нужной и расплачиваетесь на территории базы. Впрочем, наличку тоже много где принимают, это как вам удобнее. Мы несколько раз теряли эти карты, приходилось блокировать их и восстанавливать на ресепшне. Удобнее были бы электронные браслеты.
Персонал вежливый и дружелюбный, охотно все объясняет, идет на встречу в спорных ситуациях и мгновенно реагирует на просьбы. Молодцы, никаких нареканий.
В качестве итога можно сказать, что отдохнуть можно неплохо, если не экономить на мелочах. Но все таки, отдых на Азовском море не стоит таких денег. Эту бы базу на берег Средиземного моря, расширить ассортимент напитков на обед и можно в полной мере наслаждаться отдыхом.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Самый приличный вариант в Должанской |