Отзыв: Экскурсия по г. Брест (Беларусь) - Брест - город герой

Достоинства: Историческая ценность
Недостатки: Не так много достопримечательностей
В городе Брест мне посчастливилось побывать два раза: в 2009 и 2013 годах. И я сразу хочу отметить, что город достаточно сильно изменился, в лучшую сторону. Но в этом отзыве речь пойдёт о моей последней поездке в город Брест. На этот раз мы с мужем путешествовали на автомобиле, и до Бреста добирались из города Гродно. Навигатор, почему-то выстроил нам такой маршрут, что он пролегал не по главной трассе, а по проселочным дорогам, что нам не очень понравилось. Общая протяженность пути Гродно - Брест составила около 450 километров. Мы преодолели эту дорогу примерно за пять часов.

Сам Брест - не самый большой город в республике Беларусь, но он весьма значимый, так как является пограничным. Если у Вас в запасе несколько дней отдыха, то непременно стоит посетить Беловежскую Пущу, расположившуюся в деревне Каменюки. У меня, к сожалению, время было ограничено, в Бресте мы останавливались только на одни сутки. Поэтому я смогла посетить только основные достопримечательности города.

Туристы, которые посещают этот город, конечно же в первую очередь отправляются в Брестскую крепость. По сути это и есть самое главное историческое место Бреста. Здесь я рекомендую побывать каждому, в особенности в мае, в преддверии дня Победы. На территории крепости ведется большое количество реконструкционных работ, но они абсолютно не портят общее впечатление от посещения комплекса. Вход на территорию абсолютно бесплатный и пролегает под огромной пятиконечной звездой, где играют военные песни и звучит голос Левитана, сообщающий о нападении фашистов на Советский Союз. Ощущения, когда попадаешь на территорию Брестской крепости очень сильные - ведь это место, полное скорби и слёз. Если задаться целью обойти все объекты Брестской крепости, а именно - казармы, музеи, церковь, столовая, то на это можно потратить почти целый день. В особенности мне запомнился пункт проката военных костюмов, где за символическую плату можно было выбрать себе одежду военных лет и спокойно ходить в ней по территории.

Совсем рядом с крепостью находится ещё один интересный музей железнодорожной техники, который раскинулся под покрытым небом, поэтому его лучше посещать в хорошую солнечную погоду. Музей железных дорог будет интересен не только взрослым, но и детям, ведь здесь можно не только практически все экспонаты потрогать и залезть на них, но и покататься на детской железной дороге. Я уже бывала в подобных музеях на территории РФ, но брестский железнодорожный музей я считаю одним из лучших, так как здесь представлена большая коллекция ретро поездов.

После посещения этих крупных достопримечательностей, можно просто погулять по городу. Центральной улицей Бреста является проспект Машерова, который упирается в улицу Советскую. Именно по ней я и рекомендую пройтись. Это своего рода бродвей, который вечером оживает и здесь можно встретить уличных художников и музыкантов, купить различного рода сувенира, посидеть в одном из многочисленных кафе или просто посетить старейший в городе кинотеатр Беларусь.

Так как в Бресте сохранилось не самое большое количество исторических памятников архитектуры, то здесь развита городская скульптура. Также можно посетить Крестовоздвиженский костёл и посмотреть на памятник, посвященный тысячелетию города, расположенный неподалеку. Как и во всех городах, торговля в Бресте развита на должном уровне - в городе много универмагов, где можно приобрести белорусскую продукцию. Так, именно брестская тушёнка для меня стала самой вкусной, а брестские молочные продукты мой муж до сих пор пытается найти в Москве. Заканчивая повествование о замечательном городе Брест я поняла, что с радостью приехала бы в него вновь, так как у него особая атмосфера.
Год посещения 2013
Общее впечатление Брест - город герой

Basic18
Очень хороший город. Мне кажется он очень спокойный по сравнению с другими областными центрами Беларуси.
vonSchultze
Согласен. Не приеззжаййте к нам шуметь! Приезжайте посто полюбоваться!
ArtSasha112
Очень люблю путешествовать по Белоруссии. Спасибо, жаль без фоток.
Vemina
Надо будет добавить, так как фото у меня много.