Отзыв: Фильм "Стражи галактики 2" (2017) - Галактика сама себя не спасет
Достоинства: картинка, музыка, старые добрые персонажи, эмоции, основной лейтмотив
Недостатки: затянутость, нескладный сюжет, много демагогии и болтологии
«Стражи галактики. Vol.2» довольно таки ожидаемый мною фильм. Первая часть сильно порадовала в свое время. Новые «как бы» герои, которые и не герои вовсе, оказались очень харизматичными, в меру циничными, в меру сентиментальными. Хотелось вновь понаблюдать за их приключениями. От сиквела я ожидала такой же взрывной энергетики, красочного экшна и, конечно же, юмора. Складно слаженного и осмысленного сценария не ждала, такого и в первой части не было. Мои ожидания местами оправдались, местами разбились о киноэкран. Далее обо всем по порядку.
Новые «Стражи галактики», словно подталкиваемые взрывной волной, врываются на экран. Фильм драйвовый не то, что с первых титров, а сами титры полны драйва. Не успел зритель сесть в кресло, – а на экране уже какое-то «мясо». Это очень в духе последних марвеловских фильмов. «О! Круто!» - подумала я. И… после первых 10 минут фильм сильно сбавил обороты и стал просто тягуче-нудным. Честно, я изъерзалась на месте, многие сцены хотелось просто перемотать. Доверяя Дж. Ганну и старым добрым «стражам», я верила, что основной экшн еще впереди. Ну, есть же он в трейлерах и титрах – значит будет и в самом фильме.
И я дождалась. «Стражи» постепенно, минута за минутой, накапливают энергию и достигают просто какого-то экшн-апогея. Всё лучшее, что есть в фильме, сливается в единую квинтэссенцию: невероятно красочный видеоряд, удачные саундтреки и уже практически родные герои с такими неожиданно правильными и неправильными поступками. Вот только начинается это все минут за 40 до финала…
Я сильно забежала вперед. Начну с начала.
Сюжет притянут за уши. Основная интрига – Питер Квилл внезапно находит своего отца. Точнее – отец находит сына. Тут бы и порадоваться воссоединению семьи. Да не все так просто. А зеленокожая Гамора и вовсе что-то подозревает. Ну, а кому кроме нее? Дракс интеллектом и способностью дедукции не обременен, Ракета – енот, а Грут – дерево. Теперь даже отросток дерева. Гамора подозревала-подозревала и доподозревалась. Спойлерить не буду, но вот и весь сюжет.
В фильме много болтологии и демагогии. Каждый персонаж вдруг становится крайне разговорчив (даже Дракс) и спешит излить душу друзьям и зрителю. Это позволяет авторам хорошо раскрыть персонажей, в том числе и второстепенных. Зрителю станут понятны их мотивы и взаимоотношения, отношение зрителей к некоторым героям и вовсе поменяется. Но динамика фильма в таких сценах крайне страдает. Видимо, понимая это, Дж. Ганн пытается разбавить сцены анекдотами, и герои раз за разом вворачивают разнообразные шуточки. Юмора стало больше. Ракета теперь не главный хохмач команды, его лавры переходят Драксу Разрушителю. Вот только шутки не всегда уместны, присутствует юмор ниже пояса, отдельные реплики и вовсе адресованы зарубежному зрителю и мне неясно, как они будут адаптированы для российской аудитории. Фильм напоминает то сцену из сериала (аля «Санта-Барбара»), то зарисовку из ситкома. И это смотрится то весело и забавно, то удручающе тоскливо.
Когда становится совсем уныло – в ход идет самый сильный аргумент. В первых "Стражах" таким аргументом был #ОсобенноЕнот. В новой части им становится #МилашкаГрут. В него не возможно не влюбиться, им нельзя не умиляться. Его глаза уложат на лопатки кота из Шрэка. А на пару с Ракетой они просто "делают" весь фильм. Сцена с «кнопкой» взорвала смехом весь зал. Вот только, к сожалению, почти вся эта сцена была показана в трейлере. Так что не смотрите трейлеры перед просмотром (да и отзыв не читайте).
Главные герои странным образом оказываются на втором плане, а второстепенные – выходят на первый. Питер Квилл теперь менее харизматичен, в нем мало что напоминает былого вора-раздолбая. Оно и понятно – у него с одной стороны отыскавшийся отец, а с другой – пока еще не выясненные служебные отношения. Туго приходится парню. Гамора тоже несколько блекнет на фоне даже собственной сестры. Зато Йонда становится просто центровым персонажем. Его перевоплощение хоть и не совсем непонятно (с событий первой части прошла то пара месяцев, откуда такие изменения?), но в основной лейтмотив вписывается удачно.
А основной лейтмотив – вот добрались и до него – неожиданно сентиментальный и очень простой. Весь этот феерический экшн, вся болтовня героев – лишь декорации для воспевания семейных ценностей. Самых настоящих и самых искренних чувств. Черт возьми, да! Вот так бывает – «Стражи галактики. Часть 2» фильм о ценности настоящей семьи! И семья – это не обязательно тот, кто родил и вырастил. Семью можно искать всю жизнь, не понимая, что родные люди всегда находятся под боком.
Стоит ли теперь говорить, что эмоции порой будут зашкаливать и сантиментов хватит на три носовых платка? На эмоции сделан огромный упор. И это (вместе с милахой Грутом) так же спасает фильм. В финале несколько забывается, что начало было нудным, а сюжет рваный. Потому что сам финал необычайно эмоциональный и красочный. И мимишный на радость женской и детской аудитории.
Актерская игра на уровне первой части. С поправкой на то, что у Криса Пратта и у Зои Салданы меньше простора для игры. Зато отлично отыгрывает свою роль Майкл Рукер. Пожалуй, непросто ему дается роль внезапно сентиментального космического пирата, но он с ней справляется и предстает перед зрителем в новом непривычном для него образе.
Фильм сильно отличается от первой части. Точнее, он очень старается ей подражать. И в этом основное отличие. Первые «Стражи» никому не подражали и были очень самобытны. Vol.2 в самостоятельное плавание уйти никак не может, статус сиквела обязывает. Вот и получается некоторый винегрет: и драма - ни драма, и экш - ни экшн. Основной минус для меня – затянутое начало. Основной плюс – взрывной финал. Но при всех недостатках «Стражи галактики. Часть 2» хороший представитель жанра кино-комиксов. Любителям и ценителям жанра рекомендую посмотреть. И да, крайне советую в IMAX. Картинка невероятно красочная и сочная. Космические баталии выглядят как на яву.
P.S. Как обычно напомню, что мнение автора является субъективным и может отличаться от мнения других.
P.S.S. Самый усидчивый зритель будет вознагражден сценами после титров. Их несколько, создатели не врут :)
Я сильно забежала вперед. Начну с начала.
Время использования | просмотр |
Общее впечатление | Галактика сама себя не спасет |
Трейлер не смотрел, спойлеров в отзыве не увидел, посмотрю живьем фильм. Спасибо за отзыв, теперь не буду ждать чего-то экстраординарного.
Кстати, на мой взгляд, Йонду в первой части совсем не раскрыли, а персонаж-то очень годный. Посмотрим на его синюю мор…лицо, что ему уготовали сценаристы.
это действительно минус