Отзыв: Фильм "Стражи галактики 2" (2017) - Стражи Галактики 2 или история Питера Квилла
Достоинства: ✓ Грут, ✓ спецэффекты, грим, костюмы и вся внешняя сторона фильма
Недостатки: × местами - грубый и вульгарный юмор, × слишком затянут, × не самый интересный сюжет
Премьера второй части "Стражей галактики" на раннем утреннем (!) сеансе в не самом большом московском кинотеатре собрала чуть ли не весь зал: обычно столько людей собираются только на мероприятия для нетерпеливых - вроде предпоказов, но, видно, продолжение приключений Могучей Пятерки Галактики заинтересовало многих поклонников кино (и даже тех, кто кино смотрит редко). В зале были как молодые люди, так и зрители постарше, и даже один ребенок, которому и семи лет нет, хотя официальный рейтинг фильма 16+. Собственно, оно и ясно: марвелловская новинка, наверняка яркая, наверняка до коликов хохотная, вся из себя такая развлекательная, что можно и в школу не пойти ради нее, и пары прогулять, и даже работу.
Лично я первую часть картины посмотрела вчера (правильно, а для чего еще в России создана среда? Как раз чтобы смотреть первые части фильмов, которые выходят в четверг - это я типа так пошутила), огромного восторга не испытала, а на деле чуть не уснула, но ознакомиться с продолжением мне все равно хотелось. Эмоции и впечатления от второй части "Стражей галактики" очень противоречивы: что-то понравилось очень, что-то не понравилось совершенно; но одно я скажу точно - по своей воле пересматривать этот фильм не буду, а если бы в нем не было Грута - я бы совершенно точно расстроилась, что потратила столько времени на сиквел.
Очень яркая глянцевая оболочка "Стражей галактики" несет в себе огромное количество действий и очень вялую интригу (это я вроде как помягче сказала). Очень колоритные персонажи в очень колоритных костюмах и с очень колоритным гримом отлично дополняют компьютерно-созданную, невероятно яркую Галактику, в которой найдется столько различных красок, что от цветового удовольствия можно захлебнуться. Спецэффекты тут, конечно, на высоте: но от марвелловской новинки 2017 года вряд ли кто-то ждал иного, вот чем-чем, а спецэффектами пользоваться они умеют. Как и гримировать актеров тоже. Поэтому фильм будет удачно смотреться на огромном экране в формате IMAX, правда, я в свою очередь выбрала формат 2D. Но даже в этом "плоском" формате видно, что картинка достойна огромного экрана.
Не знаю, чего все так вопят по поводу "Стражей Галактики", но именно интриги или динамики тут особо нет; фильм безмерно растянут - он идет 2 часа 20 минут. Первые "Стражи" хотя бы были покороче. Сюжет тянули как могли - и не всегда понятно, зачем. Скучно стало после первых тридцати минут; а интерес оживился лишь под самый конец киноновинки, когда произошла кульминация и быстрая развязка сюжета.
О чем вообще "Стражи Галактики 2"? Об истории Звездного Лорда, Питера Квилла. В этой части нам предстоит узнать, кто же его отец, какое у Питера происхождение - и что его ждет в будущем. Но на эту сюжетную линию знакомства с отцом понацепляли много посторонних историй и событий, чтобы "Стражи" были длинным, очень-очень длинным фильмом. Назвать сюжет идеальным я не могу; да даже просто хорошим - тоже; потому что внутренняя расфокусировка мне никогда особо не нравилась; но, возможно, кто-то из зрителей останется доволен (прямо очень-очень) - но, скорее, благодаря внешности фильма.
Юмора в картине было много - тут я даже не отрицаю; правда, как и все в этом мире, юмор на особого любителя. Когда я покупала билет, меня даже предупредили: "Жанр - комедия", но, признаться, на фильме "Меч короля Артура", который не в первую очередь позиционируется как комедия, я смеялась больше, чем на "Стражах галактики 2". Все это из-за того, что мне не понравилась львиная доля шуток в фильме - в отличие от других зрителей; я не оценила шутки грубые или вульгарные, а еще - юмор, основанный на унижении кого-либо. Например, шутка с "какахой" из числа вульгарных. А про унижения даже писать не буду - сами увидите. Но почти у всего зала такой юмор вызывал приступы хохота - что тут поделаешь.) Марвел дал людям именно то, чего они хотели.
Но это не значит, что мне не понравились вообще все шутки; несколькие - порадовали. Но больше всего в этой яркой фантазии меня порадовал именно Грут. Прекрасный, очень добрый и невероятно милый персонаж, который показал свое достоинство еще в первой части, и дошел до второй, чуточку изменившись. Не вижу ничего плохого в том, чтобы любить доброе, очаровательное существо - поэтому большая заслуга в той оценке, которую я дам этому фильму, принадлежит именно Груту. Хотя Ракета мне тоже безмерно симпатичен!
Актеры тут смотрелись вполне адекватно, иного я и не ждала. Крис Пратт, к которому у меня очень нейтральное отношение, нравился не всегда (например, в моменте, когда он первый раз творил энергию, я его удивлению не поверила), а Зои Салдана - всегда. Было интересно увидеть на экране Сильвестра Сталлоне - как-то я его в фильме совсем не ждала. Но больше всех почему-то (возможно, из-за образа и грима) мне понравилась Элизабет Дебики, сыгравшая Аишу - вот уж действительно золотая "краля", да и шутки вокруг нее были забавными даже для меня.)
Получается, в целом - впечатления от фильма у меня были бы нейтральными, если бы не Грут. Но Грут есть. И дружба, и мысли о семье в этой картине тоже есть. А еще есть восхитительная графика, спецэффекты и просто взрывы красок, которые радуют глаз. К технической стороне фильма не придраться, да я этого и не делаю. Но мне, как зрителю, не хватило интриги в сюжете, не хватило четкого фокуса; не хватило более адекватного хронометража и достойных, остроумных шуток. "Стражи галактики 2" - фильм, который я посмотрела позевывая, и про который, возможно, очень скоро забуду. О происхождении Звездного Лорда я, конечно, была рада узнать чуть побольше - но если бы преподнесена история была маленько по-иному, удовольствия было бы больше.
В цифрах: я бы дала "Стражам галактики 2" 7 звезд из 10 - с уклоном в 6.5. Жаль, что на Отзовике нет возможности оставить нейтральный отзыв или убрать/накинуть половинку звезды. Трех звезд маловато - фильм неплох, это я тут только фыркаю; а четырех - с моей позиции - многовато.
Поклонники первой части марвелловского фильма и без моего совета пойдут в кино; а всем остальным такой совет: если вас не устраивает сюжет (именно его построение) первой части - вам вряд ли очень понравится построение сюжета во второй. И если вы (как и я) падаете в обморок от вульгарщины в юморе, то фильм можно и пропустить - либо посмотреть дома.
Общее впечатление | Стражи Галактики 2 или история Питера Квилла |
На Отзовике куча положительных-преположительных отзывов на эту картину. Почитайте их, может снова захотите сходить))
У меня впечатления от первой и второй части практически одинаковые, только первая короче - и это ей в плюс))
Если да - пожалуйста, скажите, какое именно, я его исправлю)
Очень-очень нравится Зои вообще и, конечно, Грут, такое милое существо)))
Да, Грут прекрасен! К Зои я чуть холоднее, нежели к нему)
Выбирая между Грутом и Зои - однозначно, Грут!)) Так что тут я тебя понимаю)
Про Марвел это правильно сказали, его "произведения" для домашнего просмотра. Хотя студия и растет над собой.
Ещё раз поздравляю.
Хотя это не самое большое достижение))
Мое мнение такое - если среди равных первый, это должно что-то значить. Так держать.
Ну и да, Грут великолепен, Ракета тоже!