Отзыв: Книга "Почти как Бьюик" - Стивен Кинг - Не самый лучший роман, написанный в не самый лучший отрезок жизни автора.
Достоинства: Необычный сюжет. Детальное описание "внеземных монстров".
Недостатки: Много повторяющихся событий.
Может по этой причине он и не удался. Начал Кинг его писать в 1999 году, сразу после "Девочки, которая любила Тома Гордона"(а "Девочку" Кинг написал потрясающе), а закончил только в 2001 - так долго Кинг обычно не пишет(исключая "Темную Башню"). Многие знают, что летом Кинг пережил страшную аварию, некоторое время находился в коме, а потом довольно долго проходил реабилитацию. Все это конечно не могло не сказаться на качестве его продукции, и как раз "Бьюик" и попал в этот временной отрезок - так что не буду оценивать слишком придирчиво, тем более знаю как он может).
Что касается сюжета, то он разворачивается в полицейском участке Пенсильвании. Сын погибшего полицейского Керт Уилкокса приходит на стажировку в данный участок. Между дел, во время одного из перерывов, старожилы рассказывают ему историю о загадочной машине, которая хранится в полицейском гараже. Этот бьюик оказался у полицейских при весьма загадочных обстоятельствах: человек приехал на автозаправку, вышел в туалет и бесследно исчез. В итоге машина оказалась в полицейском гараже, и по ходу повествования с машиной оказывается очень много что "не так". Например, в протекторах не застревают камешки, или оставленная царапина через какое-то время пропадает. И еще много-много чего неправильного. Поэтому и машину назвали "почти как бьюик" - снаружи это машина, а по сути что-то совсем другое(в итоге это оказался телепорт)
Дальше на протяжении почти всей книги идет описание странного поведения машины, ее пристально изучает Керт Улкокс, который в скором времени погибнет. Повествование идет то в настоящем, то в прошедшем. Есть в книге утомляющие моменты, когда происходит примерно одно и то же, но с разными, скажем так, предметами(не буду раскрывать карт). Но что действительно Кингу удалось, так это прямо-таки детальнейшее описание внеземных тварей(здесь раскрою карты - они появлялись как раз из бьюика). Здесь даже по описанию создается реальное представление как то или иное создание на самом деле должно выглядеть в кинговском исполнении.
Лично мне читалось легко, и в принципе все понравилось, за исключением, может быть, повторяющихся сюжетных линий. Опять же, делаем скидку на состояние души автора, который только-только выкарабкался с того света. Ставлю 4, рекомендовать не буду, только для почитателей.
P.S.: Одна из понравившихся цитат романа: "По личному опыту знаю, что г... копится, копится, копится, чтобы разом выплеснуться в один из дней."
Общее впечатление | Не самый лучший роман, написанный в не самый лучший отрезок жизни автора. |
Рецензия отличная !!!
Спасибо!)