Отзыв: Сериал "Люк Кейдж" (2016) - Средненько
Достоинства: Первая половина сезона (кроме завязки), концовка неплохая, классный саундтрек
Недостатки: Вторая половина сезона
Сериальная составляющая киновселенной Марвел изначально имела большие планы. Четыре сериала-сольника про четырех уличных героев второго эшелона, а после общий кроссовер в виде мини-сериала. "Сорвиголова" выстрелил подобно гаубице, никто не ожидал от создателей "веселых и красочных фильмов про гения-миллиардера-плейбоя-филантропа" (технически за сериалы и за фильмы отвечают разные люди, но да ладно) такой жести и мрачности. "Джессика Джонс" была просто неплохим разовым сериалом с отличным главным злодеем.
Что же из себя представляет третий сериал?
"Люк Кейдж" повествует о еще одном уличном супергерое. Люк Кейдж - обладатель пуленепробиваемой кожи и невиданной силы. Но в человеке, которого по факту невозможно ранить скрывается ранимая личность, переживающая за родных...
Начну, пожалуй, с самого главного. Дело в том, что Люк является представителем чернокожего населения Америки, а все действие происходит в Гарлеме - сердце культуры афроамериканцев - все это очень сильно сказывается на сериале. Каждая серия буквально насыщена соответствующей культурой - от музыки (джаз, немного репа, блюз, может что-то еще, особо в музыке не разбираюсь) до диалогов персонажей о великих представителях их "семьи". Если музыка действительно очень и очень годная, то постоянная оглядка на то, что "мы черные" мне иногда казалась излишней. Культура это одно, но когда этим прямо тыкают в лицо зрителю - это начинает немного раздражать. В общем, в этом плане "Люк Кейдж" является типичным продуктом американской толерантности... Но ради такой великолепной музыки, все это можно стерпеть.
С основной фишкой понятно, идем дальше.
Персонажи и так, и сяк. Ничего особенного здесь искать не придется. Не то что бы персонажи не раскрыты и не симпатичны... Они просто обычные. Детектив со своими тараканами, продажный коп, моральный ориентир для главного героя и т. д. В целом ничего нового.
Актерский состав и актерская игра тоже где-то посередине. Майк Колтер, сыгравший Люка Кейджа, не удивил, но смотрелся весьма достойно. В главных ролях также засветились другие "незвезды" экрана, который, впрочем не обделены талантом - Тео Росси, Симон Миссик и Элфри Вуддард. Розарио Доусон снова сыграла Клэр Темпл, персонажа-ниточку, объединяющего всех героев всех сериалов. Нет, никого не могу поставить в пример другим, но все, опять же, смотрелись очень хорошо.
Каждому герою (особенно с приставкой "супер") нужен злодей. В "Люке Кейдже" их два. Они появляются в сериале по очереди - один заменяет место другого. Но дело не в сценарной составляющей, а в прописанности их как героев.
1. Корнелл Стоукс - первый злодей. Его сыграл Махершалла Али - весьма любопытный актер, весьма харизматичный. Не могу назвать его злодеем года, но у него и мотивация есть, и своя предыстория, и конфликт с Люком Кейджем, построенный на обычном конфликте интересов с потенциалом разрастись в настоящую войну, да и вообще злодеем его можно назвать с натяжкой. Конечно, он жесток, он мафиози и часто решает проблемы противозаконными методами, но внутри он, как и Люк, всего лишь жертва обстоятельств, тонкая и чувственная натура, от которой, к сожалению, остались лишь жалкие крохи в силу прошедших лет. Да и химия между персонажами была весьма неплохая.
2. Уиллис Страйкер. Господи, что это было? В первой половине сезона сценаристы нагоняют жути в преддверие его появления, мол он такой жестокий, крутой и вообще супер-пупер страшный злыдень. Что мы видим по итогу? Какой-то клоун, не к месту цитирующий Библию, совершенно без харизмы, убивающий просто так, любящий повыеживаться и покривляться. Его мотивация в двух словах такая: "Люк, тебя в детстве любили больше, чем меня, поэтому я потрачу двадцать лет своей жизни на месть, все серьезные несчастья за всю твою жизнь были моими происками, ха-ха-ха". Как интересно, блин! Как ново! Лично для меня еще жирным минусом является то, что Уиллис является типичным "потерянным родственником", о котором почему-то никогда никто не слышал. К тому же ему просто прет. Просто прет и все. Корнеллу зритель мог сопереживать, ведь у того действительно были проблемы и над ним сгущались тучи не только в виде Люка Кейджа, но и прочих обстоятельств, и он просто искал выход, а тут Уиллис просто делает, что ему вздумается, без толкового плана, и ему почему-то все удается. А их финальная разборка с Люком просто посмешище. Как и кем этот ущербный персонаж был сыгран я даже говорить не буду.
Подводя итог по злодеям, скажу, что один удался, второй нет. Но так как именно хорошего заменили плохим, а не наоборот, то это скорее провал. Тем более, что Уиллис и на сценарий влияет как одно из основных действующих лиц. В общем, провал есть провал, причем конкретный - в супергероике злодей очень важен.
Кстати, о сценарии. Он, в целом неплох, но обладает малой динамикой. Вроде бы что-то постоянно происходит, но это или особо ни на что не влияет, либо влияет, но очень слабо, к тому же лишних сцен и сюжетных линий вроде бы нет. В итоге смотреть сериал временами просто скучно. Собственно, это и есть главная претензия рядовых зрителей к "Люку Кейджу", насколько мне известно.
Есть и глупые моменты, точечные косяки, в стиле "персонаж внезапно меняет мотивацию" или "злодей держит за спиной пистолеты и это очень заметно, но полицейский стоит и тупит, несмотря на явную агрессию собеседника". Сильно ли это портит восприятие? Не очень, но их могло бы и не быть.
Завязка всего сюжета тоже слабовата. Люк оказывается втянут в переплет, где участвуют его коллега с одной работы, его начальник с другой, его любовница и бывший сокамерник. Смешно, что все эти персонажи связаны с Люком, но при этом не между собой. Представьте, что придя в случайную кафешку там одновременно окажутся ваш бывший одноклассник, друг, однокурсник и начальник, которые пришли туда не договариваясь между собой и с вами - вот тут так же.
Итог.
"Люк Кейдж" - сериал неоднозначный, но вполне смотрибельный. Он не выделяется ничем примечательным, к тому же имеет проблемы во многих плоскостях, но назвать сериал плохим я не могу. Просто средний - не более того.
Смотреть только по желанию. Пропустите - ничего не потеряете, вообще ничего.
Кроме классной музыки.
Что же из себя представляет третий сериал?
С основной фишкой понятно, идем дальше.
Итог.
Смотреть только по желанию. Пропустите - ничего не потеряете, вообще ничего.
Кроме классной музыки.
Общее впечатление | Средненько |