Отзыв: Экскурсия в Замок Нойшванштайн (Германия, Швангау) - Не очень жалую замки. Но ЭТОТ восхитил!
Достоинства: Интересная история жизни романтика Людвига, ошеломительные пейзажи, сумасшедшей красоты замок!
Недостатки: В замке нельзя фотографировать.
Жемчужина Баварии, сказка, белый каменный лебедь, - именно такие эпитеты я слышала о королевском замке Людвига 2. Опережая события, скажу сразу - это всё правда! Это, действительно, сказка. Но не буду забегать вперёд и расскажу об экскурсии с самого начала.
Выехали к замку мы ранним утром, когда солнышко ещё только пробивалось изза горизонта. К чему такая рань ранняя, никто пока не догадывался) По пути гид нам рассказывала о замке и его владельце Людвиге.
Первое, что мы увидели, когда на стоянке вышли из автобуса, был замок с непроизносимым названием Хоэншвангау.
Кто-то отправился именно туда, но основная часть туристов потянулась к Нойшванштайну. Территория окружена высокими горами, виды кругом впечатляющие!
Поскольку путешествовали мы в январе, то всё вокруг было покрыто пеленой белейшего снега. Температура комфортная, -3 градуса. Солнце ярко светит, в общем, лепота!
Замок расположен на вершине вон той скалы (на нижнем фото), которую король Людвиг приказал опустить на целых 8 метров. На искусственно созданном плато и возвели прекраснейший лебединый замок.
Подняться к королевским владениям можно тремя способами:
- на маленьком автобусике
- на конной упряжке (получается чуть дороже автобуса)
- пешком
В туристическом центре, в котором и продаются билеты (на транспорт, на посещение замка), можно приобрести сувениры. Почти все они - с изображением местной достопримечательности. Но цены, я вам скажууу... кружечка под сто евро - совсем не хило:)
Осмотрев все сувенирки (нужно сказать, что наверху сувениры чуть дешевле), мы решили подняться к замку на автобусах. Но накануне шёл снег, и его не успели убрать. Так что автобусы не ходили, хнык. На лошадях на не поехали, пожалели... кто лишних денег, кто лошадок) Поэтому пошли пешком.
Вначале были недовольны неудобствами, но открывающиеся виды гор просто заворожили. Пейзажи просто потрясающие!!! Время в пути пролетело незаметно. Я даже не помню, сколько мы шли - то ли полчаса, то ли минут 40.
Лес по обе стороны дороги казался сказочным. Огромные шапки снега на еловых лапах был будто волшебным! Казалось, сейчас из-за очередного поворота выйдет Дедушка Мороз и подарит волшебные рукавички)
По пути встречались различные указатели. Но они и не нужны совсем - дорога там одна и свернуть "не туда" просто невозможно. Да и непрекращающийся поток туристов не даст сбиться с пути.
Я ни на минуту не переставала щёлкать фотоаппаратом - за каждым поворотом открывалось новое чудо. Вот например поленница затерялась в снежном лесу.
Так что я нисколько не пожалела, что автобус отменили. Даже была рада! Не зря говорят, что всё, что ни делается - к лучшему!
А вот ещё одно чудо - среди зимы, среди снегов зажурчал небольшой водопад.
И вот наконец за очередным поворотом показался красавец на вершине скалы. Его высокая башня устремляется ввысь. Эти королевские владения стали образом для замка спящей красавицы в Диснейленде.
Но до замка ещё идти и идти. А пока (на середине пути) встречаем туристический комплекс с отелем, кафе, сувенирными магазинами.
Именно досюда вас довезут лошадки. Дальше всё равно придётся идти пешком.
А я не могу оторваться от окружающих красот. Фотографий сделано, наверное, сотни!
Прямо под ногами раскинулись владения баварского короля Людвига. Наверное, и он вот так же восхищённо лицезрел пейзажи.
Дорога совсем не утомительна. Подъём не крутой за счёт серпантина. Вот последний поворот...
Но я всё никак не могу оторваться от окрестностей. Забрались мы уже достаточно высоко и под ногами простирается молочная пена.
Зная мечтательный и восторженный характер короля, несложно представить, ПОЧЕМУ он выбрал именно это место. Летом отсюда видно ещё и прекрасное озеро в окружении зелёных полей.
И вот, наконец, он - ЗАМОК! Источник вдохновения для Чайковского, написавшего своё "Лебединое озеро". Замок показан в фильмах про Людвига Баварского и его внешний вид даже используется в компьютерных играх.
Перед замком находится прекрасная смотровая площадка, с которой замок виден во всей своей красе. Тут же сувенирные лавочки с ценами на евро ниже, чем внизу.
Дойти сюда можно пешком бесплатно, а вот дальше уже придётся заплатить 13 евро.
Повсюду продаются сувениры с классическим видом замка Нойшванштайн. Но со смотровой площадки его не видно. Нужно пройти на мост Мириенбрюке, мост Марии. Но зимой мост был завален снегом, поэтому вот вам только постер-подставка под горячее (цена 4-5 евро):
Наверное, чтобы было больше понятно моё восхищение замком, нужно сказать, что к замкам я отношусь с недоверием - не особенно сильно люблю их посещать. Да, красиво... да, иногда красиво очень! Но, чтобы прямо стремиться туда, ну нет! Я лучше лишний взор брошу на чудеса природы.
И вот это своё мнение после Нойшванштайна я поменяла кардинально!!! А всё потому, наверное, что была погружена во времена Людвига с помощью интересных рассказов нашего гида. Его биография настолько зацепила, что на все "палаты королевские" смотрела уже иначе... не так, как раньше. Более осмысленно, что ли.
Замок просто огромен! И по "этажности", и по горизонтальным размерам. Жаль, что Людвигу так и не довелось увидеть достроенное своё детище.
И снова я отвлекаюсь. Взор просто притягивают к себе облака под ногами.
Нойшванштау - не единственный замок, построенный Людвигом. Романтичному баварцу принадлежат также Линдерхоф и Херренкимзее.
В замке сейчас проживает всего лишь 1 человек - сторож. Но на фото не он:) Это охранник, который пропускает группы строго по времени. Время (с минутами) указано на входном билете, который нужно пропустить через турникет на входе.
Внутри самого замка фотографировать строго запрещено, и за этим строго следят! Поэтому ни одного фото, даже самого малюсенького, не осталось. Но о впечатлении рассказать могу)
Все залы, покои и кабинеты короля просто потрясают! Расписан каждый уголок, каждый сантиметр интерьера. Если нет росписи, то есть вензельки, лепнина, разные финтифлюшки и скульптуры. Причём росписи - не просто красивые картинки, а иллюстрации к операм Вагнера. Красной нитью в оформлении проходит тема лебедя. В общем - вдохните поглубже и представьте себе сказочный дворец.
При жизни Людвига многие залы ещё были не достроены, поэтому им не использовались. Например, тронный зал или зал певцов.
По королевским покоям туристы ходят с аудиогидами, которые получают на входе. Рассказ очень интересный, не нудный. После осмотра последнего зала аудиогиды нужно сдать и уже самостоятельно осматривать подсобные помещения. Тут уже можно фотографировать.
Помещений этих в замке много - весь нижний уровень отведён под залы, в которых в своё время делалось всё для удовлетворения нужд короля. Сейчас здесь размещаются комнаты туристической направленности - сувенирные магазинчики, кафе, даже мини-кинотеатр есть, в котором демонстрируют короткий фильм о замке.
Заблудиться в этих помещениях сложно. Во-первых, везде есть указатели.
Во-вторых, путь там только один - к выходу. И развилок нет.
В-третьих, поток туристов сам вынесет вас к выходу)
Из окон дворца видно раскинувшееся у его подножия горное лебединое озеро, Шванзее. По легендам где-то здесь Лоэнгрин спасал свою Одетту.
И по сей день колдовские чары завораживают путешественников, как когда-то очаровывали не только Людовика, но и Вагнера, и Чайковского, ...
На стенах - росписи из опер Вагнера, лучшего друга баварского короля.
Двери в подсобных помещениях и впрямь, как в застенках казематов - узкие и высокие. Наверное, чтобы подданные не объедались чрезмерно на королевских харчах:)))
Всё осмотрев, спускаемся вниз во узкой винтовой лестнице, которая должна вывести на волю, к людям)
На ней иногда встречаются узкие окошки-бойницы.
Однако, на волю мы пока не попадаем. А попадаем на самый нижний уровень дворца, в королевские кухни.
Вся посуда - медная и начищена до зеркального блеска!
Интересными показались формочки для пирогов в форме короны.
Некоторые залы были закрыты для посещений. Но через решётки можно было заглянуть в запретные комнаты.
Ими оказались те же кухни, но гораздо меньшего размера. Может быть, они предполагались для приготовления пищи лично для Людовика?!
В последнем зале, совершенно пустом, посередине возвышался макет замка, который можно было осмотреть со всех сторон.
Перед выходом была сувенирная лавка. Понравилось, что сувениры там не только "мусорные" типа магнитов-открыток-брелков, но и более серьёзные: диванные подушки, часы, подносы. И всё, естественно, с символикой замка и его окрестностей.
После сувенирки - турникет, после которого назад хода уже нет. Только вперёд вот по такому длинному туннелю. Напоминает, честное слово, какие-то королевские застенки)
Наконец, на свободу! Снова от открывающихся видов дух захватывает.
Подвожу итог: посетить замок стоит непременно! Если вы раздумываете, взять эту экскурсию или нет, не раздумывайте. БЕРИТЕ!!! Я много замков в Европе посетила, но такого восторга не испытывала даже от королевского замка в Версале.
На обратном пути мы встречали не просто много туристов, их были толпы!!! Даже с маленькими детками приходили, даже с грудничками. Так что хорошо, что мы приехали с раннего утра и ходили по залам в относительном одиночестве. Ближе к обеду группы в королевские палаты пускают каждые 5 минут. Представляете, какое там вавилонское столпотворение?!!!
Летом замок открыт с 8 утра до 5 вечера.
Зимой - с 9 утра до 3 часов дня.
Ещё раз повторю, что замком я очарована! Настолько сильно, что заказала себе на память фотокнигу Нетпринт.
Итог. Насколько я была предвзята к Германии раньше, после посещения крупных городов, настолько я очаровалась этой страной после посещения одного только замка. В общем, Германия меня удивила!!!
Выехали к замку мы ранним утром, когда солнышко ещё только пробивалось изза горизонта. К чему такая рань ранняя, никто пока не догадывался) По пути гид нам рассказывала о замке и его владельце Людвиге.
Первое, что мы увидели, когда на стоянке вышли из автобуса, был замок с непроизносимым названием Хоэншвангау.
Кто-то отправился именно туда, но основная часть туристов потянулась к Нойшванштайну. Территория окружена высокими горами, виды кругом впечатляющие!
Поскольку путешествовали мы в январе, то всё вокруг было покрыто пеленой белейшего снега. Температура комфортная, -3 градуса. Солнце ярко светит, в общем, лепота!
Замок расположен на вершине вон той скалы (на нижнем фото), которую король Людвиг приказал опустить на целых 8 метров. На искусственно созданном плато и возвели прекраснейший лебединый замок.
Подняться к королевским владениям можно тремя способами:
- на маленьком автобусике
- на конной упряжке (получается чуть дороже автобуса)
- пешком
В туристическом центре, в котором и продаются билеты (на транспорт, на посещение замка), можно приобрести сувениры. Почти все они - с изображением местной достопримечательности. Но цены, я вам скажууу... кружечка под сто евро - совсем не хило:)
Осмотрев все сувенирки (нужно сказать, что наверху сувениры чуть дешевле), мы решили подняться к замку на автобусах. Но накануне шёл снег, и его не успели убрать. Так что автобусы не ходили, хнык. На лошадях на не поехали, пожалели... кто лишних денег, кто лошадок) Поэтому пошли пешком.
Вначале были недовольны неудобствами, но открывающиеся виды гор просто заворожили. Пейзажи просто потрясающие!!! Время в пути пролетело незаметно. Я даже не помню, сколько мы шли - то ли полчаса, то ли минут 40.
Лес по обе стороны дороги казался сказочным. Огромные шапки снега на еловых лапах был будто волшебным! Казалось, сейчас из-за очередного поворота выйдет Дедушка Мороз и подарит волшебные рукавички)
По пути встречались различные указатели. Но они и не нужны совсем - дорога там одна и свернуть "не туда" просто невозможно. Да и непрекращающийся поток туристов не даст сбиться с пути.
Я ни на минуту не переставала щёлкать фотоаппаратом - за каждым поворотом открывалось новое чудо. Вот например поленница затерялась в снежном лесу.
Так что я нисколько не пожалела, что автобус отменили. Даже была рада! Не зря говорят, что всё, что ни делается - к лучшему!
А вот ещё одно чудо - среди зимы, среди снегов зажурчал небольшой водопад.
И вот наконец за очередным поворотом показался красавец на вершине скалы. Его высокая башня устремляется ввысь. Эти королевские владения стали образом для замка спящей красавицы в Диснейленде.
Но до замка ещё идти и идти. А пока (на середине пути) встречаем туристический комплекс с отелем, кафе, сувенирными магазинами.
Именно досюда вас довезут лошадки. Дальше всё равно придётся идти пешком.
А я не могу оторваться от окружающих красот. Фотографий сделано, наверное, сотни!
Прямо под ногами раскинулись владения баварского короля Людвига. Наверное, и он вот так же восхищённо лицезрел пейзажи.
Дорога совсем не утомительна. Подъём не крутой за счёт серпантина. Вот последний поворот...
Но я всё никак не могу оторваться от окрестностей. Забрались мы уже достаточно высоко и под ногами простирается молочная пена.
Зная мечтательный и восторженный характер короля, несложно представить, ПОЧЕМУ он выбрал именно это место. Летом отсюда видно ещё и прекрасное озеро в окружении зелёных полей.
И вот, наконец, он - ЗАМОК! Источник вдохновения для Чайковского, написавшего своё "Лебединое озеро". Замок показан в фильмах про Людвига Баварского и его внешний вид даже используется в компьютерных играх.
Перед замком находится прекрасная смотровая площадка, с которой замок виден во всей своей красе. Тут же сувенирные лавочки с ценами на евро ниже, чем внизу.
Дойти сюда можно пешком бесплатно, а вот дальше уже придётся заплатить 13 евро.
Повсюду продаются сувениры с классическим видом замка Нойшванштайн. Но со смотровой площадки его не видно. Нужно пройти на мост Мириенбрюке, мост Марии. Но зимой мост был завален снегом, поэтому вот вам только постер-подставка под горячее (цена 4-5 евро):
Наверное, чтобы было больше понятно моё восхищение замком, нужно сказать, что к замкам я отношусь с недоверием - не особенно сильно люблю их посещать. Да, красиво... да, иногда красиво очень! Но, чтобы прямо стремиться туда, ну нет! Я лучше лишний взор брошу на чудеса природы.
И вот это своё мнение после Нойшванштайна я поменяла кардинально!!! А всё потому, наверное, что была погружена во времена Людвига с помощью интересных рассказов нашего гида. Его биография настолько зацепила, что на все "палаты королевские" смотрела уже иначе... не так, как раньше. Более осмысленно, что ли.
Замок просто огромен! И по "этажности", и по горизонтальным размерам. Жаль, что Людвигу так и не довелось увидеть достроенное своё детище.
И снова я отвлекаюсь. Взор просто притягивают к себе облака под ногами.
Нойшванштау - не единственный замок, построенный Людвигом. Романтичному баварцу принадлежат также Линдерхоф и Херренкимзее.
В замке сейчас проживает всего лишь 1 человек - сторож. Но на фото не он:) Это охранник, который пропускает группы строго по времени. Время (с минутами) указано на входном билете, который нужно пропустить через турникет на входе.
Внутри самого замка фотографировать строго запрещено, и за этим строго следят! Поэтому ни одного фото, даже самого малюсенького, не осталось. Но о впечатлении рассказать могу)
Все залы, покои и кабинеты короля просто потрясают! Расписан каждый уголок, каждый сантиметр интерьера. Если нет росписи, то есть вензельки, лепнина, разные финтифлюшки и скульптуры. Причём росписи - не просто красивые картинки, а иллюстрации к операм Вагнера. Красной нитью в оформлении проходит тема лебедя. В общем - вдохните поглубже и представьте себе сказочный дворец.
При жизни Людвига многие залы ещё были не достроены, поэтому им не использовались. Например, тронный зал или зал певцов.
По королевским покоям туристы ходят с аудиогидами, которые получают на входе. Рассказ очень интересный, не нудный. После осмотра последнего зала аудиогиды нужно сдать и уже самостоятельно осматривать подсобные помещения. Тут уже можно фотографировать.
Помещений этих в замке много - весь нижний уровень отведён под залы, в которых в своё время делалось всё для удовлетворения нужд короля. Сейчас здесь размещаются комнаты туристической направленности - сувенирные магазинчики, кафе, даже мини-кинотеатр есть, в котором демонстрируют короткий фильм о замке.
Заблудиться в этих помещениях сложно. Во-первых, везде есть указатели.
Во-вторых, путь там только один - к выходу. И развилок нет.
В-третьих, поток туристов сам вынесет вас к выходу)
Из окон дворца видно раскинувшееся у его подножия горное лебединое озеро, Шванзее. По легендам где-то здесь Лоэнгрин спасал свою Одетту.
И по сей день колдовские чары завораживают путешественников, как когда-то очаровывали не только Людовика, но и Вагнера, и Чайковского, ...
На стенах - росписи из опер Вагнера, лучшего друга баварского короля.
Двери в подсобных помещениях и впрямь, как в застенках казематов - узкие и высокие. Наверное, чтобы подданные не объедались чрезмерно на королевских харчах:)))
Всё осмотрев, спускаемся вниз во узкой винтовой лестнице, которая должна вывести на волю, к людям)
На ней иногда встречаются узкие окошки-бойницы.
Однако, на волю мы пока не попадаем. А попадаем на самый нижний уровень дворца, в королевские кухни.
Вся посуда - медная и начищена до зеркального блеска!
Интересными показались формочки для пирогов в форме короны.
Некоторые залы были закрыты для посещений. Но через решётки можно было заглянуть в запретные комнаты.
Ими оказались те же кухни, но гораздо меньшего размера. Может быть, они предполагались для приготовления пищи лично для Людовика?!
В последнем зале, совершенно пустом, посередине возвышался макет замка, который можно было осмотреть со всех сторон.
Перед выходом была сувенирная лавка. Понравилось, что сувениры там не только "мусорные" типа магнитов-открыток-брелков, но и более серьёзные: диванные подушки, часы, подносы. И всё, естественно, с символикой замка и его окрестностей.
После сувенирки - турникет, после которого назад хода уже нет. Только вперёд вот по такому длинному туннелю. Напоминает, честное слово, какие-то королевские застенки)
Наконец, на свободу! Снова от открывающихся видов дух захватывает.
Подвожу итог: посетить замок стоит непременно! Если вы раздумываете, взять эту экскурсию или нет, не раздумывайте. БЕРИТЕ!!! Я много замков в Европе посетила, но такого восторга не испытывала даже от королевского замка в Версале.
На обратном пути мы встречали не просто много туристов, их были толпы!!! Даже с маленькими детками приходили, даже с грудничками. Так что хорошо, что мы приехали с раннего утра и ходили по залам в относительном одиночестве. Ближе к обеду группы в королевские палаты пускают каждые 5 минут. Представляете, какое там вавилонское столпотворение?!!!
Летом замок открыт с 8 утра до 5 вечера.
Зимой - с 9 утра до 3 часов дня.
Ещё раз повторю, что замком я очарована! Настолько сильно, что заказала себе на память фотокнигу Нетпринт.
Итог. Насколько я была предвзята к Германии раньше, после посещения крупных городов, настолько я очаровалась этой страной после посещения одного только замка. В общем, Германия меня удивила!!!
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Не очень жалую замки. Но ЭТОТ восхитил! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву106
Да
Атмосфера очень располагает