Отзыв: Государственный Русский музей "Михайловский замок" (Россия, Санкт-Петербург) - Средневековый замок полный чудес

Достоинства: экскурсионная программа, мистическая направленность
Недостатки: многие залы не сохранились, сложно попасть, дорого
Михайловский замок - единственный замок в Санкт-Петербурге, место рождения и место смерти императора Павла Первого, входящее в экскурсионные программы по теме "Мистический Петербург".
Очень давно я хотела посетить это удивительное место, но только в 2015 году наконец дошла до него. Строительство замка было поручено архитектору Бренно, но Павел Первый лично вносил изменения в проекты и одобрял их самостоятельно.

Просто так замок не посетить, нужно записаться на экскурсионную программу, которая, если я не ошибаюсь, проходит два раза в неделю. Программа экскурсии довольно продолжительная, около часу.
Много внимания уделяется рассказу о плане дворца, вместе с экскурсоводом мы можем проследить весь путь заговорщиков, убивших своего императора. Мы словно погружаемся в тот злополучный день, проходим по тем местам, где Павел в последний раз ужинал со своей семьей.
Спальня Павла - то, что больше всего интересует мистиков, увы, не хранит уже духа времени, так как после здесь находилось инженерное училище. Думаю, что большинство туристов идут как раз посмотреть на ту самую "комнату", где убили императора, но, увы, его кровать бесследно пропала. Естественно, это не вина наших современников, но все же могу счесть это недостатком.
Также в экскурсионную программу входит посещение часовни святого архангела Михаила, в честь которого и назвал свой замок Павел Первый. Немало внимания уделяется и рассказам о мистических легендах про это место.
Год посещения 2015
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Средневековый замок полный чудес

Prokopenko
Очень интересное место!