Отзыв: Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) - Интересная экскурсия в древнюю пещеру.

Достоинства: Красивая природа, интересная и познавательная экскурсия.
Недостатки: Серпантин, пеший маршрут в гору.
Воронцовские пещеры мы посетили летом 2016 года. Изначально хотелось попасть на водопады, но местные жители нам рассказали, что в июле этого делать не стоит, так как в это время года воды мало и впечатления получатся смазанными. Вот так мы и выбрали пещеры.
Желающим посетить Воронцовские пещеры, хочу порекомендовать брать с собой кофты, потому что в самой пещере температура воздуха стабильно сохраняется на отметке +12 градусов. Попав, после +35 в +12, можно схватить воспаление легких. Еще бы не рекомендовал посещать экскурсию с маленькими детьми, так как, после высадки из экскурсионного автобуса, предстоит долгая дорога (порядка 1300 метров) в гору. Не все взрослые выдерживают, периодически останавливаясь отдышаться. А если еще ребенок начнет капризничать, то придется нести на руках, что, сами понимаете, тяжело. Конечно, местные бизнесмены:-), за отдельную плату, предлагают довезти на УАЗике, только, до самой пещеры Вас не довезут, там еще предстоит пройти метров 400.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Дорога до поселка Воронцовка, где, собственно, расположены пещеры, проходит по классическому серпантину. Водитель автобуса отлично знает дорогу и едет по дороге, пролетая повороты так резво, что становится страшно, особенно, когда видишь обрывы и на какой высоте находится дорога! Поездка до места занимает минут 30. Далее, как уже писал, прогулка до пещеры по живописным местам, где открывается прекрасный обзор для красивых фото.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Немного о пещере. Среди всех известных в нашей стране, Воронцовские входят в десятку самых протяженных. Вы не поверите, но общая длина составляет более 11 км! В систему входят несколько пещер:

1. Воронцовская - 4 км;

2. Лабиринтовая 3,8 км;

3. Кабанья - 2,3 км;

4. Долгая - 1,5 км.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Все они соединены между собой. Попасть в них можно по 14 различным входам.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Пещера, по которой проходит маршрут экскурсии, состоит из нескольких залов, таких как "Сталактитовый", "Прометей", "Музыкальный зал" и др.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

В течение различных периодов истории, здесь были и океан и горы; обитали как дикие животные, такие как волки, медведи, кабаны, леопарды, саблезубые тигры, так и древние люди, следы деятельности которых, также были обнаружены.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Маршрут экскурсии проложен так, что все пещеры посмотреть, конечно же нельзя, всего-то 400 метров. Вся дистанция оборудованы дорожками. Экскурсовод рекомендует держаться за поручни и смотреть под ноги, так как влажность в пещере составляет 100% и там, действительно, очень скользко!

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Для наглядности, многие красивые места подсвечены различными цветами (что отложило отпечаток на качество фотографий:-))

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Внутри пещеры очень много сталактитов и сталагмитов причудливых форм. Некоторые из них напоминают различных животных:-)

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Вообще, как рассказывал экскурсовод, система пещер состоит из 3 уровней, можно сказать, этажей. Самый нижний затоплен, по среднему проводят экскурсии, а верхний - неудобен для перемещений.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Существует в Воронцовских пещерах своя фауна. Обитают здесь 7 типов существ, преимущественно, простейшие организмы. Но есть и, известные всем, летучие мыши.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Воздух внутри пещеры не только очень влажный, но и очень чистый, в его составе отсутствуют болезнетворные бактерии!

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Экскурсия нам очень понравилась! Все было необычайно интересно. Даже прогулка до входа в пещеру, прошла полезно: экскурсовод многое рассказал о растительном мире Кавказа, наглядно показав окружающую нас флору.
Для посещения, конечно, рекомендую!
Год посещения 2016
Общее впечатление Интересная экскурсия в древнюю пещеру.

ElenaP55555
Необычная экскурсия. Природа там красивая.
Prof-81
Очень красивая! Можно фотографировать и фотографировать, наслаждаясь чистым горным воздухом.
elochca
Интересный и подробный отзыв!
Prof-81
Спасибо! Надеюсь, будет полезен)
ЗДРАСЬТЕ
Спасибо ! Не раз были в Сочи о существовании пещер и не подозревали
Prof-81
Очень много экскурсий предлагают, поэтому трудно в большом разнообразии найти Воронцовские пещеры.
nik1972
Интересная экскурсия, тоже там были
Какие впечатления?
nik1972
Там чудесно!
НаталияБизюкина
Да, все правильно и интересно описано о Воронцовских пещерах!))
Prof-81
Спасибо! Старался ничего не забыть))
HASASA
Какая красотища!!!
Prof-81
Будет возможность, посетите, не пожалеете!
Пианино
Впечатлило.
Prof-81
Мы тоже были в восторге от поездки!
mobu11
Какая красота!)
Prof-81
Как сказал В.В.Высоцкий: "Лучше гор могут быть только горы!" И, ведь, он был прав))))
Anastasya pisces
Хороший отзыв!
Prof-81
Спасибо! Очень хотелось поделиться впечатлениями)
Просто Влада
Потрясающие виды!
Да, живописное место!
Neretina10
здорово!
27LuboFF27
Захватывающе!
Adrin
Природа просто замечательная, и интересная экскурсия!
Prof-81
Вообще, в Сочи, мне больше нравится не море и пляж, а как раз вот такие места)
Adrin
Это точно, с этим согласятся, скорее всего, многие)
annetik
Да, много есть интересных мест, о которых даже не подозреваешь…Как будто с вами побывала, очень интересно!
Prof-81
Спасибо! Рад, что понравилось) Будет возможность, посетите)
svetlana666sveta
Завидую белой завистью, охота посетить!
Prof-81
У Вас в Крыму такие места тоже имеются)
helenbarinova
очень красиво, даже сказала бы впечатляющая и покоряющая одновременно красота
Prof-81
Красиво настолько, что фотографией трудно передать)
kat1081
Интересная экскурсия
Prof-81
Если будет возможность, включите ее в свой маршрут посещений, не пожалеете)
Margovip2
ХЗотелось бы там побывать
Все в Ваших руках))
3HTEP
Я бы тоже не отказался от такой экскурсии. Это вы сами фоткали?
Prof-81
Все в Ваших руках)) А если серьезно, то, не знаю по какой причине, но эта экскурсия не самая раскрученная, зато одна из самых запоминающихся)
3HTEP
Подпиcaлся на ваc.
Спасибо! Взаимно)
Hobbyt
Сказочное место!
Даже очень))
Irina--
Интересно. До этой экскурсии ещё не добрались…
Prof-81
Если будете в этих краях - рекомендую посетить)
Irina--
Обязательно… Всё сразу посмотреть невозможно…
Вообще там очень красивые места…
Prof-81
Да, там можно погулять, полазить по горам, подышать воздухом. В общем, рекомендую))
Иришка 28
Смотря фотографии захватывает дух!Вы счастливчик,что там побывали
Prof-81
Жаль, что фотография не может передать реальных ощущений нахождения в этих местах! Там, действительно, классно!