Отзыв: Фильм "Стражи галактики 2" (2017) - Семейные разборки галактического масштаба

Достоинства: Ровный приятный сценарий, герои симпатичные, спецэффекты, музыка
Недостатки: Вопросы по юмору и шуткам
В "Стражей Галактики" никто особо не верил, так как и команда была не очень популярна даже у себя на родине, и космическая тема несколько выходила за пределы того, что до этого делали Марвел. Однако, фильм, вышедший в 2014-ом году порвал кошельки зрителей, а критики остались довольными. Конечно же, продолжение не заставило себя ждать.

"Стражи Галактики 2" являются прямым продолжением первой части. Команда из Звездного Лорда, Гаморы, Дракса, Реактивного Енота и Грута бороздит просторы Галактики, подрабатывая наемниками то там, то здесь. Неожиданно для всех с ними на связь выходит таинственное существо, которое утверждает, что оно является отцом Питера Квилла, то есть предводителя команды...

Кто смотрел первый фильм, сразу вспомнит всю эту ситуацию вокруг происхождения Квилла. Определенно радует, что сценаристы не стали растягивать эту интригу на несколько фильмов, а продолжили и закончили эту тему уже во второй части. Да и вообще, помимо этого сценарий фильма вполне себе самодостаточный, не имеет ничего лишнего, динамичен, драматические сцены ловко тасуются с юмористическими - то, в чем Марвел уже собаку съели.

Персонажей особо не прибавилось. Помимо вышеуказанных пяти членов команды мы встретим уже знакомых Йонду и Небулу, плюс немаловажное место в сценарии занимают новички франшизы - Эго и Мантис в исполнении Курта Рассела и Пол Клементьефф соответственно. Все персонажи вполне симпатичные, на обычном уровне Марвел - не больше, не меньше. Простые, но не однобокие, которым можно сопереживать. Последнее достигается и хорошей игрой актеров.

Спецэффекты и вообще весь визуал смотрится очень хорошо. Это же космос, инопланетяне и т. д., тут в разы больше грима, спецэффектов и всяких необычных декораций. В общем, тут все хорошо, все выглядит красиво и эпично. Тоже не откровение для Марвел.

Вот к шуткам у меня есть вопросы. Да, в Марвел всегда умели строить комедии, многие их и не любят за излишнюю комедийность и т. д. Во-первых, в "Стражах 2", как мне показалось, шуток было даже слишком много, как это было допустим в "Железном Человеке 3". Не то что бы это сбивало с общего темпа повествования или они были не к месту, но можно было бы сократить кол-во шуток примерно на четверть, и фильм бы только выиграл от этого (так как стоит признать, не все шутки были хороши). Во-вторых, за что мне нравится подход Марвел, так это за то, что в течение полутора десятков фильмов не прозвучало ни одной "нижепоясной" шутки. Тут шуток шесть, особенно в первой половине фильма, были то про рвоту, то про еще что-то из этого рода. Зачем? Больше коробило, чем смешило. В-третьих, самые смешные сцены были показаны в трейлерах. Так нельзя делать, просто нельзя.

Итог.
"Стражи Галактики 2" - типичный фильм Марвел, ни больше, ни меньше. Да, конвейер, но конвейер, который работает и стабильно приносит хорошую кассу. К тому же, хоть убей, но это качественный конвейер, где не боятся экспериментировать с жанрами и героями (в пределах разумного). Однако, к числу "экспериментов" "Стражи 2" не относятся.
В общем, как всегда с фильмами от Марвел. Если нравятся их фильмы, то поспешите в кино. Просто хочется расслабиться и хорошо провести вечерок - тоже хорошо зайдет. Тошнит от кинокомиксов, от "марвелошуточек" и т. д., тогда обходите кинотеатры за пять километров.
Общее впечатление Семейные разборки галактического масштаба

Тenderly
надо глянуть, но начать с первой