Отзыв: Фильм "Большая игра" (2009) - Журналисты делают работу полиции

Достоинства: актеры, есть атмосфера и стиль, история интригует, визуально приятно смотреть и воспринимать
Недостатки: нет прям такого "вау" - просто хорошая картина
Сотрудница конгрессмена Коллинса погибла при несчастном случае. Вся пресса и СМИ всколыхнулись и поплыло много сплетен, но один репортер Кэл решает докопаться до истины, ибо конгрессмен его давний друг, и тот сам просит помощи. Естественно всё не так просто как кажется на первый взгляд, и за обычной смертью скрывается куда более масштабный заговор.

Люблю подобные фильмы в духе детектива и теорий заговора, где разные структуры пытаются разоблачить. Может быть такое маловероятно встретишь в нашем мире, но всё равно выглядит реалистично. В фильме припасен финальный твист, однако я не считаю его таким уж неожиданном, все достаточно плавно идет по этой стезе. Понравилось разнообразие героев: конгрессмен, репортеры, начальники, всякие второстепенные герои и т. д. При чем никто не тянет на себя одеяло, но ведут "дело" два героя: это Кэл и молодая репортерша Дэлла. Меня слегка озадачил тот факт, что все-таки смертью девушки у нас тут занимаются не копы, как положены, а журналюги, при чем с такой страстью, что кажется копы там где-то кушают свои пончики за столами. Как-то это подрывает доверие, но с другой стороны именно жанр "журналистское расследование" здесь выходит на первый план. Очень хорошо показана эта оборотка желтой прессы, где нечаянное слово уже подрывает репутацию человека, где люди стремятся получить славу, а не правду и т. д.

Уже не первый раз я визуально воспринимаю картины данного режиссера Кевина Макдональда. Я только для себя подметила, что большинство картин его я смотрела и осталась довольной: Последний король Шотландии, Орел девятого легиона, Черное море и не вполне понятная мне картина, но как-то въевшаяся в память Как я теперь люблю. При чем нельзя сказать, что режиссер снимает офигеть какие оригинальные картины. Большинство приемов это давно использующиеся штампы, а многие истории заметно скрашены под художественное восприятие. Однако режиссер умело это использует и передает в каждой картине свой стиль. Здесь это серые и холодные оттенки под стать детективу или журналистскому расследованию. Отдельное место в его работах занимает богатый кастинг актеров: в этом фильме сыграли Рассел Кроу (Славные парни, Гладиатор), Бен Аффлек (Расплата, Операция Арго), Рэйчел МакАдамс (Настоящий детектив, В центре внимания), Хелен Миррен (РЭД, Королева), Робин Райт (Форрест Гамп) и Джейсон Бейтман (Несносные боссы). Признаться в этом фильме Аффлек порадовал значительно больше всех его предыдущих работ, хотя как-то привыкаешь его видеть в одном и том же образе... ну типа Аффлека, но тут прям он выдает пару-тройку красноречивых речей. Кроу и МакАдамс неплохо сыграли в качестве напарников репортеров, пусть это давнее клише матерый журналист-наивно-амбициозная девушка. Они мне сильно напомнили главную парочку из книги Зов Кукушки Роулинг. Миррен и Бейтману досталось не так много времени, но образы начальницы-матриарха и мутного типа на понтах создали. Все персонажи очень гармонично влезли в картину, никто из них не выбивался.

Советую посмотреть всем кому нравятся фильмы про журналистов типа В центре внимания, кому нравится неспешные, но интригующие расследования типа Зодиака и Призрака, ну или тем кому хочется поглядеть на какого-нибудь актера. Приятного Вам просмотра!

P.S. Вот нахвалила я фильм, а оказывается есть мини-сериал 2003 года от Великобритании "Большая игра" :D Если кто видел оригинальную историю, поделитесь :)
Общее впечатление Журналисты делают работу полиции