Отзыв: Фильм "Служанка" (2016) - Посмотрела с удовольствием, красивый фильм...
Достоинства: Качественно сделанный фильм
Недостатки: специфичность
Фильм корейского режиссера Пак Чхан-ука "Служанка" - хорошая попытка создать нелинейное кино, где нельзя заранее предугадать сюжет, а можно только в процессе просмотра собрать из кусочков мозаики целое. Необычное композиционное решение фильма, когда повествование идет как бы от лица трех главных героев по очереди невольно делает вас четвертым соучастником этой авантюрной истории, потому что именно вы - зритель, как сторонний наблюдатель, соберете воедино, как бусы на нитке, всю событийную канву.
За основу берется мелодраматическая история о том, как один мошенник решил выдать себя за богатого графа и жениться на богатой японской девушке, которая жила под опекой дяди. Для этого он подослал к ней горничную, которая должна была внушить своей госпоже мысль, что граф ее любит и что ей непременно нужно выйти за него замуж, а за это он обещал ей денежное вознаграждение. Бедная корейская девушка, выросшая без матери, мечтала выбраться из нищеты, стать богатой... Конечно же, она согласилась стать служанкой, не подозревая в какую авантюрную историю будет втянута.
После просмотра у меня осталось несколько двоякое впечатление. С одной стороны в фильме "Служанка" есть все - любовь, коварство, хитрость, интриги. Смешение жанров... мелодрама, драма, триллер, детектив, эротика... Да и в кадре сделано все очень и очень красиво! Аристократический дом, прекрасный сад, благородные одежды, украшения, красивые девушки... Фильм снят на высоком профессиональном уровне, продумано буквально все, каждая мелочь, каждый кадр. Шикарная операторская работа - картинка завораживает своей красотой. Динамичный сценарий. Вопреки ожиданиям нет каких-то затянутых медитативных моментов, которые ждешь от азиатского кино, а есть стремительный ход событий, не дающий заскучать. Прекрасная актерская работа... Это я все к чему? Можно долго перечислять положительные моменты, но фильм был бы в разы сильней и мощней, если бы в основе была какая-то глубокая нравственная идея! Вот ее то как раз очень не хватает. Верю, что когда-нибудь увижу у этого режиссера такую картину, непременно про любовь. И это будет шедевр, сопоставимый, например, с фильмом Такеши Китано "Куклы". А так - пока это просто красивая сказка для взрослых.
Далее, в основу положен роман английской писательницы Сары Уотерс "Тонкая работа", прославившейся написанием лесбийской прозы. Фильм однозначно не понравится тем, кто категорично против однополых отношений. Ибо в фильме будут откровенные кадры и несколько постельных сцен с участием главных героинь. Кроме того, дядя главной героини - садист, увлекающийся чтением специфической литературы и заставляющий свою племянницу читать ее взрослым дядям. Я бы не сказала, что присутствует какой-то уж очень шокирующий контент для взрослых. Если вы не гомофоб, не ханжа, да и просто не невежда, то вряд ли будете шокированы. Но детям до 18 лет советую не смотреть, а то картинка мира не правильно сложится.)
Фильм понравился, поэтому заглянула в википедию и узнала, что:
* Фильм был снят 2015 году и пользовался успехом в Южной Корее, там было продано свыше 4 000 000 билетов, в России же в кинотеатрах его посмотрели всего около 40 000 человек.
* Фильм "Служанка" был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.
* В оригинале действие романа происходит в викторианской Англии, в фильме - место действия переносится в Корею в 30-е годы ХХ века. Смотрится все очень органично.
Очень понравилась актриса, сыгравшая главную роль служанки Сук Хи- Ким Тхэ Ри. Невероятно красивая девушка! Это была ее первая роль в полнометражном фильме. Уже с нетерпением жду в 2018 году выхода фильма "Маленький лес", где она сыграла следующую роль.
Фильм не для всех. Но рискну его порекомендовать взрослой аудитории. Всем, кто отважится посмотреть специфичный фильм о любви. Возможно, и сама когда-нибудь пересмотрю. Спасибо всем за внимание.
Фильм понравился, поэтому заглянула в википедию и узнала, что:
* Фильм "Служанка" был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.
Общее впечатление | Посмотрела с удовольствием, красивый фильм... |
ЗЫ. Мы даже наметили себе более близкое знакомство с этим режиссером)))
Уже жду отзыв!)
Про кто кого обманул - изначально каждый хотел свою выгоду поиметь…а вышло, как вышло)
Добавлю в закладки, посмотрю на досуге.
Неожиданный поворот)
Но! Наверное, можно развить тему воспитания и к чему это приводит… возможно это только мое видение сюжета…