Отзыв: Музей-квартира Н.С. Голованова (Россия, Москва) - Квартира, именно квартира, а не музей

Достоинства: Приятная атмосфера, интересный рассказ о жизни и деятельности Голованова
Недостатки: не нашли
Добрый день дорогие друзья и читатели сайта!
Сегодня я расскажу вам о музее в котором, нас дочкой недавно удалось побывать, опять же в рамках олимпиады.
В очень уютном и милом переулке между Тверской и Большой Никитской, в шаговой доступности от красной площади в большом красивом доме жил Николай Семенович Голованов

Музей-квартира Н. С. Голованова фото

Квартиры в этом доме давали многим деятелям Большого театра и не только, весь дом увешан мемориальными досками.

Музей-квартира Н. С. Голованова фото

Так кем же был Голованов? Это выдающийся дирижер Большого Театра, он же композитор, преподаватель, пианист.
Мне был очень интересен музей, тем, что он находится в жилом доме. Давайте, заглянем?

Музей-квартира Н. С. Голованова фото

Мы зашли в подъезд и поднялись на 6 этаж, здесь в 10 квартире и проживал Николай Семенович. Дверь нам открыл охранник, мы сразу попали в длинную и узкую прихожую.
Приятным удивлением было то, что здесь удалось сохранить атмосферу, квартиры, а не музея, вешалка, стенной шкаф, и много тапочек. Будто вы и правда пришли к кому то в гости )
Кстати тапочки, не очень удобные одеваются они прямо на обувь, с меня слетали, лучше взять свои, детской обуви нет, брали сменку с собой.
В квартире Голованова было 5 комнат, одна из них принадлежала его сестре, а сейчас используется сотрудниками музея.
К осмотру: кабинет, гостиная и бывшая спальня.

Музей-квартира Н. С. Голованова фото

Сохранилось очень много мебели, предметов интерьера, картины, сохранились афиши, программки, фотографии

Музей-квартира Н. С. Голованова фото

В комнате-кабинете, сейчас в музее проводится множество вокально-инструментальных концертов, мастер-классы, встречи с деятелями искусства, мы оставили свои координаты и нам теперь приходят приглашения, до сих пор не удалось сходить, но обязательно. Экскурсовод нам много говорила об этом.

Музей-квартира Н. С. Голованова фото

Мест примерно человек на 30.
Кстати не смотря на такую вот интерактивную колонну, в которой можно почитать информацию о музее, биографии Голованова и интересные факты из его жизни, а так же посмотереть фотографии, мы все таки решили зять живую экскурсию. В музей мы записывались заранее и были с дочкой вдвоем, стоимость экскурсии если мне не изменяет память 500 рублей, за все с билетами я отдала 700 рублей, ни сколько не пожалела.

Музей-квартира Н. С. Голованова фото

В квартире очень много картин оригиналов, которые художники дарили своему другу композитору, мне было очень интересно, ведь выходит, что таких картин нет даже в Третьяковке, но на некоторые есть копии или похожие.

В квартире мало что изменено, даже стены остались того же цвета, стол в кабинете выглядит так, будто Николай Семенович вышел и сейчас вернется.

Музей-квартира Н. С. Голованова фото

Гостиная. Когда в ней собирались, выключали свет и оставляли лишь эту лампу над столом, тогда вокруг было ничего не видно, кроме сидящих за столом людей.

Музей-квартира Н. С. Голованова фото

В гостиной меня особенно удивили часы. Они не ходят, но в рабочем состоянии, удивительно то, что они могли показывать фазы луны

Музей-квартира Н. С. Голованова фото

Я не буду утомлять вас биографией великого дирижера, лишь несколько интересных фактов, которые меня удивили.

Например, дирижер был женат, но детей у него не было, а его жена жила в квартире под ним, говорят, что квартиры связывала лестница, так было потому, что его супруга Нежданова пела и им обоим надо работать и не мешать друг другу.
После смерти Голованова и его супруги, квартира перешла его сестре, а потом когда наследников не осталось, она перешла государству.

Порадовало меня и то, как в те времена ценили таких людей, Голованов был удостоен Сталинской премии (в размере 100 000 рублей), что позволяло жить безбедно.

Если вы любите музыку или возможность прикоснуться к другой эпохе, вам сюда. Я определенно рекомендую посетить музей и с детьми, особенно кто увлечен музыкой. мы же обязательно вернемся, на творческий вечер, я думаю это очень необыкновенно, послушать музыку композитора в его же квартире!

По скольку мы еще отвечали на вопросы олимпиады, в музее мы провели около трех часов.

Туалет и гардероб есть. Вещи особенно рюкзаки лучше оставить в коридоре, дабы не снести какую-либо ценную вещицу.
В квартире заставлен практически каждый уголок )

Приятного времяпровождения!
Время использования 3 часа
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Брюсов переулок
Дом № 7
Общее впечатление Квартира, именно квартира, а не музей

lexnadin
атмосферное место!
ksushilda
Дом такой классный… да и вообще переулок весь в досках. Кто там только не жил. первый раз была в такой квартире, обычно это сразу дом. Правда я толком не поняла, живут ли там люди до сих пор, как то неоднозначно мне ответили.
tamila1855
столько всего интересного
Mashalex
с удовольствием бы посетил…
neu-antonina
подруга с сыном тоже участвуют в олимпиаде, так я была поражена - они иногда в день по три музея обходят!:) Мне кажется, это перебор, никакого интереса и запоминания информации при таком темпе.
ksushilda
Мы так же )смотрю на карте, что рядом, если не знаю, где и пешком идем ) нет, очень даже интересно, не все музеи требуют 3 часа, что там 3 -4 комнаты, экскурсия максимум час, а вообще минут 40. Но мы обычно по два проходим.
наоборот когда еще и на вопросы надо ответить еще интереснее.
gabudanova
Интересное место, спасибо за отзыв!
Тenderly
Интересно побывать
ТалисманИзобилия
хорошая олимпиада, мотивирует
ksushilda
Согласна, так много мы узнали и увидели, про некоторые музеи даже и не слышали раньше
SunKiss
Как интересно сходили в гости)
ksushilda
Точно ) как в гости ) хозяин будто отошел на минутку
TATYANA LUNA
Обстановка мне нравится!
ylchonok777
Какой отличный музей! Обожаю такие музеи-квартиры в жилых домах! Спасибо, что рассказали!
lavandocka
Всегда поражает обстановка некого шика, мебель массивная, красивая, картины везде.
ksushilda
да, мне тоже так нравится… все совсем другое )
volchwnkova
Очень интересно
lekxx
И правда,как-будто в гости к кому-то пришел…дух того времени ощущается с первых шагов.Я люблю такие атмосферные места)
ksushilda
Точно, еще бы чаю на кухне попить )
Я -Алена
Люблю такие квартиры, будто в прошлое перемещаюсь.
ksushilda
И я так же. Будто хозяин вот вот зайдет и будем пить чай
Lacrimosa7002
идем в субботу сюда на Олимпиаду!
вы уже начали ходить?