Отзыв: Фильм "Возвращение Святого Луки" (1970) - Великолепный советский детектив!

Достоинства: Добротный советский детектив с потрясающими актерами!
Недостатки: Нет!
Будучи поклонницей детективного жанра в литературе и кино, я часто возвращаюсь к незыблемым качественным советским детективам, где великолепно выписаны характеры героев, а в кино - мастерски воплощены настоящими актёрами.

"Возвращение Святого Луки" как раз один из лучших подобных примеров. Снял его замечательный режиссер Анатолий Бобровский. Это первый фидьм из трилогии о полковнике Зорине. Позже снимут "Чёрный принц" и "Версию полковника Зорина".

Есть у Анатолия Бобровского еще один очень запоминающийся иронический детектив "Не будите спящую собаку". Это более поздний фильм, 1991-го года, но очень классный! Просто виртуозный сюжет про аферистов! С комедийным акцентом, интересными поворотами. ПосмотрИте, не пожалеете!

В "Святом Луке" Анатолий Бобровский традиционно собрал потрясающий актерский ансамбль! Какие фамилии! Санаев, Дворжецкий, совсем еще мало тогда известный Басилашвили...

Всеволод Санаев... это глыба нашего кинематографа! Много у него замечательных незабываемых ролей! Но вот более всего вспоминается его Федос Ходас из "Белых рос"! Кстати, у этого фильма совсем недавно появилось продолжение!

Безусловно в "Луке..." первая скрипка и великолепная игра Владислава Дворжецкого. Это уже был узнаваемый и любимый актер! Какая потрясающая харизма! Вспомнить только его гениальную игру в фильме "Бег" - Судьбы русских офицеров в талантливейшем исполнении лучших актеров советского кино!

Казалось бы, в данном фильме Владислав Дворжецкий играет вора-рецидивиста. Ну чего тут такого изображать?! А ведь получился многогранный яркий образ! Вор Карабанов не простой бродяга жизни. Именно поэтому полковнику милиции Зорину предстоит сложнейший поединок.

Любителям детективов рекомендую этот старый фильм, а поклонникам старой актерской школы - окунуться в исторические времена, когда фильмы снимались на совесть, а актеры... были актерами!
Общее впечатление Великолепный советский детектив!

Catherine1
А мне всегда казался скучным
elarik10
Да, умели раньше снимать. Сколько раз смотрел, и всегда с интересом.
MarEvo512
Сколько раз смотрю и всегда с интересом!)
luzia
очень нравится!
Василий14
Прекрасный фильм!
nana nat
честно говоря, впервые слышу о нем, надо посмотреть, только времени сейчас нету
Tatyana M
Помню-помню) Хороший фильм)
hlopotuchra
Смотрела "Возвращение Святого Луки" и "Не будите спящую собаку". Отличные детективы!
TANJA-NEV
Помню, действительно, великолепный.
nik1972
Отличный детектив, помню.
malinovskaya-net
Согласна с вами , замечательный фильм.
ir0081
Шикарный фильм. Умели же тогда ещё снимать без грязи и пьянок 90-х.
Sweet22
Согласна! Спокойно так и гениально!