Отзыв: Фильм "Маленький Николя" (2009) - Умилительно, смешно и качественно
Достоинства: Смешной и добрый фильм.
«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь» - такая тема сочинения в школе ввергла маленького Николя в небольшой ступор.
Не знаю в чём причина, но все последние фильмы французского производства, никогда у меня не опускались ниже оценки в четыре балла. Да что там, вру, пролистав отзывы вижу только пятёрки. Супербест для меня лично были «Хористы». Но и такие фильмы как "Эва и Леон" и "Сорванец" тоже очень и очень понравились.
Вот и эта семейная комедия, по крайней мере не обещала быть провальной и неинтересной. Да и тематика была «моя». Добрые фильмы, с участием детей, при просмотре которых бывает и слезу пустишь-мне очень нравятся.
Ещё до начала фильма, то есть до титров, которые идут вначале, я уже примерно представлял, что это за фильм. Николя-главный герой фильма, в шутливой форме представляет нам своих одноклассников, и родителей. Дело происходит во Франции, в те годы, когда были раздельные школы, мальчики-отдельно, девочки соответственно тоже.
Николя и его одноклассники-ученики младших классов, смешные, причёсанные и прилизанные родителями, домашние ещё котята. Одетые по такой же смешной моде-короткие шорты с гольфиками и рубашки с галстуком. Воистину такие милые юные джентльмены.
Сам фильм снят по одноимённой книге, что меня всегда радовало. Улыбнули и кассовые сборы – 59 миллионов долларов в мире и … 97 долларов (просто долларов) в России.
О чём сам фильм? Можно сказать-ни о чём. Нет, не в смысле, что «ни о чём» это «плохой», нет, здесь речь не об этом. Он как-бы просто о жизни. О прикольных историях и шалостях. Ну вот, например, -услышанная сказка о Мальчике С Пальчике, которого добрые родители специально оставили в лесу, так запала в душу Николя, что когда он заподозрил, что в семье будет пополнение, то он окажется «ненужным мальчиком», и его тоже отведут в лес и там оставят. И соответствующие дальнейшие действия Николя, чтобы предотвратить столь ужасный финал были смешны, наивны и по-детски прикольны.
Ну и разумеется это не единственная история в этом фильме. Все другие проделки Николя и компании будут конечно базироваться на том примере, что я вам привёл, ведь сказочная история про мальчика, оставленного в лесу, так поразила ребят, что они готовы сделать всё, чтобы помочь избежать своему другу такой участи.
Иного слова как «милый» я просто не могу подобрать к этому фильму. Серьёзно, до слёз, умиляют поступки и рассуждения главных героев. Непосредственные, смешные ребята веселят весь фильм. И оказывается не так уж и плохо иметь братика, да и даже сестричку. А ведь это казалось так страшно в самом начале этой истории.
Ещё раз удивляет игра детей –актёров. Я теперь понимаю, что в основном, это заслуга съёмочной бригады. Нет, понятное дело много зависит и от детишек. Но в таком возрасте, как мне кажется, почти все дети, можно сказать талантливы-и актёры, и певцы и, кто ещё только не придумаешь. А вот направить игру юных актёров, до таких мелочей что просто изумляют-это уже мастерство взрослых кинематографистов. Умеют же снимать во Франции…
Фильм конечно рекомендую. И в этот раз, категорию можно смело ставить «семейный». Хотя и «детский» тоже подходит. Но семьёй можно смело смотреть, в нем есть всё-и детские забавы, и взрослые хлопоты (тоже с юмором).
Ну и Николя уже может, неожиданно для самого себя, и признаюсь и для меня как зрителя, ответить на тему сочинения «Кем ты хочешь стать». И по началу фильма, да и думаю на всём его протяжении, вы на 100 процентов не угадаете, ответа на этот вопрос. Точнее на 99 процентов, потому что 100 никогда не бывает.
Ставлю пять баллов. Спасибо.
Ставлю пять баллов. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Умилительно, смешно и качественно |