Отзыв: Мультфильм "Меньше, чем человек" (2017) - Как предупреждение - мульт про зомби
Достоинства: удар по так называемому "позитивистскому мышлению", навязываемому ныне всем и вся, заставляет задуматься о проблемах инвалидов
Недостатки: для данной темы не вижу
... а потому и эстетического удовольствия не доставляет. Тут вам и кишки, наполовину вываливающиеся из живота, и провалившийся нос и прочие "неаппетитные" особенности внешнего вида. Плюс совершенно обшарпанная квартира, которой явно требуется хотя бы косметический ремонт. Мне, кстати, понятно, почему зомби его не делают - эта обшарпанность соответствует их, мягко говоря, неприглядному внешнему виду, они не так сильно выделяются на его фоне.
Страшно смотреть на зомби? Противно? Ну да, конечно. А теперь представьте себе реально существующих прокаженных. До того, как проказу научились вполне успешно лечить антибиотиками (а кстати, все ли её формы нынче успешно лечатся?), у этих людей была _точно такая же_ жизнь и примерно такой же внешний вид, только у них дело обстояло ещё хуже, потому что они были заразны.
Кстати, о заразе. Интересно, из чего журналист сделал такой однозначный вывод, что интеграция зомби в общество невозможна? Неужели только из-за их вида и смрада? Как-то неубедительно, знаете ли. И к виду, и к смраду общество "живых", думаю, можно было бы приучить лет за 10, если действовать достаточно грамотно. Вот если бы он упомянул, что зомби, скажем, разносят заразу или что у них случаются приступы неконтролируемой и никак не купируемой агрессии, заставляющие их бросаться на людей - тогда да. И к тому же, это могло бы стать более-менее убедительным обоснованием того, что он так быстро и внезапно сбежал из квартиры, хотя хозяева вели себя вполне прилично, близко к нему не наклонялись, за одежду его не хватали и даже словесно его не оскорбляли никак. Но раз в мульте ни о чем таком не упоминается, то смею предположить, что ничего такого и нет. А раз так, то право же, какой-то больно нервный и впечатлительный журналист-экстримал получился;)
А вообще лично я за образами этих двух зомби прямо вижу реально существующих тяжелых инвалидов с их сложнейшими проблемами и невозможностью усилием воли взять и перекроить собственное мышление под позитивистское, после чего их жизнь, якобы, должна стать лучше. Честно говоря, я в такую возможность и у здоровых людей не очень-то верю... И отношение общества к таким людям, где любопытство идет рука об руку с равнодушием к их проблемам. Поэтому я рекомендую эту картину и взрослым и подросткам постарше, если только их не пугает сам вид кукольных зомби. Тем более, что просмотр её займет всего 5 с половиной минут. Я тоже не люблю смотреть про зомби, но эта картина совсем не о них, хоть и про них.
Хотя тяжелым инвалидам, особенно ставшим таковыми в результате какого-то несчастного случая, я рекомендовать все же не рискну. Не стоит таким людям лишний раз акцентировать внимание на том, что и так является каждодневной частью их жизни и каждодневно тупо болит.
Общее впечатление | Как предупреждение - мульт про зомби |